Важные навыки успешного трейдера - победный настрой | Психология трейдинга

Важные навыки успешного трейдера - победный настрой

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

11 фев 2025, 03:49

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 11 фев 2025, 03:49

Хочу разобрать еще один фундаментально важный навык, присущий всем, без исключения, успешным трейдерам, а именно - настрой, ментальность победителя, выясним, откуда берется это качество, разложим его на составные элементы и так же опишем необходимые шаги к его обретению.

По традиции, дадим определение этому качеству:

Настрой победителя - это позитивное ожидание результата от прилагаемых нами усилий. Другими словами, это можно выразить как непоколебимое убеждение в "способности быть успешным трейдером".
Остановите на мгновение прочтение статьи и ответьте себе на вопрос: есть ли у меня убеждение, что "я являюсь прибыльным трейдером?" Честный ответ на этот вопрос может дать вам понимание относительно того, какие результаты вы получаете на рынке.

Беру на себя смелость ответственно заявить - пока такого убеждения у вас нет, вам не получить стабильной прибыли в трейдинге.
И очевидный вывод: чтобы стать успешными в торговле, нам необходимо привить себе убеждение в том, что "я явлюсь прибыльным трейдером".

Но как внедрить это убеждение? Просто заявить себе что "я являюсь успешным трейдером", притом, что вы постоянно теряете деньги на рынке - не сработает. Расхождение с реальностью вызовет в вашем сознании когнитивный диссонанс, и вы не получите ничего кроме очередной порции разочарований и убытков. Должна быть какая-то реальная основа, подтверждающая вашу уверенность в себе и своей способности стабильно извлекать прибыль из рынков.

Поэтому я хочу далее описать 5 элементов, собрав воедино которые, мы можем получить на выходе результат в виде этого убеждения, и как следствие этого, - победный настрой.

Итак, что является основой способности стабильно делать деньги? Какие навыки и инструменты позволяют нам этого достичь? По моему мнению, вот 5 пунктов.

Я стабильно в профите потому что:

1. У меня есть система, которая приносит мне прибыль на длительной дистанции.

Это значит, что у вас есть сформулированная торговая система, а также проведенные исследования в виде тестирования - и положительная статистика.

Без наличия такой системы вы будете постоянно сомневаться в собственных торговых решениях, торговать хаотично и впадать в неконтролируемые эмоциональные состояния, а при получении убытков испытывать страдания и терять веру в себя.

В противоположность этому, чтобы обрести спокойствие и уверенность нам поможет наличие позитивной статистики по результатам тестирования нашей торговой системы. Если тестирование показывает профит на широкой выборке сделок, сразу сомнений станет гораздо меньше, и вы будете уверены в том, что в не зависимости от результата данной конкретной сделки вы все равно получите итоговую прибыль. О том как создать и протестировать собственную систему можете прочитать на моем канале.

2. Я следую собственной системе (навык самодисциплины).

Опытные трейдеры подтвердят - наличие торговой системы это далеко не гарантия того, что вы сможете ей следовать. Поэтому нам необходимо привить себе способность следовать собственным правилам, что бы ни происходило на рынке.

В целом, по моему мнению, "трейдером" может называться только тот, кто имеет систему и торгует исключительно в рамках этой системы. Если такой системы нет то, такой участник торгов просто азартный игрок, не более.

Когда вы будете уверены в том, что сможете удержать себя в заданных рамках и в том, что вы сумеете следовать собственным правилам - это уже добавит вам уверенности в себе и своем успехе.

3. Я рассчитываю риск в каждой сделке.

Данный пункт связан с предыдущим, но заслуживает отдельного рассмотрения. Он означает, что вы Всегда соблюдаете риск-менеджмент, и не допускаете даже мысли о его нарушении. Соблюдение риск-менеджмента поможет вам оставаться спокойными и уверенными в себе, так как вы будете знать, что вы находитесь под защитой, и вашему капиталу ничего не угрожает.

В широком смысле риск-менеджмент - это гарантия того, что вы останетесь в игре, что бы ни произошло на рынке. Это как страховочный трос у альпиниста, наличие которого позволяет ему оставаться спокойным и уверенным в себе.

4. Я принимаю риски.

Еще один неочевидный навык, который часто путают с навыком соблюдать риск-менеджмент, наличие которого придаст вам уверенности в себе.

"Принятие риска - это осознанная готовность расстаться с определенной суммой денег, обретая взамен возможность получить прибыль".
Этот навык, по моему мнению, один из краеугольных в трейдинге, наличие которого добавит вам уверенности в способности быть успешным трейдером.

Является ли способность к принятию риска врожденным качеством? НЕТ, нет и еще раз нет! И даже наоборот, наша психология такова, что мы всеми способами пытаемся избежать рисков. И давайте будем честны - каждый из нас заходя в сделку неосознанно (а многие и осознанно) надеются на то, что сделка принесет прибыль, верно!? Такое отношение - прямое следствие отсутствия навыка принятия риска, и это создаст нам огромные проблемы и закроет доступ к прибыли.

Но после того, как мы научимся принимать риски и начнем воспринимать трейдинг как вероятностную игру, где убытки - это абсолютно нормально, пока они находится под контролем риск-менеджмента, - это придаст нам колоссальное количество уверенности в себе и придаст нам победный настрой.

5. Я постоянно анализирую степень подверженности ошибкам.

Правильное отношение к ошибкам и потерям - еще один элемент настроя чемпиона. Большинству же из нас свойственно ругать себя и корить при совершении ошибок, что является прямым следствием нашего воспитания.

Тема эта обширна и была мною развернута в этой статье, но если кратко, то пока мы не поменяем свое отношение к ошибкам - мы постоянно будем подвержены ассоциативному механизму, и при серии убыточных сделок легко можем впасть в уныние и депрессию, перестанем верить в себя и собственную систему.

Исследования показывают: стабильно великих спортсменов отличает от заурядных отсутствие страха совершить ошибку. Даже просто мысль о способности ошибиться не ввергает их в состояние ступора, поскольку у них нет оснований думать о себе плохо, когда они совершают ошибки.

Поэтому выработка правильного отношения к потерям и ошибкам критически, на мой взгляд, необходима не только для достижения успеха в таком занятии как трейдинг, но и в любых других сферах жизни, таких как: бизнес, наука, спорт, отношения и т.д. Когда вы обретете такое отношение, вы скинете с себя заложенный в детстве бесполезный груз ненужной ответственности и вины за их совершение и обретете ментальность победителя!

Но так же важно проводить анализ, и сделав ошибку избежать ее повторения снова! И в этом нам поможет главный инструмент трейдера - торговый дневник!

Портрет трейдера, который обрел ментальность победителя:

Это трейдер, который провел собственное статистическое исследование, на основании которого выявил закономерности рынка, и создал систему, стабильно генерирующую прибыль на длительной дистанции. Он протестировал свою систему и вывел статистику, на основании каторгой он не просто верит, а он знает - система работает, и на длительной дистанции приносит профит. Трейдер так же освоил навык самодисциплины, и может удержаться от искушений (которых полно на рынке) и всегда оставаться в рамках собственной системы. Например, если у такого трейдера долго не было сделок, то он может удержать себя от совершения сделки, если она не соответствует, хотя бы 1 параметру его системы, даже если очень хочется поторговать. Так же, имея навык самодисциплины, такой трейдер может легко удержать себя от входа в сделку после получения стопа из желания отыграться, ровно, как и сможет заставить себя зайти в системную сделку, даже если по каким-то причинам ему очень страшно.

Такой трейдер всецело доверяет своей способности контролировать риски, так как знает, что риск-менеджмент - это надежный охранник его капитала и гарантия спокойного сна. Трейдер с ментальностью чемпиона не ждет, что каждая сделка принесет профит, так как понимает суть трейдинга, как вероятностной игры и умеет спокойно принимать возможность того, что сделка может быть убыточной, иначе говоря, такой трейдер обрел навык принятия риска. И самое главное, трейдер с ментальностью победителя не думает о себе плохо, совершая ошибки. Такой трейдер признает, что делать ошибки - это нормально, не упрекает себя за их совершение. Помогает ему в этом осознание того, что ошибаться - совершенно естественный механизм эволюции, и то, что ошибки всего лишь указывают ему направление развития.

Все вышеописанное в комплексе даст нам на выходе результат - настрой победителя, что выражается в убеждении "я являюсь стабильно прибыльным трейдером".

В заключении

Главный тезис этой статьи, который я хочу донести до моих читателей:

Настрой, ментальность победителя - это не врожденное качество, а приобретенный навык!

И чтобы обрести это качество, и быть уверенными в своей способности быть успешным трейдером, нам необходимо освоить те необходимые навыки трейдера, о которых я пишу в своих статьях.

Все это огромный напряженный труд, требующий фокусировки и затрат значительных сил!

Но большинство, как обычно, хочет халявы, и быстро срубить бабла, с помощью какой-то хитрой схемы, путем покупки сигналов от инсайдеров или вложив деньги в какой-нибудь скам, в надежде, что он "улетит в космос". Итог у таких "игроков" всегда одинаков - слив депозита. И даже если кому-то повезет на начальном этапе, все равно - продолжая "играть", он рано или поздно "проиграет", исключений тут нет и быть не может.

Канал же создавался для тех 10% адекватных трейдеров, которые относятся к делу профессионально, как к бизнесу, хотят реальных результатов, и готовы проделать конкретную работу, обрести мышление победителя и, как следствие, стабильно извлекать прибыль из рынков. В таком случае нам с вами по пути!
Больше статей найдете на моем канале "Психология трейдинге" на Яндекс Дзен
Удачи и профита!

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

На форуме трейдеров представлены биржевые онлайн графики на новейшем HTML5 с возможностью отслеживать курсы валют в реальном времени. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи FOREX и MOEX. На странице Вы найдете биржевые графики и курсы доллара, евро, нефти Brent и золота, а также курсы ЦБ РФ и конвертер валют (валютный калькулятор).

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS