Вернуться наверх
«Фондовый рынок» - словосочетание далекое, неясное и подразумевающее под собой какие-то сверхсложные процессы в понимании обывателя. Почему же так происходит?
Все оттого, что на первый взгляд, кажется, будто в вопросах фондового рынка сложно разобраться. Этот он-лайн учебник должен как раз доказать обратное, просто и доступно объяснить структуру, механизмы и принципы работы, осилив которые можно смело приступать к работе.
Какой минимальный «порог вхождения» для работы на фондовом рынке?
На самом деле любой. Если суммы хватает на покупку какой-нибудь недорогой акции и оплаты комиссионных человек, фактически, уже считается «в игре». В теории, конечно, можно начинать хоть с 200 рублей, но у большинства брокеров установлен минимальный размер суммы, позволяющий открыть клиентский брокерский счет.
Можно попытаться рассчитать минимальную сумму, достаточную для начала работы на рынке игроку, который планирует ежедневно совершать финансовые операции или просто находиться в состоянии активного игрока. По умолчанию у игрока уже имеется компьютер, ноутбук или планшет, а также качественный интернет. В таблице ниже представлены расчеты возможных дополнительных затрат ежемесячно и в итоге затрат годовых.
Само собой, для торгов на фондовом рынке очень важно иметь стабильное высокоскоростное интернет подключение – тут не подойдут городские линии или ненадежные провайдеры.
Следующая часть расходов – получение дополнительной «инсайдерской» информации. Такая информация становится необычайно важной для игрока, который торгует внутри дня, при условии, что сам брокер не предоставляет таких данных. Каждый он-лайн брокер зачастую оглашает своим клиентам текущие котировки на рынке, но этого далеко не всегда бывает достаточно для понимания поведения рынка и соответствующих реакций на его колебания.
Последняя статья расходов – это оплата брокеру за систему, но она бывает не у всех брокеров. Сумма оплаты не слишком велика: по сути, клиент платит за удобный онлайн-сервис, предоставленный брокером. Порою в эту плату входит минимальная дополнительная информация о состоянии рынка.