Как рынок "заманивает" в убыточную позицию, ч1 | Психология трейдинга

Как рынок "заманивает" в убыточную позицию, ч1

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

20 май 2025, 13:19

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 20 май 2025, 13:19

Почему мало кто рассказывает о неприглядных сторонах трейдинга, об опасных ситуациях, в которых большинство на этом пути, скорее всего, окажется? Да потому, что правда - очень плохо продается!

На просторах интернета полно информации, "как начать зарабатывать с помощью трейдинга и инвестиций", и сотни гуру готовы поделиться с вами своими технологиями, научить вас быть богатыми и успешными с помощью рынка.

Но лишь единицы могут позволить себе говорить о тех реальных опасностях, что таит в себе рынок, о тех неприятных ситуациях, в которых вы окажитесь, и самое главное, - как же из этих ловушек выйти, если вы уже попали.

Этой статьей я бы хотел начать цикл, посвященный ловушкам рынка, в которые мы неизбежно попадаем, занимаясь трейдингом и инвестициями. И начать я бы хотел с серии статей, в которых разберу распространенную историю: когда вы попадаете в затяжную убыточную позицию.

Тема "застревания" в убыточной позиции, как правило, еще и с приличным объемом, уже была мною разобрана в более ранних статьях, и вы можете найти их на моем канале.

Но именно в этой статье я хочу максимально детально описать то, как мы попадаемся в эту ловушку. Дать вам понимание того, что будет происходить с вашей психикой в процессе пребывания в этой ситуации во второй части. А в третьей части этой серии статей предложу самый лучший, и проверенный опытом, метод: как с огромной вероятностью выйти из затяжной убыточной позиции, сохранив при этом капитал (ну или хотя бы большую его часть), и, что не менее важно, ментальное здоровье, уверенность в себе и своих силах стать успешным трейдером!
Не исключено, что вы уже находитесь в этой ситуации, и в таком случае, я рекомендую, прежде чем переходить к решениям, прочитать эту статью и следующую вторую часть этой серии до конца, для того, чтобы понять механизм: как именно вы попали в эту западню, и избежать подобных сценариев в будущем.

И даже, если вы уже достаточно искушены, и торгуете исключительно внутри дня, закрывая все позиции по окончанию торговой сессии, практика показывает, - даже опытные интрадей трейдеры могут попасться в эту ловушку. Ниже я опишу три основных сценария: как это может произойти именно с вами, и что может толкнуть вас нарушить собственные правила и риск-менеджмент.

Самые распространенные сценарии попадания в долгосрочную убыточную позицию:

1. Торговля вообще без системы и риск-менеджмента.
Этот пункт я вообще бы не рассматривал, так как уверен, что большинство моих читателей все же имеют достаточно опыта и здравомыслия, чтобы понимать разницу между трейдингом и азартной игрой. Но все же, для тех немногих, кто еще эту разницу не понял (например, совсем новичков), хочу донести - если вы торгуете без системы и риск-менеджмента, - вы просто обречены рано или поздно очутиться в большой убыточной позиции, а позже и вовсе получить маржин колл. Исключений тут нет и быть не может. В таком случае, я бы рекомендовал вам немедленно остановиться, закрыть все позиции, вывести деньги на депозит, и начать изучать торговлю как профессионал.

2. Сценарии, при торговле с использованием стоп лоссов.
Казалось бы, ну как можно оказаться в затяжной убыточной позиции, если вы торгуете со стопами? Ответ прост - при условии, что вы эти стопы снимите, или забудете выставить. Перечислю возможные сценарии, как это может произойти:

а. Техническая ошибка.

На самом деле, наименее распространенный сценарий, но все же, не могу обойти его стороной. Например, вы по ошибке выставили стоп лосс с несоответствующим текущей сделке объёмом. Или закроете сделку, но забудете снять стоп лосс. Будучи неопытным трейдером, такие ситуации возникают сплошь и рядом. Но и у опытных трейдеров иногда бывают ошибки, так что этот момент требует определенной доли дисциплины, концентрации и внимания к техническим элементам торговли.

б. Перенос позиции на ночь или через выходные.

Этот вариант так же условно можно назвать технической ошибкой, хотя в этой ситуации уже гораздо больше вашей ответственности. Так как при переносе позиции на ночь или через выходные, вы, фактически, остаетесь без защиты, и осознанно идете на этот неоправданный риск. За выходные могут произойти серьезные геополитические события, что приведет к тому, что на открытии может быть гэп далеко за уровнем вашего стоп лосса.

в. Вы сами снимете стопы.

Этот вариант, несмотря на то, что это очевидная ошибка - совсем не редкость, и ниже опишу почему:

Ох, сколько раз, особенно от новичков я слышал: "Да я, чтобы я снял стопы, - да ни за что на свете..." Или от более опытных, и как правило, зрелых трейдеров: "Иван, я дисциплинирован. Можешь не волноваться, стопы я руками не трогаю".
В такие моменты внутри я всегда немного грустно улыбаюсь. Так как знаю, рано или поздно, произойдет то, что рынок начнет искушать такого трейдера, и толкать его в "блуд".

Например, рынок может несколько раз выбить вас по стопу, после чего цена развернется и улетит в нужном вам направлении. Безусловно, это очень обидная ситуация, тем более что вы "были правы", но из-за "чертового стопа" получили убыток вместо прибыли.

После серии таких обидных стопов, к вам неизбежно закрадется мысль: "а может ну их нафиг эти стопы?"

Другая ситуация, более жесткая, но так же может толкнуть вас снять защитные стоп лоссы. Вы можете попасть в ситуацию, когда вы получаете затяжную серию убытков, например, 2-3-4 и возможно более стопов подряд. Такая ситуация довольно редкая (особенно, если вы торгуете в рамках системы с перевесом, но все же, возможная. Но куда чаще, такая ситуация возникает при нарушении системы, когда вы впадаете в тильт и начинаете "рубиться с рынком", стремясь доказать ему свою правоту. Такая ситуация была описана мною ранее в статье про эго, приведу выдержку из нее:

Трейдер заходит в сделку по системе, например, в контр тренд от сильного уровня, и выставляет стоп лосс. Рынок берет его заявку, и действительно, поначалу демонстрирует движение в сторону открытой им сделки, но потом, вдруг, резко движение разворачивается и выбивает его по стопу. "Это наверняка ложный пробой" - подумает наш трейдер, и снова зайдёт в сделку в том же направлении. Рынок, действительно, демонстрирует новый откат в сторону его позиции, после чего снова резким импульсом (тенью свечи) выбивает его по 2му стопу, и снова откатывает назад. "Ну, теперь-то точно разворачиваемся, надо перезаходить!" Уже в состоянии повышенных эмоций думает наш трейдер, и заходит - снова в направлении предполагаемого отскока, уже нарушая собственную систему и часто еще и увеличенным объемом. В итоге, наш трейдер может наловить столько стопов, и понести настолько значительные убытки, что вообще впадет в неадекватное эмоциональное состояние, в трейдерской среде называемое тильт. А в крайних случаях, в попытке отбить болезненный убыток, - он вообще может снять все стопы и зайти "на всю котлету", потому что "теперь уж точно расти/падать некуда".

Все эти ситуации приведут вас к одному - вы имеете большую убыточную позицию, и рынок идет против вас. Логичным, конечно, было бы принять убыток и закрыть позицию, но сделать этого вы, скорее всего, не сможете, и я подробно опишу почему - во второй части из серий этих статей. А пока, перейдем к сценарию номер 3, при котором вы можете попасть в такую ситуацию.

3. Сценарии попадания в убыточную позицию при торговле без стопов.
Не все трейдеры торгуют в системах с использованием стоп лоссов, ведь этот стиль может не подойти тем, у кого большие объёмы, и тем, кто торгует на слаболиквидных рынках.

Для таких случаев есть системы, позволяющие торговать без стопов на рынке, а риск при этом регулируется объёмом позиции. Обычно, объём задействованного капитала в таких сделках редко превышает 2-3 % (это с учетом запаса на усреднение). Как правило, такие системы используют трейдеры с внушительным капиталом.

Хочу напомнить вам, что механика рынка такова, что цена большую часть времени движется реверсивно. Это значит, что если даже рынок ушел против нас, то с вероятностью более 80% он в ближайшее время вернется к нашей точке входа.
Таким образом, если мы торгуем без стопов небольшими объёмами, и рынок пошел против нас, мы можем постепенно усреднять цену, и на последующем развороте выйти в плюс. Происходить это будет очень часто, так как вероятность такого движения велика.

В таком случае, получая регулярные прибыли, неопытный трейдер может решить, вдруг: "а что я беру какие-то крохи, что мешает мне зайти более увеличенным объемом?" Для начала, он может увеличить объем незначительно, скажем на 1-2%. Система продолжит работать и приносить ему прибыль (повторяю, никакой мистики тут нет, это получается чисто статистически). Постепенно такого трейдера начнет обуревать жадность, и он станет увеличивать объемы, иногда даже более значительно. Незаметно для себя он начнет игнорировать свой торговый план и забывать о риск-менеджменте.

Как правило, в такие моменты он будет находиться в состоянии эйфории, не понимая, что уже пересек опасную черту.
И в один прекрасный момент, его позиция окажется против рынка, когда тот войдет в стадию сильного тренда, или вообще "черного лебедя", когда происходят огромные движения в короткий промежуток времени. Как правило, такие движения подпитаны какими-то серьезными новостями. Сила же таких движений такова, что нашему трейдеру просто не хватает запаса капитала на усреднение, и ему ничего не остается, как просто наблюдать - как рынок прет против него, притом, что он зависает с огромной убыточной позицией. Торгуя без стопов, но, не превышая безопасные объёмы, его убытки даже в таких форс мажорных обстоятельствах, могли бы ограничиться в пределах 5-10%, что довольно терпимо. Но так как ему хотелось заработать побольше, теперь его просадка может достигать внушительных 40%, а, то и более процентов, или вовсе, опасно движется в сторону маржин колла, угрожая уничтожением капитала.

Подытожим часть первую
Увы, как вы убедились, попасть в убыточную позицию довольно легко, возможно, вы даже "себя где-то увидели". Для этого вам стоит всего лишь один раз нарушить риск-менеджмент, не в том месте и не в то время, и все, - вы имеете огромную убыточную позицию, которую, вряд ли, можете закрыть, и, по сути, находитесь в ловушке и власти рынка. И в следующей статье я бы хотел описать вам, что будет происходить с вами, когда вы в этой западне окажитесь, и какие серьезные последствия (помимо потери денег) это может для вас нести. Читайте продолжение далее.https://dzen.ru/a/Z5bUUSfX7XaYuy5n

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

На форуме трейдеров представлены биржевые онлайн графики на новейшем HTML5 с возможностью отслеживать курсы валют в реальном времени. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи FOREX и MOEX. На странице Вы найдете биржевые графики и курсы доллара, евро, нефти Brent и золота, а также курсы ЦБ РФ и конвертер валют (валютный калькулятор).

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS