Интервью с региональный управляющим БКС | Свободное общение, флудилка

Интервью с региональный управляющим БКС

Общаемся на свободные темы, оффтоп и бан здесь не действует, приветствуется любые сообщения в рамках правил форума. Здесь трейдеры отдыхают от рынка


16 июл 2010, 13:14

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 16 июл 2010, 13:14


Региональный управляющий по Уральскому округу Компании «Брокеркредитсервис» - об инсайде, «кукурузных» фондах и перспективах пермских инвестиционных компаний.



Когда в 2004 году ваша копания только заходила на пермский рынок, другие инвестиционные компании, уже действующие в Перми («Витус», «Ермак»), высказывали сомнения в целесообразности вашего появления. Тогда вы заявляли о намерении занять как минимум 25% рынка. И вот сейчас, через 6 лет, как обстоит дело с делением рынка? Удалось ли вам взять свое?

Тогда высказывались сомнения, а сегодня присутствие этих компаний на современном рынке брокерских услуг становится номинальным, больше данью традиции, нежели каким-то серьезным бизнесом. Потому что брокерский бизнес — бизнес высокотехнологический, и это объективная тенденция. Как и рынок сотовых операторов — местные операторы, как бы хорошо они себя не показывали в локальном масштабе, не успевают за технологиями, поскольку освоить новые вещи возможно только при объективной концентрации капитала, Карл Маркс об этом писал еще в XIX веке. Так что сейчас можно смело говорить о том, что большая тройка в Перми — это «Тройка Диалог», «Финам» и, конечно же, «Брокеркредитсервис». Если раньше большая пермская тройка была «Пермская фондовая компания», «Витус» и «Ермак», то «Ермак» практически официально отказался от брокерского бизнеса, «Витусу» после кризиса очень тяжело дается восстановление утраченных позиций. Это я слышал от клиентов компаний.
В плане работы на брокерском рынке сменились приоритеты. Конечно, у местных компаний остались их стержневые клиенты, но давайте говорить честно: если мы рассматриваем это как брокерский бизнес, а не бизнес для себя любимого, то здесь иногородние компании захватили безусловное лидерство. Поэтому приход БКС был оправдан. Ну а по отношению к другим финансовым услугам, если мы говорим об объемах доверительно управления, то у местных компаний всегда есть возможность выйти вперед, потому что любой человек склонен при прочих равных доверять больше тому, кто сидит на соседней улице. Поэтому здесь как раз у местных компаний сохраняется сильная позиция.

В начале июля Госдума приняла законопроект «О противодействии использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Как этот закон повлияет на биржевые торги? Какую роль в биржевых играх играет инсайдерская информация?

Сложно сказать как повлияет, это мы только со временем увидим. Проблема эта общая, системная. Еще в передаче «Что? Где? Когда?» был вопрос: «В какой финансовой профессии к уголовной ответственности привлекают 50% работников?» Правильный ответ был: брокеры на бирже за использование инсайда. Не секрет, что многие инвесторы вообще воспринимают большую работу на рынке как работу исключительно с инсайдом. Мы недавно проводили конференцию в Челябинске и столкнулись с тем, что двое местных инвесторов совершенно четко сказали: «мы пришли услышать инсайд». Проблема назрела и перезрела, однако есть разные форматы доступа к информации. Если у тебя есть деньги на информацию, то ты будешь ее получать, те же Reuters, Bloomberg, они делают возможность получения «инсайда» очень быстрой. Очень многие инвестиционные компании, и, слава богу, что здесь БКС была лидером, не принадлежали ни к одной крупной финансовой группе, просто аналитики научились устанавливать нормальные деловые контакты с лидерами и финансовых групп и с финансовым руководством интересных эмитентов. Мы выяснили, что нет проблемы работы с информацией, есть проблема обмена квалифицированной информацией. Потому что одно дело когда общается директор по финансам крупного холдинга с журналистами, другое дело когда он общается с аналитиком, они на одном языке говорят. Поэтому уместен пермский пример с компанией «Ричброкерсервис» - совершенно явная манипуляция рынком. Ситуация просто перезрела, если в плане инсайда рынок может саморегулироваться, то в плане манипуляций необходимо вмешательство регулятора. Только силовыми административными методами можно это дело решать, и нужно решать! Меня сейчас радует позиция нашего контролера ФСФР : в инвестиционные компании, инвесторам периодически поступают запросы — в чем смысл той или иной операции? Все это по крайней мере мониторится. Мы хотя бы движемся в нужном направлении, потому что то, что иногда творится в третьем эшелоне — это, мягко говоря, не очень красиво.

Это закон для иностранных инвесторов или для регулирования?

Для иностранных и вообще для инвесторов. Необходимо понимать, что у эмитентов и больших финансовых групп совершенно четко выставлен интерес на услугу манипуляции, собственно, при продвижении определенных услуг мы просто сталкиваемся с вопросом: «ребята у нас определенный объект, давайте его во что-то завернем и продадим, вернее даже не продадим, а сделаем вид, что мы пускаем людей в бизнес, а на самом деле подешевле денег займем». Инструментарий такой существует, и, к сожалению, опыт такой уже на рынке есть. Так что инвестор должен быть системно защищен от таких манипуляций.

А вообще, наш рынок, он открыт для иностранцев?

Абсолютно. У нас в БКС даже есть департамент продаж иностранным инвесторам и он нормально существует. С 2007 года валютные регулирование и контроль стали более либеральными. Все нормальные брокерские компании предоставляют доступ через западные структуры, у нас это БКС-Кипр. Более того, если мы вспомни, то российский рынок делали иностранцы. «First Boston Co.», «Тройка Диалог» начинала с большого иностранного опыта, даже биржевые тикеры для эмитентов («Лукойл» - LKOH, Газпром – GAZP) придумали иностранцы. О появлении рынка есть такая интересная штуковина: особенно мы любили упоминать ее когда мы только филиал открывали, так вот, на приватизации больше всего заработали бабушки из Вайоминга, а не из нашей глубинки, потому что они участвуют в пенсионных фондах, фондах взаимных инвестиций, которые как раз и вкладывались в российскую приватизацию. А через 5-10 лет продавали в 5-10 раз дороже. Молодец, бабушка из Вайоминга!

Есть ли смысл создавать в России мировой финансовый центр?

Здесь есть очень интересные объективные предпосылки, потому что нужен кто-то между Японией, когда она уже не работает, и Европой, которая еще спит. Да, это решается продлениями, электронными и фьючерсными торгами, но нужно, чтобы был нормальный национальный спотовый рынок в этой часовой зоне. На пространстве СНГ рубль — это валюта, и нас уважают. Принципиальные вопросы: защита прав инвесторов и оперативная судебная защита. Авторитет, который складывается в обществе и в мировых СМИ говорит о том, что вопросы к российским судам есть. В случае имущественных споров – как эти споры будут решаться. Потом вопрос встает по инфраструктурным вещам – это увязка бирж с мировыми депозитариями, создание этих всех инфраструктурных вещей. Практика показывает, что не всегда нужно, чтобы все элементы присутствовали. Например, Гонконг стал мировым финансовым центром при таком уровне коррупции, что Россия рядом не стояла. В определенный момент они решили коррупцию убрать и они ее победили. И действительно, какого лешего, наша нефть, наш метал котируется прежде всего там, в том же Лондоне, а не у нас? Почему мы на этом не можем заработать? Почему мы мясо можем сырым продавать, а не сделать из него колбасу и продавать чуть дороже, потому что там-то никакой обработки не происходит, это именно функция перераспределения, и она нужна здесь. Но надо четко понимать, что в одном часовом поясе с Москвой есть и другие столицы, например Анкара, Стамбул очень близко. Конкуренция на этом рынке была и будет, к ней надо подходить осознано. Важна политическая воля и инфраструктура.Можно пойти по пути создания единого супер регулятора, потому что ЦБ – это одни элиты с одним авторитетом, ФСФР – элиты другие, с другим авторитетом, и неизвестно как они между собой поладят. Поэтому объективно вопрос интересный, и если за него браться, абсолютно не праздный.

Банки часто угрожают нам второй волной кризиса, а была ли она с точки зрения бирж, и как ее пережили рынки?

Мы все живем во время второй волны. Сейчас бизнес, средний прежде всего, начинает понимать – сильно лучше не будет. И поэтому мы видим, что многие просто продают свой бизнес, а так как драйв заниматься чем-то есть и никуда не делся, то люди идут на фондовый рынок. Здесь как раз такая ситуация: кому война, а кому мать родна. БКС очень серьезно увеличил свои объемы во время кризиса. Мы сейчас сталкиваемся с парадоксом — у банков есть много денег, они не знают что с ними сделать, они реально говорят – дайте нам инструменты, чтобы они были ликвидными и надежными, мы не знаем куда вкладывать. Поэтому биржи скорее индикатор, там присутствует рефлексия, о которой писал Сорос. Приведу пример: все помнят замечательную компанию «ЮКОС», как она летела с 400 рублей за акцию в пропасть к 20, и снятию с торгов. Выйти можно было в любой момент. Кто умный – выходил. Рынок стеной никогда не встает. Это такой же бизнес. Если нормальный бизнесмен способен учитывать 1000 факторов, влияющих на его бизнес, на рынке все можно обставить гораздо проще, с помощью технического анализа . Этот рынок гораздо более структурированный, да, здесь, может быть, не поймаешь 5-10% подъема в месяц, как в реальном секторе, но с другой стороны, проблем с «дебиторкой» нет, нет проблемы с тем, что у тебя помидоры испортятся. Мы можем продать наши помидоры на рынке одним нажатием клавиши, одним звонком брокеру. Поэтому в кризис финансовые рынки приняли на себя вот эту самую излишнюю ликвидность. И с точки зрения стабилизации ситуации это благо, потому что это и поддержало надежность всей финансовой системы, это часть денег, вышедшая на долговой рынок, на облигационный. Да, кризис на рынке наблюдался и нервозность есть, но рынок внутренне сознает свою стабилизирующую функцию, и мы видим постоянный приток денег. Столько клиентов, сколько к нам приходит сейчас в месяц, в 2004 году за полгода не приходило.

Расскажите о так называемых «кукурузных» фондах с дешевым входом, которые вы создаете

Это больше в профессиональных кругах пока, в маркетинг не «сливалось», в СМИ тоже. Дело в том, что сейчас идет разработка инструментов для того, чтобы российский ритейловый клиент, получив квалификацию, мог воспользоваться практическим любым инструментарием фондового рынка, чтобы под брендом БКС могли продаваться инвестиции во что угодно. У нас инвестор вкладываться в золото, потому что пойти купить золото в слитках очень легко, не вопрос, несколько граммов, только ты «попадаешь» на НДС и на разницу в купле-продаже. Это 30%, а то и 50% цены. Если мы говорим об обезличенных металлических счетах, то ни один банк широко не представляет переводы этих обезличенных граммов в другой банк, продать эти граммы можно только ему же. Это не риск на золота, это риск на банки Можно купить фьючерс, но это российская биржа, это системный российский риск, это опять не риск золота. Поэтому есть задача создать продукт, чтобы можно было покупать золото через лондонский фиксинг. Там уже риск только в том, что вся мировая финансовая система вдруг упадет, но тогда, я вас уверяю, золото никому не будет нужно. Физическое золото остается, но там издержки возникают на хранение. Мы говорим об инвестициях серьезных, это не то, что «я испугался и никому не верю, купил 2 грамма золота и спрятал под подушку». Мы говорим о миллионах долларах в данном случае. Наша задача сделать ритейловые продукты с планкой ниже 1 млн рублей, с соблюдением параметров квалификации.

В какие инструменты лучшего всего сейчас вкладывать деньги, как на период от 2 до 3 лет, так и на долгосрочные промежутки времени?

Если мы говорим о ритейловых продуктах на международные рынки, то меня просили пока это не озвучивать. Когда нам их назвали, то я для себя четко понял, что сам, как инвестор, буду это покупать. Один из них я назвал — золото. Если домыслить, то можно понять какие это инструменты. Если мы говорим о состоянии здесь и сейчас – 50 на 50 – индексные фонды и фонды облигаций. Классическое сочетание.

В чем преимущества и недостатки торговых роботов перед живыми людьми?

Роботы воспринимаются как некое волшебство. Когда вера в человека пропадает, остается вера в машину, мол, вот эти смогут, там человеческий фактор исключен. Тем кто верит в сказку, пожалуйста, есть БКС продукты, тот же самый «БКС-автотрейдинг». Все это есть, но скажем, какой-то фантастической доходности там нет – те же 20-40%. Не нужно забывать, что у роботов есть такая болезнь, как излишнее дерганье, или, наоборот, излишнее запаздывание. В результате получается, что если запаздываем — не зарабатываем, если излишне дергаемся — платим лишнюю комиссию. Да и вопросы с риск-менеджментом стоят серьезные — когда рубить сделки в минус? Практически постоянно встают вопросы по какой-то коррекции робота, потом что не бывает такого, что сделали робота и он летает 100 лет как волшебный космический корабль. Робот — это некая технология, это некий алгоритмизированный комплекс, который просто позволяет торговать. Это всего лишь один из подходов. Есть индексный, смешанных инвестиций, фундаментальный анализ, а есть алгоритмизированный подход.

Как вы можете оценить инвестиционные настроения в Пермском крае? Какие сферы сейчас переживают упадок, какие наоборот, становятся более привлекательными?

В связи с тем, что очень много клиентов приходит, мы как-то отодвинулись от фундаментального анализа именно регионов, но в целом по Уралу мы видим продолжение роста спроса на инвестиционные услуги. Более того, наши внутренние коэффициенты, которые показывают, как люди реагируют на предложение, они не ухудшаются и даже растут. Это говорит о том, что деньги у людей есть, и что большие деньги в реальный сектор уже не отправляются. Мы видим, что сфера услуг тоже испытывает определенные проблемы. Но это, в принципе, позитивно, потому что время экстенсивного роста, когда можно было тупо открывать новые торговые точки, можно было тупо строить и захватывать площадки,мол, мы все равно построим — это время постепенно прошло. Сейчас надо думать над технологией, над тем как людей организовать. Потому что организация производственного процесса в очень многих сферах реального бизнеса осталась где-то на уровне конца 70-х годов прошлого века, и еще подверглась коррозии прошедших периодов.

Кстати, отмечу еще один интересный фактор. Поймал я его не в Перми, а в одном из регионов. Потом для себя проверил, и оказывается он есть везде. Появился гигантский спрос на консультационные услуги, причем на хай-топ уровне «Ernst and Young». Спрос гигантский, потому что именно VIP, супер VIP, супер финансовые группы приходят и говорят: «Ребята, помогите, скажите нам, что нам делать с нашим бизнесом». Бизнес должен быть выстроен, да мы завоевали свой фрагмент, но его теперь надо строить, даже не для того, чтобы развиваться дальше, а сохранить! Вот эта тенденция очень мощная, я ее поймал. Мне немножко даже грустно от нее, потому что мы на ней не успеваем ничего заработать, потому что нет у нас бренда в консалтинге, корпоративных финансах, но приятно, что такие тенденции есть и экономика начинает двигаться, сама себя структурировать. Здорово, что это происходит, я вижу, и как наблюдатель, и как вдумчивый читатель, вижу, что признаки есть, может быть без привлечения там супер-консультантов, но внутренне они есть. Отсекаются какие-то вещи, выстраиваются, оптимизируются. Как в анекдоте, вышел мужик на балкон, вешаться собрался, увидел сигарету — а жизнь-то налаживается. Люди не просто выходят из бизнеса, они еще пытаются то, что осталось, структурировать. Надеюсь, что Пермский край здесь не останется в стороне.


Взято с NewsPerm.ru


Первый раз общался с брокером, так что особо задать было нечего. А что Вы посоветуете справшивать, коли в иной раз подвернется оказия пообщаться с этой братией?

Регистрация: 16 июл 2010
Сообщений: 1

Стаж торговли: нет
Брокер: Инвестиционная палата

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

Разместить сообщение в теме


Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS