Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем сервисам


Рубль - резервная валюта - Инвестиции



Рубль - резервная валюта

Прогнозируйте курс доллара, курс евро и нефти Brent и получите до 92% дохода за 60 секунд на взлетах и падениях
Начните торговать на финансовых рынках уже сегодня! Зарегистрируйтесь бесплатно и получите 50 000 рублей на счет
Инвестиции в реальный сектор. Инвестиции в финансовые инструменты. Инвестиции в ПИФы и фонды. Инвестиции в Hi-tech и инновации
Разместить сообщение в темеПоделиться этим сообщением
Рубль - резервная валюта

Непрочитанное сообщение Сообщение отправлено 21 сен 2009, 22:56


Венесуэла готова сделать рубль резервной валютой 09.2009

Венесуэла готова стать первой страной, использующей рубль в качестве резервной валюты. Такое заявление сделал президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Ново-Огарево.

"Надо создать условия, чтобы рубль стал международной резервной валютой, и мы хотели бы стать первыми, кто вложит свои ресурсы в рублевую зону", - сказал У.Чавес.

При этом венесуэльский лидер не отказывается от мысли, что может быть юань и боливар тоже станут мировыми резервными валютами.

В этой связи он подчеркнул важность создания российско-венесуэльского банка. Как сообщалось ранее, сегодня президент России Дмитрий Медведев подтвердил информацию о том, что до конца 2009г. будет создан российско-венесуэльский банк с уставным капиталом 4 млрд долл.

"Действительно, мы создаем такой банк, - подтвердил Д.Медведев. - У нас насыщенные, богатые отношения с Венесуэлой, мы развиваем и кризисные проекты. Несколько лет назад мы решили создать такой банк". По его словам, сейчас определяется правовая и финансовая базы для его создания.
Вложения
thumb.jpg
Рубль - резервная валюта
(47.9 KiB) Просмотров: 5518
"Успешный трейдер - это объект сумевший побороть в себе человека"

Аватар пользователя

Регистрация: 14 июн 2009
Сообщений: 34

Стаж торговли: 4 года
Должность: скальпер
Брокер: ФИНАМ

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200

Разместить сообщение в теме Цитировать это сообщение

Станет ли рубль резервной валютой?

Непрочитанное сообщение Сообщение отправлено 21 сен 2009, 22:52


Его укрепление не нравится промышленному лобби
Ольга Климова

Несколько крупных российских банков ведут переговоры с национальными банками зарубежных стран о приобретении ими рублей в качестве резервной валюты.

По утверждению президента Российской организации специалистов финансовых рынков Игоря Суздальцева, дальше всего переговоры продвинулись с Национальным банком Австрии, выполняющим функции Центробанка. Поэтому он видит прямую выгоду в том, чтобы вложить средства в рубль, который в последнее время неуклонно укрепляется. Что же касается рубля, то его превращение в резервную валюту, пусть сначала лишь для одного или нескольких государств, будет означать переход в принципиально иное качество.

Перспективы российской национальной валюты стали главной темой на проходившей вчера в Москве конференции "Финансовые рынки для институциональных инвесторов". Обороты нашего внутреннего валютного рынка за последние три года выросли в 4,4 раза. А с нынешнего года рубль стал котироваться сразу на двух зарубежных площадках: в Нью-Йорке и в Лондоне.

Сегодня к резервным валютам официально отнесены только доллар США, евро, английский фунт стерлингов, японская йена и швейцарский франк. Статус этой пятерки тщательно охраняют международные финансовые институты, и прежде всего Международный валютный фонд.

Однако для рубля, по его мнению, сейчас складывается благоприятная ситуация. В подтверждение он сослался на недавнее заявление президента Путина о необходимости формирования других резервных валют, а также организации продажи наших экспортных товаров за рубли.

В ряду других мер он особо выделил необходимость внесения корректив в политику Центрального банка РФ. По мнению Суздальцева, нужно прекратить покупки иностранной валюты на внутреннем рынке и отойти от доминирования доллара и евро в валютной корзине, что создает своеобразные "качели": если рубль дорожает по отношению к доллару, то одновременно дешевеет по отношению к евро. Привязка рубля к курсу этих двух валют не позволяет ему вести себя как резервной валюте - расти по отношению ко всем ведущим валютам мира одновременно. В комплексе, считает Суздальцев, это позволит рублю уже в ближайшие годы стать как минимум региональной резервной валютой.

По мнению другого участника конференции - директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергея Моисеева, до превращения рубля в резервную валюту вполне может пройти лет двадцать. Не стоит слишком уповать на статус нефтяной державы, считает он: в мире есть страны, которые готовы в короткие сроки заметно нарастить добычу нефти и вытеснить Россию с многих рынков.

Кроме того, опросы академии показали, что российские промышленные круги по-прежнему заинтересованы в ослаблении рубля и, несомненно, будут продолжать противиться всем мерам государства по его укреплению. Надежду, по его словам, внушает лишь то, что инвесторы, то есть финансовые круги, как наши, так и зарубежные, наоборот, заинтересованы в росте рубля. Это должно помочь нашей национальной валюте укрепиться на мировых финансовых рынках
"Успешный трейдер - это объект сумевший побороть в себе человека"

Аватар пользователя

Регистрация: 14 июн 2009
Сообщений: 34

Стаж торговли: 4 года
Должность: скальпер
Брокер: ФИНАМ

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200

Разместить сообщение в теме Цитировать это сообщение

Чтобы рубль стал резервной валютой, нужно очень много сделат

Непрочитанное сообщение Сообщение отправлено 21 сен 2009, 22:50


Чтобы рубль стал резервной валютой, нужно очень много сделать

Интервью с Кобяковым А.Б.

РО: Андрей Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, озвученное на саммите предложение президента России Дмитрия Медведева сделать рубль региональной резервной валютой.

Кобяков: Сделать рубль резервной валютой - это давняя идея. Сергей Глазьев с ней выступал еще с 90-х годов. Но чтобы воплотить эту задумку, нужно очень много сделать. Потребуются решительные шаги и от Центробанка, и от дипломатических ведомств.

Еще В. В. Путин предлагал перевести на рубли торговлю нефтью, создать в Санкт-Петербурге нефтяную биржу. Наверное, на рубли можно перевести лишь малую часть нефтяной торговли - у нас много долгосрочных контрактов. Но это - конкретный шаг к превращению рубля в резервную валюту. На данный момент - единственный известный мне.

РО: Будут нефтерубли. Почему эту старую идею подняли именно сейчас?

Кобяков: Сложилась подходящая конъюнктура. Доллар падает, а в Европе начинается рецессия. Идея вполне реализуема, но еще более реализуема она была в 90-е годы, когда были лучше отношения с партнерами по СНГ. Ведь что означает «региональная резервная валюта»? Какой имеется в виду регион? Вряд ли это бывший Советский Союз - в Прибалтике своя валюта, Грузия и Украина тоже не согласятся. Значит, нужно реанимировать русско-белорусский союз и присоединять к нему все невраждебные по отношению к России страны - Казахстан, Армению, делать ставку на Среднюю Азию. Поэтому это очень серьезная дипломатическая работа.

В общем, увидим программу действий, тогда и будем комментировать. Пока Д. Медведев только озвучил идею в голом виде, но, поскольку в течение последнего месяца он неоднократно говорил об этом, на Форуме в Петербурге, например, то какой-то план, наверное, есть.

РО: А что именно мы получим, если рубль станет резервной валютой?

Кобяков: Во-первых, эмиссионный доход. Страна, выпускающая валюту, которой пользуются другие страны, имеет возможность выпускать избыточное количество валюты и экспортировать ее. На этом зарабатывают США и начинает зарабатывать Евросоюз - многие североафриканские страны и Турция понемногу переходят на евро.

Во-вторых, политическое влияние. Существует, например, инфраструктура долларовых кредитов, через которую США «мягко» влияют на геополитическую ситуацию. В обозримом будущем дойти до уровня доллара рубль не сможет, но есть возможность выйти в серьезные финансы.

В-третьих, это немаловажно с точки зрения престижа страны. Народ привык проигрывать, а превращение рубля в резервную валюту было бы полезно для создания атмосферы исторического оптимизма.


Кобяков Андрей Борисович: экономист, главный редактор журнала «Русский предприниматель»

В роли Русского Обозревателя (РО) выступала Екатерина Лурье
"Успешный трейдер - это объект сумевший побороть в себе человека"

Аватар пользователя

Регистрация: 14 июн 2009
Сообщений: 34

Стаж торговли: 4 года
Должность: скальпер
Брокер: ФИНАМ

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200

Разместить сообщение в теме Цитировать это сообщение

Немного истории

Непрочитанное сообщение Сообщение отправлено 21 сен 2009, 22:46


Рубль как резервная валюта
Резервная валюта. История и перспективы

В XIX и начале XX века в качестве главной мировой резервной валюты выступала денежная единица Британской империи — фунт стерлингов, затем эта роль перешла к доллару США, который лишь частично (в Восточной Азии) делил ее с японской иеной. В XXI же столетии триумфальное шествие доллара как единственной мировой валюты приостановилось. На финансовую арену планеты выдвинулось евро. Возникает вопрос: на какую же из мировых резервных валют сегодня ориентироваться?

Создание единой европейской валюты неразрывно связано с относящейся к началу прошлого века идеей «пан-Европы», но путь к рождению общей валюты оказался длинным. После Второй мировой войны возникли такие направления и формы интеграции Европы, как Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и им подобные, и только в девяностых годах государства, решившие создать единое финансовое пространство, подписали Маастрихтские соглашения, предусматривавшие для стран-участниц жесткие финансовые нормативы: дефицит госбюджета — не более трех процентов, уровень инфляции — не более двух процентов в год, отношение государственного долга к величине валового внутреннего продукта — не более 60 проц.

Жизнь новой коллективной валюты началась 1 января 1999 года, когда на евро в безналичных расчетах перешли европейские страны, согласные на такой шаг.

Единая валюта двенадцати стран стартовала с курса, равного 1,17 доллара. Курс этот колебался то вверх, то вниз, но доллар продолжал решительно доминировать над своим европейским собратом. Однако с введением в наличные расчеты евро начал постепенно расти, и особенно процесс этот усилился с началом приготовлений США к войне с Ираком, когда целый ряд стран стал закупать евро вместо долларов в знак протеста против политики США. За последние 12 месяцев доллар снизился по отношению к европейской валюте на 21 проц. Многим показалось, что у Европы наконец появилась та самая «сверхвалюта», о которой так долго мечтали в Старом Свете. Впрочем, и в империи евро не все спокойно. Текущее удорожание евро происходит на фоне весьма вялой динамики роста европейской экономики, по итогам текущего года обещающей вырасти в лучшем случае на один процент.

Доллар США

Доллар США является основной резервной валютой мира. В течение последнего десятилетия более 50 % от общего объема ЗВР стран мира были в долларах США.

Евро

Евро в настоящее время вторая по использованию резервная валюта. После введения Евро в 1999 г. эта валюта частично унаследовала долю в расчетах и резервах от немецкой марки, французского франка и др. европейских валют, которые использовались для расчётов и накоплений. С тех пор доля евро постоянно увеличивается, так как центральные банки стремятся диверсифицировать свои резервы. Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты.

Фунт стерлингов

Фунт стерлингов являлся основной резервной валютой в большинстве стран мира в 18-м и 19-м веках. Тяжелая экономическая ситуация в Великобритании после Второй мировой войны и усиление доминирования США в мировой экономике привело к потере Фунтом стерлингов статуса наиболее значимой валюты.

Йена

Японская йена рассматривалась в качестве третьей важнейшей резервной валюты в течение нескольких десятилетий, но в последнее время степень использования этой валюты снизилась, в то время как возросла роль Фунта стерлингов.

Швейцарский франк

Швейцарский франк используется в качестве резервной валюты из-за его стабильности, хотя доля всех валютных резервов в швейцарских франках, как правило, ниже 0,3 %.


Прочие валюты

Ряд стран и региональных блоков также выражают заинтересованность в продвижении своих валют для использования в качестве мировых резервных валют:
Россия — ряд политиков, официальных лиц и сотрудников Центрального банка России, заявляли о заинтресованности превращения рубля в резервную валюту. Заместитель председателя ЦБ РФ Константин Корищенко, выступая на заседании круглого стола «Может ли рубль стать мировой резервной валютой?» сообщил, что уже сейчас некоторые зарубежные центробанки размещают часть активов в рубли. Нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев, будучи еще первым заместителем Председателя Правительства РФ, заявил, что рубль следует превратить в одну из резервных мировых валют. Основным фактором, который позволяет сделать рубль резервной валютой, являются природные ресурсы, которые сейчас Россия продаёт не за рубли. Организация нефтяной и газовой бирж, где торговля будет вестись в рублях, автоматически вызовет потребность в рублёвых активах в других странах.
Совет сотрудничества стран Персидского залива планирует ввести в 2010 г. региональную валюту Динар залива, которая будет использоваться в качестве резервной валюты
Китай, хотя и не делал официальных заявлений о придании юаню функций резервной валюты, однако, благодаря всё возрастающей роли Китая в международной торговле, роль юаня в мире также растёт. Китай использует юань в расчётах со странами соседями (Россия, Южная Корея и др). Иностранные инвестиции Китая, как правило, номинированы в юанях. В сентябре 2007 г. Нацбанк Белоруссии объявил, что в состав международных резервных активов Республики будут включаться активы в китайских юанях.
"Успешный трейдер - это объект сумевший побороть в себе человека"

Аватар пользователя

Регистрация: 14 июн 2009
Сообщений: 34

Стаж торговли: 4 года
Должность: скальпер
Брокер: ФИНАМ

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200

Разместить сообщение в теме Цитировать это сообщение

Рубль - резервная валюта

Непрочитанное сообщение Сообщение отправлено 21 сен 2009, 22:45


Рубль - резервная валюта мира

Наши политики выдвигают реальные предложения продвинуть рубль как мировую резервную валюту.
Предлагаю выдвинуть свои комментарии по этому вопросу...
Лично я не вижу перспектив у рубля как резервной валюты
Вложения
rubl.jpg
Чтобы рубль стал резервной валютой, нужно очень много сделать ... а надо ли?
(98.99 KiB) Просмотров: 5493
Последний раз редактировалось dav 21 сен 2009, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
"Успешный трейдер - это объект сумевший побороть в себе человека"

Аватар пользователя

Регистрация: 14 июн 2009
Сообщений: 34

Стаж торговли: 4 года
Должность: скальпер
Брокер: ФИНАМ

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200Репутация более 200

Разместить сообщение в теме Цитировать это сообщение

Биржевые курсы валют в режиме онлайн

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

Курс доллара онлайн представлен в виде графиков на новейшем HTML5 с возможностью построения технического анализа прямо на графике в браузере с возможностью сохранения изображения. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи и ММВБ в режиме 24/5. На странице представлены биржевые курсы и графики доллара, евро, нефти Brent, курсы ЦБ РФ и другие необходимые трейдеру финансовые инструменты.


Аватар пользователя

Регистрация: 15 авг 2011
Сообщений: 316

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300



Независимый форум трейдеров фондового рынка, валютного рынка ММВБ и срочного рынка производных

По вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь на info@форум-трейдеров.рф