Вернуться наверх
Рынок, на котором торгуют ценными бумагами считается фондовым. Этот рынок является в то же время частью финансового рынка. Здесь продают и покупают обязательства по долгам, имущественные права, осуществляют денежную эмиссию. Другими словами, структура, объединяющая людей, которые нуждается в финансировании, с теми, у кого финансы есть в избыточном количестве, называется фондовым рынком.
Только профессиональные участники, имеющие соответствующие лицензии от государства, обладают конкретным доступом к операциям фондового рынка.
Профессионалы фондового рынка делятся на группы определенных категорий:
Управляющие активами. Профессиональный участник, который занимается торговлей на фондовом рынке за третье лицо, считается управляющим. Все решения, связанные с торговлей, управляющие фондового рынка принимают самостоятельно, по собственным разработкам и стратегиям.
Брокеры. Они проводят сделки на этом рынке и совершают сделки по указанию клиента, от его имени.
Дилеры. Профессиональные участники, осуществляющие торговлю на собственные финансовые вложения исключительно от своего имени. На собственные средства иногда совершают сделки также брокерские компании.
Депозитарий. Архив, в котором хранятся все сертификаты ценных бумаг и выполняется учет смены прав владельцев.
Клиринговая палата. Организация, которая констатирует взаимоотношения между покупателем и продавцом ценных бумаг на этом рынке; производит учет обязательств и требований между продающим и покупающим человеком.
Реестр. Отдел, в котором занимаются сбором, обработкой, учетом, сохранностью всех данных о владельцах ценных бумаг.
Биржа. Организация профессионалов, осуществляющих организацию проведения сделок с ценными бумагами. В нашей стране работают две известные биржи: ММВБ и РТС.
Кто регулирует деятельность всех групп участников торгов?
На территории нашей страны взаимоотношения и деятельность представителей фондового рынка регулирует Федеральная Служба Финансовых Рынков Российской Федерации, основываясь на законы России, разработанные для этой деятельности. Также некоммерческие объединения участников профессионалов регулируют проведение торгов.
Федеральная Служба Финансовых Рынков (ФСФР) – это орган исполнительной власти. Службой осуществляется разработка, утверждение правовых и нормативных актов, определяющих взаимоотношения участников торгов. Также Федеральная Служба выполняет контроль и надзор деятельности участников финансовых рынков. ФСФР подчиняется непосредственно Правительству Российской Федерации.
Некоммерческие организации, контролирующие деятельность фондовых рынков:
ПАРТАД – профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов, депозитариев;
НАУФОР – национальная ассоциация участников фондового рынка.