Как избежать избыточной оптимизации?
Первое новое сообщение • • Страница 1 из 1
Создал механическую торговую систему для MT5, которая торгует прорыв диапазона. После оптимизации, при запуске на новых данных быстро проигрывает на Демо-счёте. Однако, в тестере, на исторических данных за 2 года, “зарабатывает” миллионы.
Как правильно оптимизировать? В книге написано: сначала оптимизация, потом тестирование на пробном историческом периоде. Как это реализовать? Тестировать на новом историческом периоде лучшие результаты оптимизации? Сколько брать вариантов?
Какие временные периоды брать для тестирования и оптимизации, дайте совет?
Также посоветуйте, что из книг почитать, где реальный опыт, а не вода?
Заранее спасибо!
Как правильно оптимизировать? В книге написано: сначала оптимизация, потом тестирование на пробном историческом периоде. Как это реализовать? Тестировать на новом историческом периоде лучшие результаты оптимизации? Сколько брать вариантов?
Какие временные периоды брать для тестирования и оптимизации, дайте совет?
Также посоветуйте, что из книг почитать, где реальный опыт, а не вода?
Заранее спасибо!
- Стаж торговли: 1 год
- Рынок: валютный
- Должность: трейдер
- Инструменты: валютные пары
- Стиль торговли: технический
Сергей, это проблема, которая не имеет решений. Я плюнул и просто гоняю в реал-тайм режиме, диверсифицируя разными инструментами. От оптимизации я вообще отказался, просто выставляю параметры например сл и тп 3 к 1 на неделю, потом 2 к 1 и тд., заоптимизированная МТС это на мой взгляд пустая трата времени, которая оправдывает себя только в одном случае - когда стоит цель ее продать
-

- Стаж торговли: 4 года
- Рынок: фондовый
- Брокер: с лицензией ЦБ РФ
- Стиль торговли: кэрри-трейд
Оптимизация на исторических данных - это способ подобрать наиболее результативные входные параметры торгового робота. Но, есть одна закономерность, которая касается непосредственно уровней ТП и СЛ. Дело в том, что я провел эксперимент, выставляя например уровни 300 и 100 соответственно, получаю некоторые данные и так снова и снова, например с шагом 500 или 100, далее делаю выводы, вроде все просто.
В итоге я получаю например, лучшие результаты с уровнями 250 и 140. Вроде все, начинай торговать и зарабатывать! НО!!! Для проверки, я пробую прогнать на уровнях 251 и 139 - суть же не должна меняться? И что я вижу? Статистика значительно отличается и становится намного хуже.
Какой вывод можно сделать? Оптимизация и подбор уровней ТП и СЛ на исторических данных не имеет смысла!
Данное правило применимо к любым переменным, не только к уровням тейк-профит и стоп-лосс, тоже самое будет и с параметрами технических индикаторов.
В итоге я получаю например, лучшие результаты с уровнями 250 и 140. Вроде все, начинай торговать и зарабатывать! НО!!! Для проверки, я пробую прогнать на уровнях 251 и 139 - суть же не должна меняться? И что я вижу? Статистика значительно отличается и становится намного хуже.
Какой вывод можно сделать? Оптимизация и подбор уровней ТП и СЛ на исторических данных не имеет смысла!
Данное правило применимо к любым переменным, не только к уровням тейк-профит и стоп-лосс, тоже самое будет и с параметрами технических индикаторов.
-

- Стаж торговли: 2 года
Так что получается, вообще не оптимизировать? Хоть и удивлён вашими ответами, но спасибо за помощь!
В книге Ричарда Вайсмана, автор использует стандартные параметры индикаторов из классического технического анализа. Только тестирует торговые системы на десятилетних исторических данных для проверки эффективности, что-бы выбрать лучшую стратегию.
Там же сказано: чем система проще, тем лучше.
Такой подход оправдан? Имеет ли смысл тестирование на старых данных? Как то же надо выбрать торговый инструмент.
В книге Ричарда Вайсмана, автор использует стандартные параметры индикаторов из классического технического анализа. Только тестирует торговые системы на десятилетних исторических данных для проверки эффективности, что-бы выбрать лучшую стратегию.
Там же сказано: чем система проще, тем лучше.
Такой подход оправдан? Имеет ли смысл тестирование на старых данных? Как то же надо выбрать торговый инструмент.
- Стаж торговли: 1 год
- Рынок: валютный
- Стиль торговли: технический
И что в итоге Ричард стал миллиардером за счет работы индикаторов? На рынке зарабатывают только те системы, которые знают будущее (таких нет) или используют неэффективности.
-

- Стаж торговли: 2 года
На форуме трейдеров представлены биржевые онлайн графики на новейшем HTML5 с возможностью отслеживать курсы валют в реальном времени. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи FOREX и MOEX. На странице Вы найдете биржевые графики и курсы доллара, евро, нефти Brent и золота, а также курсы ЦБ РФ и конвертер валют (валютный калькулятор).
-

- Стаж торговли: 3 лет
- Торгует: Рынок Forex

Первое новое сообщение Страница 1 из 1 Вверх