Фундаментальный анализ от Акмос Трейд | Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ от Акмос Трейд

Фундаментальный анализ рынка - эффективный способ предсказания экономических условий


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:23


21.09.2009

Новая неделя - новые направления?

USD

Под конец рабочей недели доллару все же удалось откорректироваться, вернув часть позиций. Против каких-то валют в большей, против каких-то - в меньшей степени. Здесь свою роль сыграли вполне логичные процессы: рынок готовился к наступлению выходных, а также фиксировал прибыль. Все же стоило подстраховаться и собрать сливки с движения, которое, в общем-то, не основывалось на чем-то серьезном (прямых доказательств о восстановлении мировой экономики, кроме оптимистичных заявлений официальных лиц, мы так и не увидели). Недостаток экономических отчетов, впрочем, также внес свою лепту. Тем не менее, судя по динамике пары евро/доллар, корректировка бакса, скорее всего, будет носить кратковременный характер, так как рынки продолжают верить в светлое будущее, и если текущая неделя не принесет сверхпессимистичных прогнозов, USD придется и далее нести потери.

Если посмотреть на календарь, можно выделить два ключевых события, способных изменить рыночную диспозицию: заседание Федрезерва FOMC и встреча стран "Большой двадцатки". Как мы уже говорили ранее, на текущий момент на сцену вновь вышли ожидания по ставкам, поэтому взгляд Комитета ФРС на текущую ситуацию и на перспективы экономики может вызвать большие волнения на рынках. Особенно если этот взгляд будет отличаться от ранее озвучиваемого. Разговоры о "стратегиях выхода" из текущего режима стимулирования особенно важны. Допустим, Федрезерв может сократить время действия или объемы программы количественного смягчения, что, по идее, должно поддержать курс доллара, однако не все так просто. Вероятно, первоначальной реакцией рынка действительно станет рост бакса под действием увеличения шансов на скорый переход к политике ужесточения. Тем не менее, далее может начаться откат в связи с тягой трейдеров к рискованным позициям на фоне улучшившихся перспектив мировой экономики. Что касается встречи G20, то здесь влияние, в основном, будут оказывать как раз ожидания от данного заседания, поскольку само коммюнике мы получим лишь на выходных. Любые слухи о вероятных темах повестки могут вызвать волатильные торги. Сегодняшний день, скорее всего, пройдет довольно спокойно - из отчетов лишь индекс опережающих индикаторов, который редко вызывает какую-либо реакцию у трейдеров, а утренняя сессия и вовсе прошла очень тихо в связи с закрытием ряда азиатских рынков.

EUR

Несмотря на то, что в пятницу все же пришлось немного сдать позиции, в общем, прошлая неделя оказалась очень продуктивной для евро, так как были пробиты ключевые уровни сопротивления, и валюта, наконец, вышла из летнего диапазона. Что касается экономических отчетов, мы узнали, что дефицит баланса текущих операций вновь превратился в профицит (очень последовательная динамика после позитивного торгового баланса) впервые за полгода. Данные ЕЦБ показали, что баланс текущих операций еврозоны составил +E6,6 млрд. в июле против пересмотренного дефицита E4,3 млрд. в июне.

Текущая неделя также довольно интересна в плане релизов. Мы увидим индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, где очень важно будет посмотреть, перешел ли индикатор в зону роста (выше отметки 50) в соответствии с оптимистичными ожиданиями рынка по поводу экономики еврозоны. Если здесь мы получим разочарование, это может поставить единую валюту под давление, особенно в преддверии американского заседания FOMC. Сегодняшний день не обещает ничего интересного - лишь выступления официальных представителей, которые вряд ли скажут что-либо новое.

GBP

Фунт стал самым большим пострадавшим недели, так как пессимистичные отчеты и негативные слухи продолжают оказывать давление на валюту. Сомнения по поводу стабильности финансового сектора страны вновь вывели на передний план позабытые уже разговоры о снижении кредитного рейтинга Великобритании. Слухи только усиливаются благодаря экономическим отчетам. Дефицит бюджета Великобритании, зафиксированный в прошлом месяце, оказался максимальным за все предыдущие августы с 1993 года, поскольку рецессия привела к снижению налоговых поступлений и увеличению расходов на пособия по безработице. Дефицит госбюджета составил stg16,1 млрд. ($26,3 млрд.) против дефицита stg9,9 млрд. годом ранее. Кроме того, валовое ипотечное кредитование в Великобритании в августе сократилось в объеме на 13% в месячном исчислении. Показатель, который включает в себя покупку домов и перезакладывание, понизился до stg12,6 млрд. от stg14,5 млрд. в июле. В августе 2008 валовое кредитование составило GBP19.9 млрд.

На текущей неделе ключевым событием в британском календаре станет протокол прошлого заседания Банка Англии, на котором, в общем-то, не было произведено никаких изменений. Если некоторые члены MPC все же выступали за увеличение объемов программы количественного смягчения, это может только усилить давление на фунт.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:24


22.09.2009

Надо корректироваться корректно

USD


Во время тонких торгов, да еще и при пустом календаре, да еще и в ожидании заседания по ставке ФРС многое может произойти. Даже укрепление доллара. И скорее даже не укрепление, а просто обычный коррекционный откат в связи с подготовкой к предстоящим событиям (многие ожидают, что Федрезерв повысит оценку экономических перспектив страны), а также избытком коротких позиций по валюте, скопившихся за прошлую неделю. Свою лепту (хотя очень небольшую) внес и индекс опережающих индикаторов, отразив пятый месяц роста подряд и явившись очередным признаком восстановления американской экономики. В прошлом месяце показатель вырос на 0,6% против пересмотренного июльского значения +0,9%, а первоначально июльская цифра составляла +0,6%. Значит ли это, что мы "нащупали дно"? По крайней мере, рынок в это верит… пока…

К сожалению, сегодняшний день мало чем будет отличаться от понедельника. Все те же закрытые азиатские рынки, все тот же пустой календарь и все то же ожидание FOMC. Одинокие отчеты по индексу цен на жилье и деловой активности ФРБ Ричмонда уж точно не смогут всколыхнут рынки. Здесь скорее стоит больше опасаться появления новых слухов на рынке. Сейчас трейдеры заняты гаданием по поводу того, станет ли встреча G20 очередным нерезультативным заседанием, или же будут заданы новые темы и направления для мировой политики.

EUR

Достигнув определенных рекордов, евро прекратил свой рост, однако полноценным откатом у нас язык не поворачивается это назвать. По всей видимости, трейдеры продолжают верить в относительную стабильность единой валюты. А если слухи о постепенной диверсификации мировых валютных резервов реальны хоть на 10%, в любом случае, на ум сразу же приходит единственная подходящая замена доллару - евро. Учитывая рост показателей ВВП Германии и Франции во 2 квартале, а также укрепление индексов деловой активности в различных отраслях экономики региона, такой оптимизм не вполне обоснован. А если и на этой неделе мы получим ряд позитивных отчетов, от ЕЦБ (итак не очень активно реализующего политику количественного смягчения) точно стоит ждать агрессивных высказываний.

Сегодняшний календарь на редкость пресен: в течения дня мы лишь увидим отчеты PMI по обрабатывающей промышленности и сфере услуг Германии. Однако и на них стоит тратить внимание в поисках подтверждения слухов о стабилизации.

GBP


На фунт беды валятся одна за другой, причем основным источником негатива остаются именно официальные власти страны, что наталкивает нас на мысль, что слабый курс национальной валюты лишь на руку правительству. Это подтверждается и появившимся вчера утром бюллетенем Банка Англии, в котором сообщалось, что Британия своими относительно приличными экономическими показателями, включая сравнительно низкий по сравнению с другими странами уровень долга домохозяйств, во многом может быть обязана резкому падению курса стерлинга в конце 2008 г. Однако падение пары фунт/доллар уже носило сдержанный характер, говоря о том, что трейдеры, возможно, переборщили с пессимизмом по GBP, поэтому небольшая коррекция в преддверии публикуемого в среду протокола прошлого заседания MPC вполне возможна.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:24


23.09.2009

Что скажет FOMC

USD


Доллар просто ослаб, безо всякой на то причины. Причем динамика пары доллар/йены говорит нам о том, что дело здесь совсем не в тяге к риску, а скорее просто в недоверии в отношении доллара и в ожиданиях по поводу заседания FOMC. Рыночное большинство ожидает, что Комитет повысить экономические прогнозы, и возможно даже намекнет на то, что уже начал разработку стратегии выхода. Однако в то же время, вероятнее всего фраза о "исключительно низких" ставках, которые будут удерживаться такими "в течение продолжительного периода" все же сохранится, что и заставляет трейдеров избавляться от доллара на протяжении последних дней. Стоимость кредитования, допустим, у ЕЦБ выше уже и на текущий момент, да к тому же и шансы более скорого перехода в режим ужесточения значительнее, чем у ФРС.

Таким образом, наше дело предупредить, что реакция на заявление FOMC может оказаться довольно неоднозначной. Поначалу доллар даже может укрепиться на более позитивных сообщениях со стороны американского правительства, однако затем волна тяги к рискам способна захлестнуть рынки, отправив USD к очередным минимумам. Лучший выход в этой ситуации, посидеть в стороне, понаблюдать за направлением и только потом (возможно) попытаться подхватить движение. В общем-то, нам для себя надо будет сделать лишь выводы по трем аспектам: экономическим перспективам, срокам программы количественного смягчения и вероятности реализации "стратегии выхода". Вот от этого и будем плясать.

Возвращаясь к экономическим отчетам, отметим, что данные по розничным продажам от Redbook подтвердили сокращение потребительских расходов за прошлую неделю. Традиционная волна покупок с началом учебного сезона завершилась и теперь, скорее всего, мы будем наблюдать лишь сокращение показателей. Помимо этого, отдельный отчет показал, что в сентябре индекс производственной активности ФРБ Ричмонда остался на уровне +14 вопреки прогнозам роста до +16. А вот один из наиболее пострадавших от рецессии секторов экономики - рынок жилья - продолжает демонстрировать признаки выздоровления. Как сообщило Федеральное агентство по финансированию жилья США, в июле цены на недвижимость выросли на 0,3% м/м. Впрочем, в годовом исчислении цены все еще показывают снижение (-4,2%), равно как и на 10,5% не дотягивают до пикового значения апреля 2007 г. Посмотрим, что скажет FOMC.

EUR

Евро находится в самом лучшем положении: даже несмотря на отсутствие экономических отчетов валюта продолжает укрепление против доллара. Одной из основных причин такой динамики является позиция ЕЦБ в отношении монетарной политики и экономических перспектив. К тому же, совершенное отсутствие реакции официальных лиц на текущее укрепление единой валюты также делает свое дело. Тот факт, что власти не волнуются по поводу того, что повышение курса может оказать давление на местных экспортеров, только подбадривает рынок идти вперед.

Сегодня мы, наконец, получим первую порцию экономических отчетов: данные по деловой активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности еврозоны. Если показатели перейдут на позитивную территорию (выше отметки 50), это только поддержит укрепление евро.

GBP

Великобритания также продолжает молчать в экономическом плане: с начала недели мы практически не получили никаких данных. Тем не менее, это не мешает валютам демонстрировать активные движения. На этот раз слабость доллара помогла фунту немного укрепиться, однако все мы понимаем, что это лишь временное явление, которое будет зависеть исключительно протокола прошлого заседания Банка Англии и от исхода сегодняшнего заседания FOMC. Как мы уже говорили, MPC на прошлой своей встрече решил оставить объемы программы количественного смягчения на прежнем уровне. Теперь нам интересно посмотреть, каким количеством голосов было принято такое решение. Если разрыв голосов был небольшим, и многие выступали за увеличение объемов скупки активов, то это вновь может отправить фунт к очередным минимумам (и шансы этого очень велики).
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:25


FOMC не стал удивлять (24.10.2009)

USD


Как мы и предполагали, реакция доллара на заседание по ставкам FOMС проходила в два этапа. Первоначально трейдеры начали агрессивную распродажу доллара с одновременным ростом фондовых рынков, и все это (как мы и предсказывали) в ответ на оставшуюся неизменной фразу о том, что стоимость кредитования будет оставаться на "исключительно низких" уровнях в "течение продолжительного времени". Таким образом, мы убедились: тема ставок остается ключевой для рынков на текущий момент. Однако некоторое время спустя игроки пересмотрели свои взгляды, и американская валюта развернулась в обратном направлении.

По сути, Федрезерв сделал все то, что и ожидал рынок, поэтому первоначальная реакция в высшей степени неадекватно (возможно, многие все же надеялись, что недавний оптимизм Бернанке выльется в изменении текстовки сопроводительного заявления). Как только игроки осознали, что ничего сверхъестественного не произошло, движение развернулось, и все стало на свои места. Тем более, мы знаем, что за последнее время на рынке накопилось избыточное количество коротких позиций по доллару.

Однако слишком смело заявлять, что заседание прошло совсем без изменений. В области политики количественного смягчения все же были внесены коррективы. Хотя объем вливаемых в экономику средств не изменился ($1.45 трлн.), Федрезерв заявил о намерении "постепенно замедлять" покупки ценных бумаг федеральных агентств и ценных бумаг с ипотечным покрытием (MBS), таким образом, продлевая срок действия программы, и предположительно завершить ее к концу 1 квартала нового года (а не в конце этого года, как планировалось ранее). Впрочем, добавляет ФРС, ситуация будет оцениваться заново с учетом поступающих экономических данных. Покупки казначейских облигаций (на сумму $300 млрд.) FOMC намеревается завершить в конце октября, как и объявлялось в августе. Вопреки прогнозам ряда аналитиков, в тексте заявления не были упомянуты планы, касающиеся возможных "стратегий отхода", в том числе - соглашений об обратной покупке.

Итак, на текущий момент мы имеем более позитивный экономический фон, поддерживаемый официальными отчетами и комментариями представителей ФРС. Однако стоит напомнить, что большей части, такой всплеск активности может быть вызван несколькими программами по стимулированию спроса, которые вот-вот закончат свое действия. Вот тогда и посмотрим, изменятся ли настроения потребителей, а вместе с ними и трейдеров. Сегодня проверим состояние рынков труда и жилья: число обращений за пособиями б/р, а также продажи на вторичном рынке недвижимости могут вновь выступить в поддержку теории восстановления, а это значит, доллар может вновь пойти на ослабление.

EUR

Евро резко растерял свои позиции под конец американской сессии, однако боролся он очень долго, стоит отдать должное. Немалую роль, по нашему мнению, здесь сыграли и данные по деловой активности. Активность в сфере услуг и производственном секторе еврозоны отразила в сентябре второй месяц роста, подтвердив улучшение ситуации в экономике ведущих европейских стран. Составной индекс, характеризующих оба сектора 16 стран еврозоны, вырос до 50,8 пкт. против 50,4 в августе. Тем не менее, стоит отметить, что отдельный индекс PMI в обрабатывающей промышленности все же остался в зоне спада (ниже 50-пунктовой отметки), вероятно, в связи с тем, что эффект от реализуемой в Германии программы "наличные за драндулет" начинает ослабевать. Сегодня у нас будет возможность проверить это на данных немецкого отчета IFO. Если деловые настроения все же ослабнут, это может поставить под сомнение реальность перехода ВВП в зону роста во втором квартале. А это в свою очередь, может оказать давление на единую валюту.

GBP

У фунта вчерашний день начинался более чем позитивно, после того как стало известно, что решение о неизменном объеме программы количественного смягчения было принято единогласно. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг согласился продолжить политику покупки активов на stg175 млрд. ($286 млрд.), отказавшись от своего призыва к увеличению данной программы. Кинг и Дэвид Майлз решили не выдвигать своих предложений, сделанных в прошлый раз, и присоединились к большинству членов комитета по монетарной политике Банка Англии. Помимо этого, еще одна позитивная новость пришла из финансового сектора. Темпы банковского кредитования в Великобритании выросли в августе, поскольку выдача новых ипотечных кредитов увеличилась, а объем кредитов, выданных компаниям, не относящимся к финансовому сектору, вырос максимально с февраля.

Тем не менее, влияние доллара оказалось сильнее, и уже под закат американской сессии фунту пришлось отдать все заработанное нелегким трудом. Сегодняшний календарь Великобритании совершенно пуст, так что здесь первую скрипку будет играть валюты-противники и выступления официальных лиц.

JPY

Наконец-то мы можем поговорить о йене, так как Япония все же вышла из затяжной полосы праздников. Утром в Азии валюта торговался смешанно, поскольку падение многих ключевых региональных фондовых индексов спровоцировало продажи кроссов с участием JPY. Приход новых игроков на рынки создали довольно высокую волатильность, поэтому мы до сих пор наблюдаем резкую смену направления.

Что касается экономической картины, сегодня был опубликован отчет по торговому балансу. В августе экспортные поставки из Японии вновь сократились, поскольку восстановление экономики застряло на месте. В месячном исчислении экспорт упал на 0,7%, что указывает на возможное угасание эффектов стимулирования, поддержавшего экономику во 2 кв., когда мировые правительства влили в нее около $2 трлн., обусловив рост продаж таких компаний, как Toyota Motor и Sharp.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:25


Сопротивляющийся доллар (25.09.2009)

USD


Вот уже второй день подряд доллар находит в себе силы сопротивляться рыночной реальности. И все очень просто: в самом начале недели мы говорили, что текущее движение построено исключительно на слухах и ожиданиях, и если игроки не получат чего-то конкретного, то может начаться разочарование, а, следовательно, и сокращение в избытке накопившихся на рынке коротких позиций по американской валюте. Можно, конечно, предположить, что свою лепту в колебания на рынках внесло и предстоящая встреча "Большой двадцатки". Однако если верить слухам и утечке информации из официальных каналов, ничего крамольного сказано не будет, а страны объявят о своей приверженности режиму стимулирования до тех пор, пока не будут найдены явные и бесспорные признаки выхода мировой экономики из рецессии. Для валютного рынка, по сути, значение будут иметь лишь высказывания по поводу обменных курсов, а также их резких колебаний. Пока что никаких предпосылок к тому, чтобы эта тема стояла на повестке дня, мы не наблюдаем, так что, скорее всего, все заседание вместе с последующим коммюнике станет лишь большим разочарованием для трейдеров, а это, в свою очередь, может вызвать откат доллара. Хотя и вряд ли значительный.

Если обратиться к экономической картине, полученные вчера отчеты очень даже порадовали. На прошлой неделе неожиданно сократилось число первичных обращений за пособиями по безработице в США, являясь очередным признаком выхода экономики из сильнейшей рецессии.
Количество обращений снизилось на 21 тыс. до 530 тыс. за неделю на 19 сентября против пересмотренного значения 551 тыс. неделей ранее. Это довольно позитивные данные, учитывая, что рынок труда играет чуть ли не ключевую роль в темпах развития американской экономики, ориентированной на потребителя. А вот второй отчет нас разочаровал (особенно после положительной динамики прошлых месяцев). Продажи на вторичном рынке жилья в США неожиданно снизились в августе после 4-х месяцев роста подряд, так как восстановление рынка жилья проходит довольно трудно. Продажи сократились на 2,7% до 5,10 млн. в годовом исчислении. Тем не менее, еще остается надежда на то, что это всего лишь небольшой откат после продолжительного роста. Надежда, но не реальные факты, так как все мы понимаем, что на текущий момент на фоне слабого рынка труда и ограниченного кредитования вряд ли вообще возможен всплеск спроса на все еще дорогостоящее жилье. Сегодняшний календарь принесет отчеты по заказам на товары длительного пользования (который отразит внутренний и внешний спрос потребительского и корпоративного секторов), а также данные с первичного рынка жилья, которые также могут отразить сокращение продаж после вчерашнего отчета.

EUR

Час расплаты для евро пришел, однако пока неясно, продлиться ли такая тенденция действительно "час" или уже превратится во что-то более продолжительное. Конечно, винить здесь можно только переменчивые настроения рынка, которые частенько больше зависят от слухов, чем от реальных фактов. Несмотря на то, что в сентябре деловое доверие IFO в Германии выросло до 12-месячного максимума; показатель оказался ниже прогнозов, что несколько подпортило настроение быкам по евро. Институт IFO сообщил сегодня, что индекс делового климата вырос в сентябре до 91.3 против 90,5 в августе. Экономисты предполагали рост до показателя 92. Стоит отметить, что это чуть ли не последние показатели, которые еще попали под влияние программы "наличные за драндулет". Уже в ближайшие месяцы мы предполагаем, что большинство экономических отчетов вновь начнет подавать негативные сигналы, если конечно власти не придумаю очередных стимулов.

Сегодняшний день обещает быть волатильным, учитывая предстоящую встречу G20, а также сниженные объемы торгов в конце недели. Скорее всего, резких прорывов мы не увидим, если только коммюнике не подготовило неожиданных сюрпризов.

GBP

Фунт как обычно в авангарде движения: если уже все начали падать, то он сделает это самым масштабным способом. Свою лепту в такое движение внес никто иной, как глава Банка Англии Мервин Кинг. Мы предупреждали, что ввиду отсутствия экономических отчетов валюта может попасть под действие комментариев официальных лиц и валют-противников. Так, собственно и случилось. Только мы вздохнули с облегчением, после того как получил протокол прошлого заседания MPC и увидели, что члены комитета и его председатель единогласно оставили объемы количественного смягчения прежними, как тот самый председатель во всеуслышание заявил, что слабость валюты помогает перебалансировке британской экономики.

В общем, вывод один: британские власти только "за" падение фунта, так как это помогает стимулировать экспорт. А это значит, что они приложат усилия (явные или опосредованные), чтобы снизить курс национальной валюты. Ну и как тут в таких условиях расти? Скорее всего, в слабость GBP будет наблюдаться и далее, однако для прорыва такой поддержки, как $1.59, потребуется более сильный катализатор, чем рыночные настроения.

JPY

Сегодня на утренних торгах интерес к риску вновь вышел на передний план, поскольку японские и китайские фондовые индексы торговались с понижением, в то время как падение цен на сырье, слабая макроэкономическая статистика по США и неопределенность, царящая в умах руководства ЦБ, привели к ослаблению интереса к рисковым активам. Кроссы йены испытывали давление в течение утренних торгов, после чего стабилизировалась к полудню.

Согласно протоколу, опубликованному сегодня, члены управляющего комитета Банка Японии на прошлом заседании выразили озабоченность тем, что малые компании испытывают трудности с получением займов, несмотря на улучшение ситуации на кредитном рынке. Глава банка Масааки Сиракава заявил, что не может быть уверен в укреплении экономики, когда программы стимулирования, принятые во всем мире, будут свернуты, а компании завершат пополнение складских запасов. Очень верное замечание, и очень очевидное.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:26


Тяжело определиться (28.09.2009)

USD


Как мы и предполагали, пятница не принесла больших прорывов, а весь день характеризовался резкими колебаниями валют в рамках небольшого диапазона, отражая неопределенность рынка в отношении дальнейших действий. Такой же неопределенностью веяли и вышедшие в пятницу экономические данные. В августе неожиданно ослаб спрос на товары длительного пользования в США, что говорит о том, что компании планируют сокращать расходы на беспокойствах о неустойчивости роста продаж. Заказы на товары длительного пользования сократились на 2,4%, отразив самый слабый с января результат. Без учета транспорта объемы заказов почти не изменились. А вот доверие американских потребителей в сентябре выросло сильнее прогнозов на фоне замедления темпов сокращения рабочих мест. Окончательный индекс потребительских настроений Университета Мичигана вырос до 73,5 против 65,7 в августе. Да и продажи новых домов выросли почти до годового максимума на фоне снижения цен строительными фирмами, хотя и слабее прогнозов. Показатель вырос на 0,7% г/г до 429 тыс.

Текущая неделя обещает быть интересной. Помимо того, что в пятницу мы увидим знаменитый и долгожданный отчет по уровням занятости, который продолжает оставаться ключевым индикатором состояния американской экономики, нас ожидает масса интересных релизов. Потребительское доверие, окончательный релиз данных по ВВП за 2 квартал, PMI Чикаго, а также ISM, хотя только по отрасли обрабатывающей промышленности (сфера услуг будет освещена лишь в следующий понедельник, что серьезно сократит наши шансы на адекватное прогнозирование состояния рынка труда). Сегодняшний день не столь насыщен в плане событий, так что, скорее всего, динамика валют будет ограничиваться коррекционными движениями на фоне перепозиционирования в преддверии более важных событий. С утра валюты открылись гэпом, причем не в пользу доллара на фоне обещаний G20 скоординировать действия по восстановлению мировой экономики. Однако о прошествии нескольких часов доллар уже смог резко укрепиться на фоне все того же бегства от рискованных активов. Это только подтверждает, что игроки все еще не могут определиться, во что они верят.

EUR

Евро в паре с долларом пережил большие волнения, однако закончил торговый день практически на прежних уровнях. Комментарии официальных представителей заронили тень сомнения по поводу позитивных перспектив экономики еврозоны (Мерш и Штайнбрюк высказали предположение, что стабилизация экономики будет проходить не так быстро, как хотелось бы), фундаментальные релизы вселили надежду. По оценкам немецкой исследовательской группы GfK, в октябре настроения потребителей Германии продолжат улучшаться на фоне последних показателей, свидетельствующих о выздоровлении экономики. Опережающий индикатор потребительского климата на октябрь вырос до значения 4,3 пкт. против 3,8 в сентябре, что стало лучшим показателем с июня 2008 г. Помимо этого, доверие французских потребителей выросло до максимального с февраля 2008 г. значения -36 против -37 в августе. Однако рост денежной массы М3 в еврозоне замедлился сильнее прогнозов, продолжая свой нисходящий тренд, длящийся уже 22 месяца, и дойдя на сей раз до минимальной отметки. Напомним, что ранее ЕЦБ любил использовать этот индикатор в качестве инфляционного ориентира. Таким образом, нисходящая динамика может указывать на все еще высокую вероятность дефляции.

Текущая неделя принесет нам отчеты по потребительскому доверию, немецкой безработице, а также CPI, розничным продажам и PPI по всему региону. Сегодняшний день сулит лишь данные по немецкой инфляции, которые могут стать опережающим индикатором для общерегионального отчета, запланированного на среду. Напомним, что между курсом евро и CPI на текущий момент наблюдается прямая зависимость, так как чем выше инфляционное давление в еврозоне, тем больше шансов более скорого перехода ЕЦБ в режим ужесточения монетарной политики.

GBP

Фунт продолжает находиться у нижней границы торгового диапазона, наблюдаемого в течение всей прошлой недели, причем ранее такие уровни отмечались в конце мая. Рынок продолжает настороженно относиться к состоянию британской экономики, а пессимистичные заявления официальных представителей с явными намеками на выгоды слабого курса национальной валюты только подбадривают инвесторов избавляться от GBP.

Таким образом, на ближайшее время очень велики шансы продолжающегося падения фунта: вряд ли даже самые позитивные экономические отчеты смогут нейтрализовать настрой представителей ЦБ на поддержание радикально "мягкой" монетарной политики. Тем не менее, не стоит полностью игнорировать фундаментальный фон, так как определенные релизы все же смогут вызвать кратковременные всплески по валюте. Среди них окончательная оценка ВВП (особенно если будут сюрпризы), баланс текущих операций, число одобренных заявок на ипотеку, а также вести с рынка жилья, обрабатывающей промышленности и строительного сектора. Сегодня обратим внимание на данные по ценам на жилье, которые последнее время демонстрируют позитивную динамику, сигнализируя о вероятной стабилизации в сфере недвижимости.

JPY

Йена резко укрепилась против доллара и остальных противников, вероятно, на фоне предстоящей репатриации налогов в конце фискального полугодия в Японии, которое заканчивается 30-го сентября. Также росту способствует пробитие психологической поддержки на Y90.00, с которого начались утренние торги. Сообщается о комментариях министра финансов Японии, который заявил, что правительство не будет проводить интервенцию, чтобы остановить рост национальной валюты. Результатом данного сообщения стало давление на кроссы с йеной. Тем не менее, доллар все же смог откатиться против JPY, вернув большую часть позиций и против остальных противников.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:26


Непредсказуемый доллар (29.09.2009)

USD


Доллару удалось продолжить свое сдержанное укрепление, даже несмотря на рост фондовых индексов США. В текущей ситуации особенно сложно прогнозировать, да и вообще анализировать поведение американской валюты. Так как каждый раз она оказывается под действием совершенно разных факторов. Раньше все было проще: вышли позитивные экономические данные, и бакс пошел вверх. Теперь же во времена кризиса доллар был избран в качестве валюты-убежища, и на любые оптимистичные комментарии или отчеты из США USD начинает падать в связи с ростом спроса на более рискованные активы. Вчера же, вопреки позитивной динамике фондовых индексов, доллар все же укрепился.

Возможно, рост американской валюты был связан с комментариями Трише, который заявил, что поддерживает политику сильного доллара. Вроде бы ничего сверхъестественного, учитывая и отдаленное отношение главы ЕЦБ к самому курсу USD, однако во времена, когда число коротких позиций по баксу избыточно, любое невинное высказывание может стать катализатором.

Если посмотреть на экономический фон, то здесь мы получили первые сигналы с рынка труда. Отчет Conference Board о предложениях работы в Интернете показал сокращение их числа на 101 800, намекая на то, что и пятничный ключевой отчет по занятости может оказаться не таким уж и позитивным. Еще один релиз показал, что общая производственная активность в зоне ФРБ Далласа все еще сокращалась в сентябре, но рост производства уже был близок к нейтральному. Банк отметил, что индекс производственной активности вырос до -0,5 от -9,7 в августе, а индекс общей активности - до -6,4 от -9,1. А вот сектор занятости в этом регионе отразил некоторый прогресс, хотя индекс и остался на негативной территории. Индекс занятости составил -8,1 против -15,7 месяцем ранее.

Сегодня из отчетов, достойных внимания, лишь данные по потребительскому доверию. Согласно последним исследованиям в этой области настроение населения выросло до максимального уровня с января 2008 года. Таким образом, есть все основания ожидать позитива и сегодня. Однако полагаем, что на рынке отчет окажет минимальное влияние, так как игроки больше заняты корректировкой позиций в преддверии окончания месяца, квартала, а в некоторых странах и финансового года. Обычно данный период славится своей волатильностью, а когда мы начнем получать первые отчеты по прибылям американских компаний, здесь уж будет на чем развернуться.


EUR

Распродажи евро начались еще во время азиатской сессии на комментариях официальных представителей Японии. Затем единая валюта смогла стабилизироваться, после замечаний Трише она вновь попала под удар. Причем здесь больше сыграли свою роль слова о том, что кризис еще не завершен, а кредитование остается слабым, чем комментарии о поддержке политики сильного доллара. Такие высказывания могут говорить о том, что ЕЦБ не будет торопиться с выходом из режима стимулирования экономики, а стоит напомнить, именно на ожиданиях этой смены направления монетарной политики евро рос последние несколько недель.

В экономическом плане еврозоне похвастаться было нечем. Потребительские цены в Германии снизились в сентябре более резко, чем ожидало большинство аналитиков. Годовой CPI и HICP снизился до -0,3% и -0,4% по сравнению с ожиданиями -0,1% и -0,2% соответственно. В месячном исчислении и CPI и HICP снизились на 0,4%. Таким образом, слухи о дефляции совсем не преувеличены, и пока она остается вполне реальной угрозой. А если так, то и ждать изменений в настрое ЕЦБ пока не приходится. Сегодня обратите внимание на отчет по деловой активности в розничном секторе, а также на индекс экономических настроений. Если данные продолжат говорить о стабилизации в экономике региона, евро может восстановить часть потерь.


GBP

Фунт продолжает свое падение, и нас это нисколько не удивляет. Комментарии официальных представителей продолжают оказывать давление на курс валюты. Министр финансов Дарлинг объявил о том, что начинает борьбу с разросшимся дефицитом госбюджета и безответственностью банковского сектора. Такими высказываниями он еще раз напомнил обо всех тех скандалах, которые в этом году пережила Великобритания, в связи с непомерными растратами чиновников. Уж точно вряд ли такие воспоминания пойдут на пользу какой-либо национальной валюте.

Сегодняшний календарь представляет для рынка некоторый интерес. Мы получим данные по объемам кредитования, которые смогут показать, увенчались ли попытки властей стимулировать финансовый сектор успехом. Данные по состоянию розничного сектора также интересны как показатель готовности населения к растратам на фоне все еще продолжающегося кризиса. Однако ключевым релизом станет третье чтение отчета по ВВП за 3 квартал. Если данные окажутся более позитивными, чем прогнозировалось ранее, фунт сможет получить долгожданный стимул для восстановления.


JPY

Йена ослабла против доллара, однако вела себя более стабильно против остальных соперников. Новые комментарии продолжающего оправдываться министра финансов Японии оказали небольшое давление на японскую валюту. Х. Фудзии осознал свою оплошность и попытался опровергнуть спекуляции игроков на тему того, что он индифферентен к растущему курсу йены. Министр заявил, что никогда не призывал к сильной валюте, и что на самом деле лучшее для валютного рынка - это стабильность.

Опубликованный помимо этого отчет по инфляции принес не очень позитивные результаты. В августе чистые потребительские цены в Японии зафиксировали рекордное снижение, усилив риски того, что восстановлению страны от тяжелейшей послевоенной рецессии может воспрепятствовать затяжная дефляция. Цены без учета свежих продуктов питания упали на 2,4% г/г против -2,2% месяцем ранее. Напомним, что для Японии проблема дефляции является традиционной, и правительство пока не нашло вариантов выхода из режима падения цен, что оказывает серьезное давление на развитие второй по размерам экономической системы мира.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:27


Конец месяца, квартала, а у кого и года... (30.09.2009)

USD


Большое количество факторов, учитываемых игроками при текущей торговле, создает волатильность и атмосферу неопределенности. Комментарии официальных лиц, репатриационные потоки, а также экономические отчеты продолжают разрывать валюту в разные стороны. Как ни странно, последнее время представители монетарных властей активизировались в своих высказываниях. Трише выступает за политику сильного доллара. Фудзи сначала говорит, что в росте йены нет ничего страшного, а затем, опомнившись, утверждает, что "в особых случаях валютные интервенции вполне возможны". А Банк Англии вдруг начал вести себя еще более противоречиво, заявив, что реакция на недавние комментарии Кинга о слабом фунте преувеличена. И ставку депозита ЦБ также не собирается менять. В общем, осенняя неопределенность сохраняется, но радует, что все происходит так активно и живо.

Что касается экономических отчетов, они носили противоречивый характер. В июле цены на жилье S&P/Case-Shiller снизились не так значительно, как предполагалось, отразив минимальный за 17 месяцев спад. Низкая стоимость кредитования, а также, правительственные налоговые кредиты спровоцировали рост продаж домов, замедлив темпы снижения цен. Однако доверие американских потребителей в сентябре неожиданно ослабло, поскольку рост уровня безработицы отрицательно повлиял на домохозяйства. Индекс потребительского доверия, выведенный Conference Board, отразил падение до отметки 53,1 против пересмотренного на понижения августовского показателя 54,5. Субиндексы продемонстрировали ухудшение как текущих условий, так и экономических ожиданий.

Не стоит забывать, что текущая неделя - неделя релиза уровней занятости по платежным ведомостям. Таким образом, стоит все внимание направить на публикуемые перед отчетом опережающие индикаторы. Сегодняшний календарь особенно насыщен такими показателями. В первую очередь, обратим внимание на отчет ADP, чтобы проверить темпы сокращения рабочих мест в частном секторе. Прогнозы указывают на замедление показателей увольнений, и если ожидания подтвердятся, это может вновь вызвать всплеск тяги к рискованным активам, хотя опять же в последний день месяца и квартала динамика движений будет искажена. Помимо рынка труда, мы продолжаем следить и за другими отраслями - PMI Чикаго отразит состояние обрабатывающего сектора промышленности. Окончательный же релиз ВВП за второй квартал полностью расставит все точки над "и", правда, если не будет резких отклонений от предварительных оценок, отчет будет проигнорирован в связи с нерелевантностью информации (гораздо интереснее узнать о темпа роста за 3 квартал).


EUR


В течение вчерашнего дня евро продолжил нести потери, хотя уже сегодня большая часть из них была восстановлена.Тем не менее, экономические отчеты полностью выступали за то, чтобы единая валюта пошла на поправку. Согласно данным федерального офиса статистики, в августе цены на импорт в Германии восстановились сильнее, чем предполагалось благодаря росту стоимости энергоносителей. Отдельный отчет показал, что экономические настроения в еврозоне продолжили улучшаться на фоне того, что все сектора, кроме розничной торговли, отразили рост экономической морали. Индекс экономических настроений вырос до 82,8, отразив 6-1 месяц увеличения подряд. Тем не менее, основная цифра по-прежнему значительно ниже долгосрочной средней. Индекс же делового доверия в розничном секторе вырос с 47.1 до 48.6 до максимального за 16 месяцев уровня. Таким образом, потребительские расходы все еще продолжают сокращаться, однако более сдержанными темпами.

Сегодняшний календарь представит данные по рынку труда Германии и предварительный уровень инфляции за сентябрь по всему региону. Согласно последним исследованиям деловой активности обрабатывающего сектора, темы увольнения рабочих в этой отрасли ускорились, что может выразиться и в сегодняшнем немецком отчете. Если вдобавок ко всему и инфляция пойдет на спад, это может оказать давление на единую валюту.


GBP

Как мы уже упоминали выше, Банк Англии пытается запутать рынки, утверждая, что Кинг с его призывами к ослаблению национальной валюты совсем не так поняли, и ставка депозита не будет меняться в ближайшее время. Это, а также экономические данные помогли фунту немного восстановиться. ВВП Британии за второй квартал был пересмотрен с небольшим повышением на фоне того, что активность в строительном секторе замедлилась намного слабее, чем изначально предполагалось. Во втором квартале ВВП Великобритании замедлился на 0,6% кв/кв и на 0,5% г/г. К тому же, чистое потребительское кредитование Великобритании в августе выросло сильнее, чем прогнозировали аналитики. Причиной этому послужило увеличение объемов выдаваемых ипотечных кредитов. А отчет CBI показал, что сектор розничных продаж начинает стабилизироваться ввиду того, что в сентябре объемы продаж в годовом исчислении не отразили существенных изменений. Баланс объемов продаж оказался намного сильнее прогнозов, составив 3 против -14 в августе. Кроме того, показатель продемонстрировал максимальный с апреля рост.

Сегодня мы продолжим наблюдать за выступлениями представителей ЦБ, так как что-то подсказывает нам, что история еще не закончена, и в глубине души представители Комитета все же ратуют за слабый фунт. Помимо этого мы еще увидим отчет по индексу активности в секторе услуг, который вряд ли вызовет всплеск эмоций на рынках.


JPY

Японские счета активно скупали йену в паре с долларом и в кроссах, так как сегодня день окончания фискального полугодия в Японии. Фиксация прибылей в конце месяца и фискального полугодия продолжает оказывать давление на доллар/йену. Однако рост японской валюты был сдержан, так как мы получили не очень позитивные данные по экономике.

Объем промышленного производства в Японии вырос на 1,8% в августе против предыдущего месяца, но снизился против июльского роста на 2,1%, а также на 2,3% в июне. Отдельный отчет показал, что средняя месячная зарплата в Японии снизилась на 3,1% в августе до Y273 360, отметив 15-е снижение подряд. Однако в июле зарплата снизилась еще сильнее на 5,6%, в июне - на 7,0% на фоне снижения премий. Таким образом, мы видим, что обещанное японскими властями восстановление и стабилизация даже не виднеются на горизонте.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:27


Закончилось ли ралли доллара? (01.10.2009)

USD


Вот и завершился последний день перепозиционирования в конце квартала, что заставляет нас надеяться на то, что на этом и завершится необычайная волатильность на рынках, а валютная динамика станет более направленной. И в этом смысле у доллара опять велики шансы падения: если проанализировать, он начал укрепление как раз в конце сентября под действием той самой перебалансировки портфелей, а теперь старые добрые надежды на восстановление мировой экономики могут вновь заставить валюту идти вниз до тех пор, пока Федрезерв уже не решится на смену режима монетарной политики.

Экономические отчеты вчерашнего дня лишь поддержали оптимизм игроков. Согласно пересмотренным данным министерства торговли США, во втором квартале крупнейшая мировая экономика сократила темпы роста на 0,7% г/г, отразив лучший показатель почти за год. В первом квартале текущего года рост ВВП замедлился на 6,4%.Окончательные данные по ВВП США за 2 кв. были пересмотрены на повышение с -1,0% до -0,7%. Основным фактором прироста стали повышенные показатели в категориях расходов на программное обеспечение и нежилищного строительства. Помимо этого, мы продолжаем наблюдать за состоянием рынка жилья. В сентябре уровень занятости по платежным ведомостям в частном секторе снизился на 254 тыс. против -277 тыс. в августе (пересм. от -298 тыс.). К тому же, отчет PMI Чикаго хотя и отразил снижение ключевого индекса активности, но компонент занятости немного вырос до 38,8 против 38,7. В общем, на текущий момент позитив по поводу пятничного релиза NonFarm сохраняется.

Сегодня нам предстоит увидеть отчет по обрабатывающей промышленности, откуда мы получим еще один сигнал по состоянию рынка труда. Помимо этого, Challenger опубликует показатели по увольнениям, а также будут представлены еженедельные данные по числу обращений за пособиями б/р. Если каждый из этих релизов внесет свою долю оптимизма в наши ожидания, то доллар уже может начать ослабление. Однако обращаем ваше внимание на то, что сегодня Бернанке выступает в комитете по финансовым услугам палаты представителей Конгресса. Если своими комментариями он даст понять, что впереди еще сложные времена, а регулирования и стимулирование надо продолжать, это может оказать серьезное давление на спекулятивные торги, и вернуть интерес к нерискованным активам (т.е. к валютам-убежищам, т.е. к доллару).


EUR

Сниженная активность инвесторов в связи с подготовкой портфелей к концу квартала, а также позитивные экономические данные из еврозоны помогли вчера евро немного укрепиться. Однако уже сегодня единая валюта успела вновь разбазарить большую часть прибыли в связи с опасными комментариями Альмунии на тему недавнего укрепления EUR, а также ужасающими данными по розничной торговле Германии.

Согласно данным Федерального агентства по труду в Германии, в сентябре уровень безработицы снизился, чему способствовал традиционный подъем на рынке труда, связанный с окончанием сезона летних отпусков. С учетом сезонных колебаний количество безработных сократилось на 12 тыс. человек, вследствие чего ставка безработицы составила 8,2%. Однако потребительские цены еврозоны в отдельном отчете продемонстрировали более резкое, чем прогнозировалось, снижение. Индекс CPI, согласно предварительным оценкам, упал в сентябре на 0,3% г/г против -0,2% в августе. Это уже 4-й подряд отрицательный результат. Таким образом, хотя сейчас отсутствие инфляции идет только на пользу восстановлению экономики региона, угроза дефляции все же остается, что может заставить ЕЦБ пойти на более радикальные меры, а значит, своей политикой ослабить позиции единой валюты.

Опубликованный сегодня отчет по состоянию розничного сектора Германии вызвал ужас: показатели вышли значительно хуже прогнозов и отразили резкое месячное сокращение на 1,5% (вопреки прогнозам +0,2%). Население самой крупной экономики Европы, похоже, не спешит тратить свои сбережения, что говорит о том, что не очень-то потребители верят в скорое восстановление из кризиса. Сегодня также нам предстоит увидеть отчет по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности. Если PMI все же сможет прорваться выше ключевой отметки в 50 пунктов, это поддержит позиции евро, однако шансы для этого не так уж велики.


GBP

Фунт в течение всего вчерашнего дня последовательно укреплялся, однако на текущий момент он вновь вернулся к уровню $1.5950, не находя в себе достаточно сил, чтобы сопротивляться доллару. И даже довольно позитивные данные по потребительскому доверию (индекс вырос до -16 против -25) не помогли валюте. Кстати сказать, индекс активности в сфере услуг также показал хорошие результаты, немного замедлив темпы падения от -0,6% в августе до -0,2% в сентябре.

Из публикуемых сегодня отчетов вполне достоин нашего внимание релиз данных по деловой активности в обрабатывающей промышленности. Как мы помним, в прошлом месяце индикатор вновь ушел под ключевую отметку в 50 пунктов, свидетельствуя о спаде в данной отрасли. Индекс балансирует на грани, и если сегодня мы вновь увидим уход выше 50, это сможет вызвать всплеск оптимизма, столь необходимого британской валюте.


JPY


Японские фондовые индексы упали после опубликования отчета Танкан Банка Японии, что помогло йене немного восстановить свои позиции против "высокодоходников". По результатам отчета Танкан капитальные расходы, планируемые крупнейшими компаниями обрабатывающей промышленности (основной двигатель экономического роста), в следующем фискальном году будут сокращены на 25,6%. Основной же индекс отчета, демонстрирующий деловые настроения крупнейших предприятий обрабатывающей промышленности, в сентябре продемонстрировал рост до отметки -33 от -48 в июне, однако сохранил отрицательное значение 4-й квартал подряд.

Результаты отчета Танкан свидетельствуют о том, что Банку Японии будет необходимо придерживаться аккомодационной монетарной политики, сохраняя ставку на крайне низком уровне 0,1%, и в начале следующего 2010-го года
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:28


Да прибудет с вами интуиция! (02.10.2009)

USD


Вчерашний день был посвящен подготовке к пятничному релизу. Инвесторы активно продавали рискованные активы в связи с выходом не очень позитивных данных, который вновь вернули на сцену сомнения по поводу восстановления США. В результате, фондовые индексы пошли вниз, а доллар (как валюта-убежище) начал укрепление.

Теперь обратимся к экономической картине. Несмотря на то, что агентство Challenger сообщило о сокращении числа запланированных увольнений до 66 404 после 76 456 в августе и 95 094 в сентябре 2008 г., обращения за пособием по б/р вызвали разочарование. Количество заявок выросло на 17 тыс. до 551 тыс. против прогноза 537 тыс., хотя 4-недельное среднее значение первичных обращений сократилось на 6 250 до 548 тыс., став минимальным значением с 24 января. Таким образом, результаты отчета свидетельствуют о том, что выздоровление рынка труда все еще проходит слишком медленно. А вот индекс ISM отразил рост активности до 52,6 в сентябре, что выше ключевой отметки 50, хотя и ниже августовского 52,9 и прогнозов аналитиков на 54,0. Кроме того, компонент занятости немного ослаб с 46,4 до 46,2, также выступая не в пользу сегодняшнего релиза Non-Farm. Помимо этого, негатива нагнали и отчеты о резком сокращении продаж автомобилей в сентябре. Происходит то, чего мы так боялись: сроки программы "наличные за драндулет" завершились, и теперь автопром попадет в еще более тяжелое состояние, так как если и были потенциальные клиенты, то все они поспешили воспользоваться государственной программой. Ну и, наконец, слова Бернанке о том, что доллар вряд ли потеряет свой статус резервной валюты в ближайшее время, только добавили аргументы в пользу укрепления валюты.

Теперь обратимся к сегодняшнему дню. Как обычно, мы изначально проанализируем опережающие индикаторы по рынку труда, полученные на этой неделе. Начнем с того, что на этот раз прогноз по NFP составляет -187 тысяч рабочих мест, что лучше прошлого показателя -216 тыс. Если учесть недавнюю динамику на рынке, можно сказать, что плохой отчет точно вызовет бегство инвесторов из рискованных активов, что в очередной раз пойдет на пользу доллару. Однако, с другой стороны, в пользу более позитивных показателей выступает больше индикаторов: 4-недельная скользящая средняя обращений б/р отразила минимальный уровень с начала года. Challenger сообщил о том, что объемы увольнений сократились, причем максимально с января 2007 года. Отчет ADP по частному сектору отразил самое слабое падение с декабря 2008 года, а потребительское доверие от университета Мичигана продолжило рост (достигнув максимума с января 2008). К сожалению, на этот раз у нас нет в распоряжении самого действенного индикатора - компонента занятости ISM в сфере услуг, поэтому картина остается менее определенной. Да к тому же, обрабатывающая промышленность говорит о сокращении рабочих мест. Итак, если ориентироваться на реакцию рынков в прошлом месяце, можно предположить, что в случае более позитивных показателей уровней занятости мы первоначально можем увидеть укрепление доллара, однако с открытием фондовых рынков США появится спрос на более рискованные активы, что отправит бакс к очередным минимумам. Здесь также внимание стоит обратить на такие нюансы, как пересмотр предыдущих показателей, ставка б/р, а также масштабы отклонения от прогнозов. Все эти детали могут внести свою лепту в динамику валютных пар. Да прибудет с вами интуиция!


EUR

Евро вчера продолжил слабеть на очередных не очень позитивных комментариях официальных представителей. С самого утра комиссар ЕС Альмуниа начал вносить смуту, заявив, что на заседании Б7 в Стамбуле обязательно будет затронута тема сильной единой валюты. Большинство трейдеров восприняло это как долгожданную вербальную интервенцию в связи со значительным укреплением курса EUR, который оказывает давление на региональный экспорт. В данной ситуации не помог даже выход довольно позитивных данных. В сентябре деловая активность в секторе обрабатывающей промышленности еврозоны продолжила рост, что позволило индексу PMI достичь отметки 49,3 против 48,2 в августе. Результат оказался сильнее, чем ожидали аналитики, однако индекс по-прежнему остается на территории сокращения под ключевой отметкой 50. А вот рынок труда подвел: в августе ставка безработицы в Е-16 оправдала прогнозы и достигла 10,5-летнего максимума 9,6%, повысившись от июльского значения 9,5%. Результат стал максимальным значением с марта 1999 г. и на 2% превышает аналогичный показатель год назад.

Сегодня из европейских отчетов на повестке лишь данные PPI по еврозоне, и учитывая недавнее укрепление аналогичного индикатора в Германии, у нас есть все основания ожидать роста. Однако вряд ли восстановление инфляционного давления будет достаточным, чтобы возродить спрос на единую валюту, особенно в преддверии более важного американского отчета.


GBP

К сожалению, сентябрьский PMI в секторе обрабатывающей промышленности снизился до 49,5 против 49,7 в августе, указывая на то, что отмечавшийся ранее позитив в течение нескольких месяцев был лишь кратковременным результатом стимулирующих мер. Подобная динамика усиливает сомнения относительно силы восстановления британской экономики и предполагает, что в 3 кв. вклад обрабатывающей промышленности в общий показатель ВВП может оказаться не со знаком плюс. А вот отчет из финансового сектора показал, что доступность корпоративного кредитования выросла в 3 квартале, достигнув максимума с момента начала кризиса кредитования. Банк Англии заявил, что рост доступности корпоративного кредитования был "вызван стабилизацией стоимости и доступности фондов для банков", а это может говорить о том, что проблемный сектор все же может пойти на поправку, вернув и компаниям и потребителям возможности использования кредитных средств.

Опубликованные сегодня утром данные по рынку жилья также вызывают надежды. Цены на дома вновь начали рост, намекая на вероятность того, что спад в данной отрасли уже "нащупал дно" и после периода стабилизации начнется восстановление.


JPY

Йена также смогла укрепить свои позиции на всеобщем бегстве от рисков. Помимо этого, японская экономика преподнесла пару приятных сюрпризов. Ставка безработицы в августе продемонстрировала неожиданное падение от своего рекордного максимума. Ее значение понизилось до 5,5% от июльского максимума 5,7%. Помимо этого, расходы домохозяйств неожиданно выросли до +2,6% г/г против -2,0% г/г в июле, указывая на то, что потребители с оптимизмом смотрят в будущее, раз уж решились на растраты.

Сегодняшняя динамика валюты будет определяться исключительно настроением игроков в отношении перспектив мировой экономики, а ключевым катализатором станет именно американский отчет по уровням занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:28


Между ставками и рисками (05.10.09)

USD


Единственный вывод, который можно сделать из пятничной динамики валютных пар, это то, что рынки продолжают верить в тему восстановления. Хотя нет, есть еще один вывод: реакцию рынков в ответ на отчет по уровням занятости настолько сложно прогнозировать, что лучше отойти в сторону и не вмешиваться. В сентябре американские работодатели сократили больше сотрудников, чем предполагали аналитики, а ставка безработицы выросла до 26-летнего максимума, омрачая перспективы устойчивого экономического восстановления. Ставка б/р достигла в прошлом месяце максимальной с 1983 г. отметки 9,8% против 9,7% в августе. Уровень занятости понизился на 263 тыс. против пересмотренного значения за предыдущий период -201 тыс. (пересмотр отнял от первоначальной августовской оценки дополнительные 13 тыс.). Поначалу рынки кинулись продавать более рискованные активы, действительно расстроившись, что рецессия еще не закончилась, однако спустя пару часов вера в хорошее вновь вернулась. Однако если отследить динамику доллара в основных парах можно увидеть, что против йены он-таки вырос, возвращая нас к мысли, что здесь свою роль могли сыграть и ожидания по ставкам. Скажем так: слабые показатели рынка жилья вновь убедили нас в том, что Федрезерв нескоро решится на переход в режим ужесточения монетарной политики, а это, в свою очередь, подорвало позиции доллара против тех валют, у которых шансов на повышение ставки национальным ЦБ побольше. И в таком случае, проигрывает только йена (фунт, кстати сказать, показал гораздо более сдержанные колебания против доллара, чем евро, что может объясняться неопределенностью перспектив британской монетарной политики).

Легко рассуждать по прошествии некоторого времени и искать причины того или иного движения, однако это мало помогает в краткосрочной торговле. Пока что еще слишком сложно вычленить основные факторы, на которые опирается рынок во время торговли, поэтому и получается, что в один момент валюты реагируют на тему тяги к риску, а в другой - на ожидания по ставке. В ближайшее время, кстати сказать, на рынки придет новая тема - отчеты по прибылям из американского банковского сектора. Чем больше позитива продемонстрируют компании, тем больше вероятности, что рынок вновь начнет победное шествие спроса на рискованные активы.

Что касается прошедшего на этих выходных заседания "Большой семерки", здесь мы не увидели никаких сюрпризов: коммюнике содержало все те же слова об "избыточной волатильности" и " беспорядочных движениях" валют, которые "могут отрицательно повлиять на экономическую и финансовую стабильность". Сегодня запланирован выход отчета ISM по сфере услуг, который, однако, для нас не представляет большого интереса, так как чаще всего мы используем его как опережающий индикатор состояния рынка труда, а релиз того самого отчета уже состоялся в прошедшую пятницу.


EUR

Евро, в конечном итоге, завершил торги с повышением против доллара, так как рынки решили, что у ЕЦБ все же больше шансов раньше перейти в режим ужесточения монетарной политики. Очень кстати в этот момент подоспели и слухи об инсайдерской информации по поводу того, что управляющий совет обсуждает сроки повышения ставки. Да к тому же и экономический отчет показал, что цены производителей еврозоны выросли в августе после июльского снижения. В месячном исчислении индекс вырос на 0,4%, в годовом - снизился на 7,5%.

Тем не менее, мы очень скептически относимся к слухам такого рода, так как помним довольно критические замечания Трише по поводу выхода мировой экономики из кризиса. Однако все подробности мы сможем узнать уже на текущей неделе, так как на четверг запланировано решение по ставке от ЕЦБ с последующей пресс-конференцией председателя. Кстати сказать, единая валюта, скорее всего, будет двигаться под действием рыночных ожиданий вплоть до самого события. Сегодня же стоит обратить внимание на данные по деловой активности в сфере услуг, а также состоянию розничного сектора. Позитивные данные могут поддержать спрос на единую валюту.


GBP

Фунт вел себя более сдержанно против доллара, чем евро, однако ему все же удалось немного укрепиться на всеобщем движении после релиза пятничных уровней занятости США. Позитивный толчок валюте придали и данные с рынка жилья. Цены на жилье в Великобритании в сентябре отразили пятый месяц роста, так что годовое значение вышло с отрицательной территории впервые за 18 месяцев. Однако деловая активность в строительном секторе отразила сильное снижение. Сезонно-взвешенный PMI в строительном секторе упал до 46,7, говоря о том, что период стабилизации в британской экономике пока откладывается на неопределенное время.

Естественно, ключевым событием текущей недели станет заседание по ставке Банка Англии, особенно учитывая, что рынок так и не определился, ждать ли от MPC продолжения расширения программы количественного смягчения. Учитывая тот факт, что большая часть инвесторов все же верят в то, что скупка активов продолжится, это может оказывать на фунт некоторое давление в течение первой половины недели. Сегодня интерес будет представлять отчет по деловой активности в сфере услуг. Если и здесь показатель будет на территории спада (ниже 50 пунктов), это только усилит волну распродаж британца.


JPY

В отсутствие серьезных факторов риска кроссы йены выросли сегодня утром. Позитивная динамика кроссов йены помогла доллар/йене укрепиться до максимума Y89.96. Свою лепту в такую динамику JPY внесли и комментарии министра финансов Японии на прошедших выходных. Хирохиса Фудзии дал пока что самый ясный сигнал о том, что его страна готова к интервенциям на валютный рынок, в то время как G7 отказалась критиковать стремительно дешевеющий доллар. Йена отыграла раннее укрепление против доллара, поскольку заявления Фудзии вызвали опасения относительно возможной валютной интервенции впервые с 2004 года.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:29


Все свалилось на плечи доллара (06.10.09)

USD


С самого начала доллар уже получил по заслугам, попав под влияние целой комбинации факторов. Среди них и позитивные экономические отчеты из США, и ожидания по прибылям американских компаний, и слухи по поводу отхода нефтяных стран от использования доллара в качестве расчетной валюты, да и предстоящие заседания Центробанков, из которых РБА уже выполнил свою миссию, отметив повышение стоимости кредитования. Кстати сказать, последний из факторов оказал серьезное давление на американскую валюту. Здесь идет игра на контрастах: в то время как Австралия уже наслаждается стабилизацией экономики, которая позволяет ей идти на повышение ставки, Федрезерву пока такие условия только снятся. И чем дальше будут отодвигаться перспективы повышения ставки ФРС, тем слабее будет выглядеть доллар на фоне остальных валют.

Если вернуться к экономической картине, мы увидим, что сфера услуг США подает довольно оптимистичные сигналы. В сентябре активность в сфере услуг в США впервые за год продемонстрировала рост на фоне того, что восстановление рынка жилья распространилось на экономику в целом. Индекс ISM в отрасли, составляющей около 90% от экономики, вырос до 50,9 против 48,4, превысив прогнозы. Напомним, что значение 50 отделяет рост от спада. Кстати сказать, что интересно, компонент занятости вырос, что серьезно противоречит резкому сокращению рабочих мест, отраженному в пятничном отчете. Возможно, в связи с этим можно ожидать более резкого восстановления активности на рынке труда в октябре.

Сегодняшний календарь мало чем интересен, однако стоит отметить, что на рынке итак достаточно пищи для размышления. Опубликованная в британской газете статья, согласно которой страны Персидского залива могут отказаться от использования доллара при расчетах за нефть, внесла смуту в ряды трейдеров. В материале говорилось, что страны Персидского залива, наряду с Китаем, Россией, Японией и Францией планируют отказаться от ведения расчетов за нефтяные поставки в долларах. Теперь, якобы, группа переходит на корзину валют с участием японской йены, китайского юаня, евро, золота и новой единой валюты, введенной в оборот специально для этого ряда стран. Авторы статьи ссылались на источники в банках Саудовской Аравии и Гонконга, утверждающие, что состоялось секретное заседание управляющих ЦБ России, Китая, Японии и Бразилии, целью которого была разработка схемы, которая позволила бы отказаться от выражения цен на нефть в долларах. Если эта тема продолжит развитие или найдет подтверждение в реальных фактах, для американской валюты это станет большим ударом, и возобновит слухи о том, что статус доллара как резервной валюты очень скоро будет пересмотрен.


EUR


Евро вновь вернул свое господство на рынках, получив поддержку со стороны сильных экономических данных и комментарий официальных лиц. Член ЕЦБ Вебер заявил, что ожидает дальнейшее ослабление доллара в ближайшем будущем. А сфера услуг и сектор обрабатывающей промышленности еврозоны выросли в сентябре сильнее, чем оценивалось предварительно. Составной индекс, характеризующий производственный сектор и сферу услуг еврозоны, вырос в сентябре до 51,1 пкт. против 50,4 пкт. в августе и превысил предварительную оценку 50,8 пкт. Однако отдельный отчет показал, что объем розничных продаж в 16 странах еврозоны в августе отметил 15-й месяц сокращения. Хотя даже здесь был отмечен позитив. Розничные продажи сократились на 0,2% против прогноза снижения на 0,5%, т.е. не так все плохо, как ожидалось.

Учитывая, что календарь совершенно пуст, нам остается только внимательно следить за высказываниями официальных лиц. После первого шага от РБА рынки с еще большим рвением будут искать намеков на скорый переход в режим ужесточения от ЕЦБ. Тем более что до заседания ЕЦБ остались считанные часы.


GBP

Фунт ведет себя довольно сдержанно, немного укрепившись против доллара (неудивительно - на того свалилось слишком много негатива). Однако даже довольно позитивные данные по сфере услуг не помогли британцу пробить отметку $1.60. Активность в сфере услуг в Великобритании выросла в сентябре больше, чем ожидалось. Деловые ожидания достигли максимального уровня с сентября 2007 года. Индекс активности менеджеров по снабжению в сфере услуг, составленный CIPS/Markit, достиг в сентябре 55,3 пкт. против 54,1 в августе. Экономисты ожидали, что индекс PMI в сфере услуг в сентябре составит 54,5 пкт.

На текущий момент фунту все же удалось уйти выше 1.60, однако сможет ли пара закрепиться остается под вопросом. Возможно, помощь в этом смогут оказать публикуемые данные по промышленному производству и обрабатывающему сектору. Рост показателей может стимулировать GBP на укрепление в преддверии заседания Банка Англии.


JPY

Йена продолжает укрепляться против доллара, получая поддержку в связи с негативным настроем трейдеров в отношении последнего. Однако с остальными противниками гораздо больше проблем, учитывая недавние высказывания нового Минфина Японии о том, что интервенции при слишком сильной JPY все же возможны.

Сегодня все внимание на Австралии. Повышение ставки лишь подчеркнуло незавидное положение Японии, в которой до сих пор остается угроза дефляции, а власти до сих пор не могут найти конструктивных решений.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:29


Все о перспективах доллара (07.10.09)

USD

Отсутствие ярких экономических событий несколько ограничило динамику валют, однако ослабление доллара, особенно против товарных высокодоходных валют было очевидным. И здесь свою роль сыграли несколько факторов, о которых мы уже упоминали ранее. Однако подведем итог по ним в перспективе, так как возможно они будут продолжать оказывать свое влияние вплоть до конца года.

В первую очередь, внимание привлекло повышение ставки Резервным Банком Австралии. Конечно на фоне таких активных действия (причем основанных на реальной стабилизации экономических показателей) Федрезерв выглядит довольно блекло. Буквально на прошлом заседании он дал понять, что будет придерживаться "мягкой" монетарной политики как можно дольше. И, в общем-то, неудивительно. Что бы ни говорили американские власти, ослабление национальной валюты во времена спада спроса и вообще деловой активности только на пользу стране. Да и компании, чей бизнес располагается заграницей, могут получить больше прибыли при репатриации своих доходов и перерасчете операций в USD.

Еще одним фактором давления для доллара могут стать все вариации на тему того, что он теряет статус мировой резервной валюты. Вчерашние разговоры о том, что нефтяные страны откажутся от долларовых расчетов только подлили масла в огонь, хотя и были опровергнуты властями всех фигурировавших в списке стран. Конечно, кто будет признаваться в том, что было проведено секретное заседание - на то оно и секретное. В любом случае, тема диверсификации валютных резервов с отходом от доллара еще не раз появится на рынке, может быть в новой интерпретации.

Грядущий сезон публикации отчетности также может принести доллару только отрицательные эмоции. Вполне вероятно, что ослабление национальной валюты помогло компаниям-экспортерам, которые, в свою очередь, создали более высокую активность и на внутреннем рынке. Помимо этого, финансовый сектор неоднократно намекал на то, что они практически разделались со всеми проблемами токсичных активов. Итак, если прибыли действительно окажутся выше прогнозов, это всколыхнет надежды на быстрое восстановление первой экономики мира из рецессии, тем самым, вызвав волну спроса на более рискованные активы (доллар, к сожалению, таковой не является). В четверг будет опубликован первый отчет. Ждать осталось недолго. Экономический календарь практически пуст, а те данные, которые будут-таки опубликованы, не представляют особого интереса. Таким образом, ждите продолжения движения на основе слухов и технических факторов.


EUR

Евро сдержал свой пыл в плане роста против доллара, однако все же продолжил укрепление. Отсутствие экономических показателей нисколько не смущает игроков, которые основывают свои торги исключительно на ожиданиях по ставке, и на текущий момент ЕЦБ в более выигрышной позиции. Да и слухи о диверсификации резервов идут единой валюте на пользу - кто как ни она способна заменить доллар в этом статусе?

Публикуемый сегодня второй релиз данных по ВВП еврозоны за 2 квартал вряд ли принесут какие-либо сюрпризы, а вот на объем заказов в обрабатывающей промышленности стоит обратить внимание. Возможно, завершение программы "наличные за драндулет" окажет свое негативное влияние на показатели, что может немного подорвать позиции евро. Тем не менее, не думаем, что валюта сможет серьезно ослабнуть вплоть до пресс-конференции Трише, запланированной на четверг.


GBP

Великобритания единственная выпустила вчера экономические отчеты, а фунт стал чуть ли не единственной валютой, которая ослабла против доллара, причем не без помощи тех самых экономических данных. В августе объем производства в секторе обрабатывающей, подтвердив, что у национальной экономики, пытающейся оправиться от рецессии, все еще имеются серьезные проблемы. Показатель упал в месячном исчислении на 1,9% (максимально с января) на фоне слабых результатов во всех 13-ти категориях. В годовом исчислении спад составил 11,3%.
И, несмотря на то, что отдельный отчет показал, что цены на жилье в Великобритании отметили третий месяц роста, фунт пошел на снижение. Не помогло валюте и ежемесячное исследование Nationwide Building Society, показавшее, что британские потребители стали больше доверять экономике и проявлять меньше беспокойств по поводу потери рабочих мест. Согласно результатам исследований Nationwide, индекс потребительского доверия вырос до 71 против 65 в августе, отразив максимальное с апреля прошлого года значение.

На сегодня из отчетов остался лишь индекс розничных цен, которые вряд ли сможет привлечь всеобщее внимание игроков. Скорее всего, валюта будет двигаться под действием рыночных настроений в преддверии заседания по ставке Банка Англии.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:30


Забытое сочетание слов "дифференциал по ставкам" (08.10.09)

USD


Доллар попытался восстановиться после недавних распродаж, и поначалу ему даже это удалось. Однако возвращение тяги к рискованным активам, подбодренное первым позитивным отчетом компании Alcoa, быстро вернуло все на свои места. Как мы уже говорили ранее, положительная отчетность американских компаний, несомненно, окажет давление на USD. Теперь впереди еще один фактор - дифференциал по ставкам.

Что касается экономической картины, одинокий отчет по потребительскому кредитованию отразил 7-й месяц снижения подряд, поскольку банки сохраняют жесткие условия выдачи кредитов, а потеря рабочих мест вынуждает домохозяйства отказываться от жизни взаймы. Объем выданных кредитов сократился на $12 млрд. или 5,8% г/г до $2.46 трлн. после падения в июле на $19 млрд. Полоса снижений стала самой продолжительной с 1991 г. Ситуация не радужная, но вполне предсказуемая, поэтому рынки не очень активно реагируют на такие сообщения. Сегодняшний календарь также мало насыщен, однако внимание все же стоит уделить отчетам по числу обращений за пособиями б/р и объемам продаж в сетях магазинов ICSC.

Учитывая недавние сообщения о росте числа увольнений, нам стоит более внимательно относиться ко всему, что имеет отношение к рынку труда. Если число обращений превысит прогнозируемый показатель, это может вернуть на рынок опасения по поводу состояния экономики США. Что касается второго отчета, он станет прекрасным показателем активности потребителей в розничном секторе. Последнее время с рынков не уходят слухи о том, что традиционные расходы в праздничный сезон могут быть очень ограничены. Если здесь мы увидим ослабление, это может умерить пыл игроков в отношении рискованных позиций.


EUR

Евро поначалу не мог определиться в отношении своей тактики, так как один из факторов давления у него все же оставался. Недавние разговоры Трише о том, что он поддерживает политику сильного доллара, заставляют нас подозревать, что он может повторить эту же фразу во время своей пресс-конференции. А уж это точно не пойдет на пользу единой валюте. К тому же экономические данные, опубликованные вчера, оставляли желать лучшего.

Экономика еврозоны сократилась во втором квартале сильнее, чем оценивалось предварительно. Потребительские расходы, объем инвестиций и экспорт были пересмотрены в сторону понижения. Это в очередной раз подтверждает, что восстановление экономики еврозоны в лучшем случае будет постепенным. ВВП 16 стран, входящих в еврозону, сократился с апреля по июнь на 0,2% по сравнению с первым кварталом и на 4,8% в годовом исчислении. Однако заказы в секторе обрабатывающей промышленности Германии в августе продемонстрировали рост, что противоречит нашим предположениям о том, что влияние программы "наличные за драндулет" уже пошло на спад. Таким образом, был зафиксирован 6-й подряд месяц позитивных показателей. Однако мы бы не строили слишком оптимистичных предположений - возможно, спад начнется в сентябре-октябре.

Теперь обратимся к сегодняшнему заседанию, а точнее последующей пресс-конференции главы ЕЦБ. Естественно, повышения ставки никто не ждет, даже несмотря на неожиданно агрессивные шаги РБА. Тем не менее, большое значение будут иметь слова Трише по поводу перспектив экономики и результатам второй годовой операции по рефинансированию. Также обратите внимание его комментарии по поводу "стратегий выхода" из текущего режима смягчения монетарной политики. В общем, любые отклонения от общеожидаемых слов способны всколыхнуть реакцию на рынках, причем мы больше ожидаем от Трише сдержанности, что скорее означает ослабление евро.


GBP

В течение всего вчерашнего дня фунт сдержанно консолидировался в узком диапазоне, однако под конец торговой сессии начал укрепление, которое продолжает и по сей час. По-видимому, помимо тяги к рискованным активам в дело вступили и ожидания заседания Банка Англии по ставке. После того как он в августе неожиданно расширил объемы программы количественного смягчения, рынок очень настороженно относится к его действиям и постоянно ждет очередного шага в эту же сторону. Таким образом, тот факт, что на прошлом заседании MPC не внес изменений в монетарную политику, оказал серьезную поддержку фунту. Однако на этот раз динамика может несколько отличаться. Учитывая, что рынки уже сейчас закладывают в цену вероятность неизменного решения, при подтверждении этого реальностью "британец" либо останется на месте, либо пойдет на снижение. Обратите внимание и на комментарии Банка Англии по поводу депозитной ставки: ее снижение также может оказать давление на фунт.


JPY

Йена продолжает укрепляться против доллара, однако в ближайшее время японская валюта, скорее всего, попадет под влияние корпоративных отчетов по прибылям. Также, сегодня был опубликован отчет по балансу текущих операций, который отразил профицит в размере Y1.171 трлн., что на 10,4% г/г превысило аналогичный показатель прошлого года. Для сравнения, месяцем ранее профицит сузился на 19,4% до Y1.266 трлн. Августовский прирост показателя объясняется восстановлением мирового спроса, который помог ослабить спад экспорта. Экспорт упал на 37,1% г/г против -37,6% в июле. Тем временем импорт зарегистрировал снижение на 42,8% против -41,2% месяцем ранее. Оживление спроса со стороны Китая и других развивающихся стран помогает экономике Японии оправиться после тяжелейшей рецессии.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Непрочитанное сообщение 25 окт 2010, 03:30


Все по сценарию (09.10.09)

USD


Все обозначенные нами ранее факторы влияния на американскую валюту продолжают оказывать на нее активное действие. Вот и прошли три заседания Центробанков, каждое из которых дало разные результаты, но, в конечном итоге, подчеркнуло нейтральное состояние Федрезерва. А это, в свою очередь, только оказало дополнительное давление на доллар. И чем больше Центробанков будут становиться на путь ужесточения, тем непригляднее будет положение доллара, так как мы не ожидаем, что Федрезерв изменит свою политику до конца года. Конечно, к примеру, Банк Англии настроен еще более миролюбиво. Однако в данном случае фунту могут оказать поддержку всеобще негативные настроения по доллару.

Второй фактор воздействия на USD также продолжает оправдывать себя. Компании Alcoa, PepsiCo и Marriott первые сообщили о прибылях, превысивших прогнозы. И это только начало. Вероятно, следующая неделя принесет еще больше позитива, а значит, только укрепит веру в скорое восстановление мировой экономики и поддержит спрос на более рискованные активы. Кстати сказать, свою лепту в оптимизм вносят и экономические данные. На прошлой неделе число обращений за пособиями по безработице сократилось сильнее, чем прогнозировали экономисты. Первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 33 тыс. до 521 тыс. за неделю на 3 октября. Последний раз такой минимум был зарегистрирован 3 января. Значение за предыдущую неделю было пересмотрено с 551 до 554 тыс. Четырехнедельная скользящая средняя новых обращений, сглаживающая колебания данных, также снизилась на 9 тыс. до 539 750 тыс.

Из сегодняшних отчетов на повестке лишь данные по торговому балансу, которые вряд ли смогут оказать большое влияние на рынки. Интерес продолжает вызывать динамика объемов экспорта. Рост показателя в связи с удешевлением национальной валюты поможет США избавиться от своего разросшегося дефицита. Сегодня утром доллар сумел вернуть часть потерянных позиций, вероятно, в связи с позиционированием и фиксацией прибыли в конце рабочей неделе. Возможно, движение продолжится в течение всего дня.


EUR

Единой валюте пришлось побороться за свою прибыль в течение вчерашнего дня в связи с довольно неоднозначными комментариями Трише на пресс-конференции. В общем, он был настроен довольно оптимистично, намекая на вероятность скорого рассмотрения "стратегий выхода". Однако в ответ на каверзный вопрос о валютах, глава ЕЦБ повторил, что сильный доллар в текущих обстоятельствах необычайно важен для экономики. Ничего нового, однако, само подтверждение прошлых комментариев вновь заставили рынки волноваться.

Экономические отчеты вчерашнего дня не вызвали большого интереса. Как сообщило министерство экономики Германии, в августе объемы промышленного производства выросли на 1,7% м/м, практически, совпав с прогнозами. В годовом исчислении объемы промышленного производства сократились на 16,8% с учетом рабочих дней. Сегодня мы увидим данные по торговому балансу и балансу текущих операций Германии, а также индекс потребительских цен за сентябрь. Последний будет представлять интерес в качестве индикатора инфляции в регионе. Рост показателя может оказать поддержку евро.


GBP

Фунту удалось укрепиться и против доллара, и против евро (хотя уже сегодня утром он отдал большую часть прибыли). Поначалу, как только мы узнали, что Банк Англии оставил ставку и объемы программы скупки активов на прежнем месте, валюта немного ослабла, так как большинство игроков уже заложили это событие в цену. Однако "британец" быстро оправился и начал укрепление. Банк Англии не отказался полностью от идеи расширения программы количественного смягчения. Вероятнее всего, ключевым в этом плане станет заседание MPC в следующем месяце, как раз перед выходом ежеквартального инфляционного отчета (его данные, скорее всего, уже будут доступны членам Комитета). Банк рассмотрит экономические показатели и влияние уже реализованной политики стимулирования экономики, и примет решение по поводу объемов программы скупки активов.

Сегодня мы получим отчеты по торговому балансу и индексу цен производителей. Оба показателя важны для отражения состояния экономики. Учитывая приверженность британских властей политике "слабого фунта", это должно было оказать позитивное воздействие на объемы экспорта, а, следовательно, и на торговый баланс страны. Рост PPI (если таковой будет отмечен) может также поддержать фунт, особенно учитывая постоянные опасения по поводу дефляционного давления.


JPY

Йена начала страдания с самого утра. Довольно Волатильная неделя подошла к концу, заставив трейдеров в спешке закрывать свои позиции и фиксировать прибыль. Таким образом, пара доллар/йена отошла от сессионных минимумов, а кроссы с йеной испытали укрепление.

Тем не менее, экономические показатели, опубликованные сегодня, вызвали здоровую долю оптимизма. Заказы на продукцию японского машиностроения восстановились в августе от рекордного минимума. Конечно, это не изменит мрачных перспектив капитальных инвестиций, поскольку пониженный спрос вынуждает компании сокращать свои расходы. Объем заказов, индикатор деловых инвестиций на период от 3 до 6 месяцев, вырос в августе на 0,5% против июля, когда было зафиксировано снижение на 9,3. Хотя вливание госсредств в экономики разных стран по всему миру возродило спрос на японский экспорт, такие компании как Toshiba Corp. и Toyota Motor Corp., продолжают закрывать заводы и урезать расходы, чтобы оставаться прибыльными.
Акмос Трейд

Аватар пользователя

Регистрация: 26 авг 2009
Сообщений: 329

Стаж торговли: 5 лет
Должность: аналитик
Брокер: ОТКРЫТИЕ
Инструменты: акции

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Разместить сообщение в теме


Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской Биржи, ММВБ, СПБ и FORTS

По вопросам сотрудничества и рекламы обращайтесь на info@форум-трейдеров.рф