Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем сервисам


Дивиденды Норильский никель ао - Дивиденды в 2016 году



Дивиденды Норильский никель ао

Прогнозируйте курс доллара, евро и нефти Brent на Binomo и получайте до 92% дохода за 30 секунд
Торгуйте финансовыми инструментами, зарегистрируйтесь и получите на торговый счет 50 000 руб.
Информация о выплатах дивидендов, новости дивидендной политики компаний.
Разместить сообщение в темеПоделиться этим сообщением
Дивиденды Норильский никель ао

Непрочитанное сообщение Сообщение отправлено 12 апр 2015, 03:29


Совет директоров рекомендует утвердить дивиденды по результатам 2014 года в размере 670,04 рублей на одну обыкновенную акцию. Кроме того, совет директоров предлагает установить в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, 25 мая 2015 года.

Дивиденды «Норильского никеля» (MOEX: GMKN) за 2014 год составят рекордные для компании $4,3 млрд. Эта сумма в долларовом выражении могла быть и выше, если бы не девальвация рубля, к которой тоже вполне применима превосходная степень. Но ГМК решила возместить акционерам упущенное. Принимая решение о финальных дивидендах за 2014 год, «Норникель» положительно решил вопрос о компенсации акционерам той «экономии» (оценивается в $500-600 млн), которую получил из-за разницы между объявленным в октябре и выплаченным в декабре-январе объемом промежуточных дивидендов за 9 месяцев прошлого года.

Судя по тому, что сумма превысила ожидания экспертов, «Норникелю» удастся убедить акционеров, что готовящийся buyback на $500 млн - действительно не альтернатива дивидендам. Созданный за счет реализации новой стратегии запас эффективности, по мнению аналитиков, позволит «Норникелю» не разочаровать акционеров и по итогам 2015 года, ситуация в котором пока развивается не так позитивно для ГМК.

ВЫШЕ ОЖИДАНИЙ

Совет директоров «Норникеля» в пятницу рекомендовал собранию акционеров ГМК утвердить финальные дивиденды за 2014 год в размере 670,04 рубля на одну обыкновенную акцию ($1,28 на ADR по курсу ЦБ на 10 апреля). Сумма выплат, таким образом, составит 106,031 млрд рублей, или около $2,11 млрд. С учетом промежуточных дивидендов за 9 месяцев прошлого года суммарные выплаты «Норникеля» за 2014 год достигнут 226,67 млрд рублей. Это в 3 раза выше итога 2013 года, когда «Норникель» перечислил акционерам суммарно 74,2 млрд рублей.
Акции «Норникеля» отреагировали на новость 2%-ным ростом на Московской бирже и LSE.

Дивидендная история по акциям «Норникеля»

Код: выделить все
Период       Размер дивидендов на акцию, руб  Сумма выплат за период, млн руб.

2014 г.            670,04                           106 031

9 м 2014 г.        762,34                           120 637

2013 г.            248,48                            39 321

9 м 2013 г.        220,70                            34 925

2012 г.            400,83                             63 43


В случае одобрения на собрании акционеров, на долю «Интерроса» Владимира Потанина (30,3% акций «Норникеля») придется $639 млн, «РусАла» (MOEX: RUALR) Олега Дерипаски (27,8%) - около $586 млн, Crispian Романа Абрамовича (5,87%) - $124 млн.

Объявленная сумма учитывает компенсацию акционерам эффекта от падения курса рубля, из-за которого сократились выплаты промежуточных дивидендов за 9 месяцев, считает Кирилл Чуйко из БКС. На момент объявления «Норникелем» рублевая сумма промежуточных дивидендов соответствовала $2,78 млрд, но к дате закрытия реестра 22 декабря из-за девальвации сократилась до $2,2 млрд. Несмотря на ряд заявлений, что компания не будет возмещать акционерам разницу ($500-600 млн), «Норникель» все-таки принял положительное решение по этому вопросу.

«Сумма превышает ожидания, потому что компания заявляла, что компенсации не будет. Возможно, «Норникель» изначально не планировал выплачивать компенсацию, но в конце концов основные акционеры договорились иначе», - сказал аналитик БКС. Он предполагает, что сказался фактор большой заинтересованности «РусАла», мотивацию которого увеличивает сложная конъюнктура рынка алюминия и укрепление рубля. «РусАл» в 2014 году потратил около $850 млн на обслуживание долга (превышает $9 млрд), при общей доле в дивидендах «Норникеля» за этот период более $1 млрд.

«Что бы там не происходило между контролирующими акционерами, пока это играет на руку миноритариям, так как дает им возможность получать большие дивиденды. Это один из немногих случаев на российском рынке, когда интересы мажоритарных акционеров совпадают с интересами миноритариев», - сказал Диннур Галиханов из «Атона». «Объявленные дивиденды намного лучше даже самых оптимистичных прогнозов. Они превосходят наши ожидания в 2 раза», - заявил Д.Галиханов. Дивидендная доходность суммарных выплат за 2014 год достигнет 15%, отметил он, по сравнению с 11,5% в 2013 году.

«15%-ная дивидендная доходность - это очень внушительный уровень для компании с такой сложной бизнес-моделью и большими потребностями в капитале. Благодаря выплатам, акции «Норникеля» обладают высоким потенциалом роста в любой экономической ситуации», - говорится в обзоре «Ренессанс Капитала».
Долларовый эквивалент финальных выплат на акцию ($13) на 40% превысил прогноз «Открытия».

ВЛИЯНИЕ СТРАТЕГИИ

Выплатить щедрые дивиденды «Норникелю» позволило, в том числе, сокращение оборотного капитала (в размере $1,1 млрд) и продажа зарубежных активов ($400 млн), напомнил Сергей Донской из Societe Generale. «Эти факторы - результат успешной реализации новой стратегии развития «Норникеля», предполагающей оптимизацию капитала и продажу активов, не соответствующим критериям рентабельности», - сказал С.Донской.

С ним согласен Д.Галиханов из «Атона». «Сыграла свою роль и девальвация рубля, хотя серьезный масштаб этот процесс приобрел только в последние несколько месяцев года, что ограничило влияние на денежный поток. Но в первую очередь, финпоказатели и дивиденды были результатом хорошей работы менеджмента по внедрению стратегии. Это первая толковая стратегия «Норникеля», основанная на расчетах и фундаментальных предпосылках, в которой менеджмент не побоялся признать прежние ошибки и взять курс на высокорентабельные активы», - говорит аналитик «Атона».

«Реализация стратегии повлияла на способность «Норникеля» платить дивиденды, - считает Денис Габриэлик из «Открытия». - Снижение оборотного капитала и оптимизация издержек сыграли позитивную роль, позволив увеличить свободный денежный поток».

Говорить о корреляции между реализацией стратегии и уровнем дивидендов можно, считает К.Чуйко из БКС, но в случае с сокращением издержек «Норникеля» речь не идет о каких-то сверхъестественных усилиях. Просто менеджмент «Норникеля» «нормализовал» некоторые статьи расходов, например, capex, ожидания по которому раньше завышались на 15-20%.

НУЖНО ЛИ ЗАНИМАТЬ НА ДИВИДЕНДЫ?

Наращивать дивиденды «Норникель» стал после прихода в конце 2012 года на пост гендиректора В.Потанина. В последующий за этим год ГМК перечислила акционерам сумму более 63 млрд рублей, которая в 1,7 раза превышала платежи эпохи акционерного конфликта. Финансировал дивиденды «Норникель» частично на заемные средства.

Сейчас ситуация схожая, считают эксперты, тем более, что в этом году выплата «Норникелем» $2,11 млрд финальных дивидендов пройдет на фоне buyback на $500 млн, который компания хочет провести в 2015 году для поддержки котировок. Возможно, «Норникелю», чтобы рассчитаться, придется привлечь краткосрочные заимствования до $500 млн, но это не повлияет на уровень долга, он даже может сократиться к концу года, считает К.Чуйко из БКС.

По оценкам Д.Галиханова из «Атона», при генерации free cash flow минимум $1,5 млрд за полугодие, $2,7 млрд наличных на конец 2014 года и краткосрочном долге $500 млн, «Норникель» может обойтись и собственными средствами.

БУДУЩИЕ ВЫПЛАТЫ

Резкое снижение оборотного капитала и продажа зарубежных активов - драйверы щедрых дивидендов 2014 года - являются одномоментными факторами, признает большинство экспертов. В то же время, снижение консенсус-прогнозов по ценам на металлы и укрепление рубля могут ограничить уровень дивидендов по итогам 2015 года. Тем более что сравнивать их будут с рекордным уровнем 2014 года. «За 2015 год логично ожидать меньших выплат, если не изменится ситуация на рынках металлов и не упадет сильно рубль. Потенциал для сокращения оборотного капитала уже нет, а продавать «Норникелю» особенно уже нечего», - говорит С.Донской из Societe Generale.

Ситуация на рынке для «Норникеля» сейчас сложнее, чем годом ранее, даже палладий, который одно время компенсировал падение цен на никель и медь, под угрозой из-за роста производства в ЮАР, сказал Д.Галиханов. Тем не менее, благодаря принятым мерам по увеличению эффективности, даже при негативном сценарии на рынке металлов компания вполне сможет зарабатывать $4-5 млрд EBITDA ежегодно. Значит, исходя из дивидендной политики, в 2015 году «Норникель» может выплатить половину EBITDA - $2-2,5 млрд, что соответствует 7-8% дивидендной доходности.

Аналогичный прогноз по дивидендной доходности акций «Норникеля» в 2015 году и у БКС - 8%.

Д.Габриэлик из «Открытия» добавил, что базу для расчета дивидендов «Норникеля» за 2015 год могут пополнить средства от продажи пакета акций «Интер РАО» (MOEX: IRAO). Основываясь на дивидендной политике, «Открытие» ожидает в 2015 году выплат на уровне $18 на акцию (дивидендная доходность 10,4%). - сообщил источник Интерфакс
Торгую на рынке давно, занимаюсь в основном среднесрочными инвестициями в ценные бумаги, а также веду различные бизнес-проекты в интернете и реальном секторе экономики. Прошел путь от скальпинга до долгосрочной торговли облигациями. Буду рад ответить на ваши вопросы на форуме
Торгует акции РФ

Аватар пользователя

Регистрация: 26 окт 2010
Сообщений: 169

Стаж торговли: 15 лет
Типаж: трейдер
Интересы: акции РФ

Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200

Разместить сообщение в теме Цитировать это сообщение

Биржевые курсы валют в режиме онлайн

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

Курс доллара онлайн представлен в виде графиков на новейшем HTML5 с возможностью построения технического анализа прямо на графике в браузере с возможностью сохранения изображения. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи и ММВБ в режиме 24/5. На странице представлены биржевые курсы и графики доллара, евро, нефти Brent, курсы ЦБ РФ и другие необходимые трейдеру финансовые инструменты.


Аватар пользователя

Регистрация: 15 авг 2011
Сообщений: 316

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300



Независимый форум трейдеров фондового рынка, валютного рынка ММВБ и срочного рынка производных

По вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь на info@форум-трейдеров.рф