Систематические ошибки - ловим себя за руку до их совершения | Психология трейдинга

Систематические ошибки - ловим себя за руку до их совершения

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

15 ноя 2024, 00:46

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 15 ноя 2024, 00:46

Мы все глубже погружаемся в психологические аспекты торговли. И сегодня я хочу разобрать фундаментально важную тему - систематическое нарушение вами ваших же торговых правил, мы попробуем понять, почему так происходит, а так же найдем способы и инструменты как можно исправить эту ситуацию.

В конце торгового дня, особенно, если этот день был убыточным, мы с горестью разбираем наши ошибки (при наличии торгового дневника, разумеется). Нас могут посетить такие мысли как:

"О боже, я снова нарушал свои правила!

- вот тут я зашел слишком рано,

- тут пытался отыграться,

- тут превысил торговые объёмы,

- тут зашел против тренда,

- а здесь закрылся раньше сигнала своей системы и т.д.".

И Это очень серьезная проблема, с которой сталкиваются все трейдеры, мы видим ошибки постфактум, но в момент их совершения почему-то не идентифицируем их, как будто находимся в состоянии дрема или транса.

И единственным способом исправить эту ситуацию - осознать, что мы совершаем ошибку прямо сейчас, и остановить себя до того, как мы нарушим свои правила.

Нам необходимо прийти к такому уровню осознанности в трейдинге, чтобы видеть часто совершаемые нами ошибки и ловить себя за руку в момент их совершения.

Хорошая аналогия, известная всем водителям - когда мы едем за рулем, нам нужно вовремя увидеть знак перед камерой, и сбросить скорость, так как после того как мы проехали висящую камеру, сбрасывать скорость уже бесполезно - штраф уже наш.

Поэтому нам необходимо создать себе защитные механизмы, которые вовремя просигнализируют нам, что мы входим в опасную зону, и не дадут нам нарушить собственные правила.

Что может помочь нам научиться в моменте ловить себя на нарушении правил?

Подготовка к торговле.

Частая ошибка, приводящая к нарушению собственных правил - спешка, особенно в самом начале торговой сессии.

У меня лично была такая проблема - торгуя с 16:00 до 19:00 я, бывало, не успевал вовремя к торговой сессии, и начинал чуть позже. При этом, видя, что я уже пропустил одну-две сделки, я начинал суетиться, хватать все сделки подряд, вследствие чего, часто, моя торговля начиналась со стопов.
Поэтому я убежден - необходимо время, чтобы подготовиться к торговле. Посмотреть общую картину, нарисовать ключевые уровни. Посмотреть, как вела себя цена вчера, понять направление тренда, характер рынка и т.д.

По аналогии с тренировкой - прежде чем приступить к серьезной нагрузке, нам необходима разминка, иначе мы рискуем получить травму.

Ведение торгового дневника.

Торговый дневник- это без преувеличения один и самых важных инструментов трейдера. И я не устану повторять, что без этого инструмента наши шансы достичь успеха практически равны нулю.

Вообще, на мой взгляд, наличие дневника и скринов торговли - хороший показатель того, сможете ли вы достичь успеха в трейдинге или нет. По моему опыту скажу, что успешные трейдеры все без исключения ведут торговый дневник, и имеют тысячи, если не десятки тысяч скринов своих сделок. В противовес им те, кто не может добиться успеха в торговле - не ведут дневник и не делают скрины, или ведут его не системно, от случая к случаю.

Чек-лист с часто повторяемыми ошибками.

При наличии правильно заполненного журнала, вам будет совсем нетрудно найти те наиболее повторяющиеся ошибки, которые ведут вас к убыткам.

Неплохой вариант - выписать эти ошибки на отдельный чек-лист, и просматривать его каждый раз перед совершением сделки. О наиболее распространенных ошибках можете прочитать на моем канале.

Сметите фокус с зарабатывания денег.

При совершении сделок нам критически важно сместить фокус внимания с задачи зарабатывать деньги в пользу задачи исполнить сделку четко по плану. Если вы этого не сделаете, то очень легко можете потерять душевное равновесие, возникнут эмоции, такие как жадность или страх, что чревато нарушением торгового плана.

Помните, вы получите прибыль, но она будет лишь следствием вашей дисциплинированной и системной работы.

Аутотренинг, программирующий на правильные действия.

Неплохой вариант как удержаться от нарушения дисциплины - создать себе некий аутотренинг, аффирмацию, например такую: "я буду следовать своим торговым правилам сегодня", и мысленно или вслух проговорить ее от 5 до 10 раз перед началом торговли.

Можно записывать и иметь эти личные мотивирующие фразы прямо перед собой, чтобы просматривать каждый день во время торговли. И если вы будете делать это несколько месяцев подряд, то установка делать по правилам будет автоматически всплывать у вас перед глазами перед каждой сделкой, что с огромной долей вероятности убережет вас от нарушения торгового плана.

Наказание за нарушение правил.

Вы можете создать, написать и положить перед глазами себе, например, такое правило :

Если я совершаю несистемную сделку, - я до конца сессии, а так же весь следующий день торгую на демо счете.
Пару таких залетов (при условии, что вы сумеете применить такое дисциплинарное взыскание с самого себя), - вы подумаете в лишний раз, стоит ли нарушить собственные правила.

Придумайте собственный способ, как просигнализировать себе, что вы вот-вот совершите ошибку.

Например, вы выяснили (благодаря торговому журналу), что в большинстве случаев серьезные просадки у вас бывают после того, как вы сначала ловите несколько стопов, после чего вы пытаетесь отомстить рынку, отыграться, начиная совершать огромное количество уже несистемных сделок, часто увеличенным объемом.

Торгуя системно и получив 1-2 стопа, вы можете связать эту ситуацию с красной лампочкой, символизирующей у вас о приближении опасности. Теперь, каждый раз, получив системный стоп - вы мысленно (а может и в реальности) зажигаете у себя перед глазами красную лампочку.

Загорелась красная лампочка? Ага, стоп, нужно остановиться и включить режим наблюдения. Что я делаю и почему? Соответствует ли эта сделка моей системе? Не пытаюсь ли я отыграться?

Вы можете придумать себе что угодно, любой образ или ритуал, главное, чтобы это дало возможность вам быть осознанным в моменте и увидеть себя со стороны, чтобы одернуть себя до того, как вы совершите ошибку и нарушите собственные правила.

Работайте под присмотром опытного наставника.

Бывает, что у трейдера (особенно новичка) просто не получается следовать системе, не хватает воли и дисциплины. Постоянно попадая под власть собственных эмоций, нарушая правила и риск-менеджмент, такой трейдер обрекает себя на страдания и постепенный слив депозита. Безусловно, у такого трейдера со временем есть шансы на то, что он "одумается", но, увы, чаще он будет вынужден бросить трейдинг куда раньше, из-за эмоционального выгорания или маржин колла. И единственный альтернативный вариант, на мой взгляд, для такого трейдера - работать под присмотром другого опытного трейдера, уже прошедшего этот этап и освоившего навык самодисциплины.

Наставник не призван сделать всю работу за вас, его задача - задать вам безопасные рамки для вашего развития, и зачастую, суметь остановить вас (даже методом кнута) до того, как вы совершите катастрофические ошибки, а так же научить вас работать в рамках собственной системы, самодисциплины и риск-менеджмента.

Этот процесс можно сравнить с обучением вождению авто - наличие рядом опытного инструктора поможет новичку преодолеть страхи и освоить навык вождения без каких-либо серьезных последствий. В противоположность этому, если вы попытаетесь научиться водить самостоятельно - вы с огромной долей вероятности потратите на это в разы больше времени, и не раз попадете в ДТП.

В заключении

Для того, чтобы преуспеть в таком непростом деле как трейдинг, нам нужно провести серьезную работу над собой, и во многом изменить себя и свое поведение.

И ключевой момент - нам нужно исправить те распространенные паттерны и ошибки, которые нас тянет совершать собственная биохимия, будь то жажда мести рынку или страх упустить сделку. О влиянии биохимии мною написана отельная статья, называется Биохимия и трейдинг, можете найти ее на моем канале.

Но, как всегда, большинство людей хотят другие результаты, но совершенно не хотят меняться.

Поймите, если бы вам не было необходимости меняться, - то вы бы уже сейчас зарабатывали желаемые деньги на рынке. Но если пока вам этого не удается - значит, предстоит еще работа над собой и изменения, чтобы достичь цели.
Поэтому, как бы банально это не звучало, если мы хотим все-таки стать стабильно успешными в сфере трейдинга выход один - устранить те часто повторяющиеся ошибки, что приводят нас к негативным результатам, и заменить их привычками, которые приводят нас к прибыли!
Больше статей найдете на моем канале "Психология в трейдинге" на Яндекс Дзен
Удачи и профита!

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

На форуме трейдеров представлены биржевые онлайн графики на новейшем HTML5 с возможностью отслеживать курсы валют в реальном времени. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи FOREX и MOEX. На странице Вы найдете биржевые графики и курсы доллара, евро, нефти Brent и золота, а также курсы ЦБ РФ и конвертер валют (валютный калькулятор).

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS