Тест "кто вы: трейдер или лудоман?" | Психология трейдинга

Тест "кто вы: трейдер или лудоман?"

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

17 май 2025, 11:12

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 17 май 2025, 11:12

Предлагаю пройти тест, чтобы определить - насколько ваша торговля подвержена лудомании?

Большинство из участников рынка торгуют исходя из своих эмоций и инстинктов, иначе говоря, относятся к трейдингу, как к азартной игре. Они "играют" на рынке, в надежде "выиграть" и вдобавок часто становятся зависимыми от этого процесса.
Проще говоря, большинство из участников рынка - лудоманы, которые постоянно теряют деньги.

Если вы честно пройдете это тестирование, - вы сможете реально оценить обстановку, и будете иметь возможность в кратчайшие сроки перебраться от стабильных неудачников к стабильным победителям.

Переходим к тесту. Приготовьтесь записывать выбранные варианты ответов (А, Б или В).

Тест:

1. Торгуете ли вы в рамках своей торговой системы и риск-менеджмента?

А. Нет. У меня нет системы, я просто вижу тот или иной паттерн и захожу в сделку.

Б. Иногда я торгую по какой-то выбранной системе, иногда ставлю стопы, но иногда снимаю их, и иногда захожу, где «показалось».

В. Да. Я торгую только в рамках протестированной торговой системы и всегда соблюдаю риск-менеджмент.

2. Ведете ли вы торговый дневник и статистику ваших сделок?

А. Нет, я ничего не записываю ни во время торговли, ни после, просто знаю какой сегодня у меня плюс или минус по итогу дня, зачем записывать и так все есть в терминале.

Б. Иногда я сохраняю скрины своих сделок, делаю какие-то записи, но не всегда бывает время.

В. Я веду торговый журнал - сохраняю скрины всех своих сделок, записываю статистику торговой системы, а также фиксирую свое настроение и мысли во время сделок для самоанализа.

3. Делаете ли вы тесты на истории выбранной торговой системы?

А. Нет, я знаю (мне кто-то сказал), что она рабочая, зачем терять время на прокручивания прошлого графика.

Б. Иногда, особенно, когда у меня серия убыточных сделок, и я хочу удостовериться, что эта система работает.

В. Да, каждый рабочий день (или раз в неделю), в отведенное для этого время я тестирую текущую торговую систему на истории, записываю получившийся итоговый процент прибыли по статистике.

4. Входя в сделку, ставите ли вы стоп лоссы?

А. Нет. Я не ставлю стопы, потому что так можно больше заработать, дождавшись, что цена развернется в нужную мне сторону, если пойдет сначала не туда.

Б. Иногда. Ставлю, только когда уверен в правильности своей точки входа, что сделка сработает.

В. Да. Всегда ставлю стопы, которые заранее просчитаны в моей торговой системе. Ставлю сразу, как захожу в сделку.

5. Передвигаете или снимаете ли вы стопы во время сделки?

А. Да, часто, мне кажется, я смогу дождаться разворота в нужную сторону.

Б. Иногда, когда цена пошла против меня.

В. Нет, не снимаю, даже если вижу, что цена идет к стопу.

6. Вас выбило по стоп лоссу, но рынок тут же развернулся и начал набирать ход в вашем направлении, ваши действия?

А. Попробую быстро перезайти в сделку, - ведь велик шанс отбить убыток.

Б. Буду злиться на себя и рынок, и в следующей сделке передвину стоп чуть подальше.

В. Чувствую себя спокойно, так как знаю, что такие "выкрутасы" от рынка - нормальное дело, и спокойно продолжу искать подходящие моей системе сделки.

7. Вы получили 3 стопа подряд, ваши мысли?

А. "Долбаный рынок, он охотится за моими деньгами! Надо срочно вернуть утраченное! Зайду ка я увеличенным объемом, тем более рынок рисует точку входа".

Б. "Моя система видимо перестала работать. Надо срочно поискать другую, рабочую систему".

В. "Сделки системные, значит стопы - тоже. Ничего страшного, это просто статистика, часть работы. Сделаю ка я перерыв в торговле до завтра, а пока потестирую мою систему на истории".

8. Цена не дошла до вашего стопа пару пунктов, после чего развернулась и вернулась к вашей точке входа, ваши действия?

А. Выдохну с облегчением, "слава богу, обошлось". После чего закрою позицию в ноль, "от греха подальше".

Б. Буду колебаться между желанием закрыть сделку, и намерением следовать системе. В итоге приму решение по ситуации.

В. Не испытаю особо никаких эмоций. То, что нет стопа, - это не имеет значения в длительной перспективе. Позицию руками трогать не буду, есть тэйк профит, - когда цена к нему дойдет - там и закроется.

9. Входя в сделку, выставляете ли вы тэйк профит?

А. Нет. Я дожидаюсь, когда цена достигнет «удовлетворяющей» меня суммы прибыли и тогда закрываю сделку.

Б. Иногда. Выставляю, когда вижу значимый уровень рядом, об который цена, как мне кажется, развернется. Или там, куда мне кажется, цена просто не дойдет сейчас.

В. Да. Выставляю тэйк профит сразу, как захожу в сделку, там, где предусматривает моя торговая система.

10. После открытия позиции рынок пошел в вашу сторону. Можете ли вы закрыть прибыль, не дождавшись тэйк профита?

А. Да, я часто закрываю сделку раньше установленного сигнала, так как боюсь отдать прибыль обратно рынку.

Б. Иногда я могу закрыть позицию частично или целиком, если "покажется", что цена вот вот развернется.

В. Нет, причиной закрыть сделку раньше наступления тэйк профита может стать только системный сигнал, например, - время окончания торговой сессии.

11. Ваше поведение, когда зашли в сделку?

А. Я неустанно слежу за графиком, и очень надеюсь, что рынок как можно быстрее дойдет до моего тэйк профита, а когда он туда не идет - нервничаю и переживаю.

Б. Стараюсь не смотреть на график, но все равно сгораю от любопытства: что же там происходит.

В. После входа в сделку, выставления стоп лосса и тэйк профита, я спокойно ищу другие сделки, и даже могу забыть про текущую сделку.

12. Что вы чувствуете, когда вы заходите в сделку?

А. Я часто переживаю, что не получится, волнуюсь перед и во время сделки, слежу не отрываясь за движением цены.

Б. Иногда я нервничаю, суечусь, а иногда я почти спокоен, зависит оттого, куда пошла цена, сразу как зашел.

В. Я почти всегда спокоен, когда захожу в сделку, так как уверен, что моя торговая система показала на дистанции совокупный плюс, и мне неважно, как сработает эта конкретная сделка.

13. Ваша сделка закрылась в профит, ваши ощущения?

А. Очень радуюсь, и мысленно представляю, куда эти деньги можно потратить.

Б. Радуюсь, но в то же самое время боюсь в будущем потерять эту прибыль.

В. Особо никаких эмоций не испытываю. Как плюс, так и минус, в данной конкретной сделке, не имеет особого значения - важна совокупность сделок.

14. Какое время вы уделяете торговле?

А. У меня нет четкого торгового времени, я открываю графики, когда есть свободная минутка, не каждый день.

Б. Иногда я выделяю несколько часов, но только, когда не занят по основной работе, не занят с семьей или не отдыхаю, сплю.

В. У меня есть четкий график торговли - каждый рабочий день в торговое время в определенный час я сажусь за терминал и ни на что не отвлекаюсь, до окончания текущей сессии.

15. Вы располагаете небольшим капиталом для торговли, ваши мысли?

А. "Надо побыстрее разогнать свой депозит, хотя бы раз в десять. Это реально сделать, и на ютубе многие трейдеры так уже делают. Надо просто найти правильный инструмент (фьючерс, криптовалюту, акцию) и зайти по полной".

Б. "Нужно найти правильную схему. А пока я буду торговать небольшим объемом, пробовать и практиковаться. Когда-нибудь научусь и заработаю миллионы".

В. "Мой капитал на данном этапе - учебный. И мне нужно максимально отточить все нужные навыки, и научиться делать на нем стабильную (пускай и небольшую) прибыль, как в деньгах, так и в процентах. И когда я научусь это делать - нужно немедленно искать возможность увеличить свой капитал из вне до адекватных размеров - ведь моя цель зарабатывать, а с маленьким капиталом это нереально сделать в рамках адекватного риск-менеджмента".

16. Вы закрыли неделю в хороший плюс, поделитесь ли вы своим успехом с окружающими?

А. Да, мне важно признание, одобрение, и я с гордостью расскажу близким и друзьям о своем успехе.

Б. Несмотря на то, что признания мне хочется, я постараюсь никому ничего не рассказывать, так как опасаюсь зависти, и "сглазить",

В. Никому ничего рассказывать не буду, так как считаю это бессмысленным. И сверхприбыль - это просто статистическая вероятность. Не факт, что каждая неделя будет настолько удачной.

17. Один из ваших близких родственников критикует ваше занятие торговлей, так как имеет негативный опыт, считает это лохотроном. Ваши действия?

А. Буду ругаться и доказывать, что это выгодно, и критиковать в ответ за то, что он меня не понимает и поддерживает.

Б. Попытаюсь подробно объяснить, чем я занимаюсь, и какие у этого огромные перспективы, скину ему видео, где человек рассказывает, что заработал торговлей.

В. Я понимаю, что доказать ему вряд ли получится, тем более, я еще в стадии обучения, поэтому просто перестану информировать его, да и всех остальных, о своем занятии. В случае явной агрессии, не побоюсь жестко выставить границу, - что это мое право самостоятельно выбирать свой путь, и чем заниматься (при условии, что деньги не этого родственника, конечно ;) ).

О чем говорит поведение трейдера во время торговли?

Если в ваших ответах чаще встречаются ответы «А»:

Вы - трейдер лудоман.

Для вас трейдинг - способ пощекотать нервы, и желание выиграть деньги. И возможно, вы когда-то неплохо "выигрывали", даже значительные суммы. НО, так же, скорее всего, у вас уже есть опыт потери одного или даже нескольких депозитов.

Хочу вас немного успокоить: все, так или иначе, проходят эту стадию, и автор этих строк не является исключением. Но, увы, придется признать реальность, - все ваши мечты о богатстве с помощью рынка обречены на провал, если вы продолжите идти по этой дорожке.

Пока вы относитесь к трейдингу, как азартный игрок - вы ВСЕГДА будете терять деньги в долгосрочной перспективе, и будете "кормить" профессиональных участников рынка.
Но есть хорошая новость: когда вы осознаете, что именно отношение к трейдингу, как к азартной игре, - и есть причина ваших убытков и страданий, - у вас есть неплохие шансы разорвать этот порочный круг неудач, и начать планомерно двигаться на пути к стабильному профиту.

Если ваши ответы это «А» и «Б»:

Вы - сомневающийся трейдер.

У вас уже есть некоторые нужные элементы, чтобы достичь успеха, но какие-то вы пропускаете, возможно, из-за своей лени, или потому, что считаете их необязательными.

Также, скорее всего, вы еще не нашли свою систему, свой стиль, и находитесь в поиске. При этом, вы уже поняли и соблюдаете важные правила трейдинга, такие как, например, риск-менеджмент. Как итог, ваша торговля напоминает американские горки, и вы имеете хаотичный результат. Прибыль сменяется убытками, и получается итоговый ноль.

Этот этап - переходный, и так же каждый трейдер проходит его на пути к своему успеху. И если вы будете достаточно настойчивы, поймете, насколько важны все элементы, - у вас очень хорошие шансы достаточно быстро достичь заветной цели - стабильной прибыли.

Если ваши ответы по большей части, или даже все «В»:

Вы - успешный трейдер.

Вы прошли непростой путь, и смогли войти в те немногие проценты трейдеров, кто обрел навык зарабатывать с помощью трейдинга. Благодаря вашей продуманной стратегии и хорошей дисциплине вы получаете стабильные результаты.

И ваш навык стабильно делать деньги - это не какая-либо конкретная конечная точка, а лишь понимание того, что вы достигли определенного уровня - стабильно прибыльной торговли.
И теперь единственное, что будет удерживать вас и ваш рост капитала - это ваша собственная психология и масштаб вашей личности. Объем мировых рынков исчисляется триллионами долларов, и нет абсолютно никаких причин, чтобы вы не взяли оттуда столько, - сколько сможете унести. Дерзайте, ведь вы прошли этот путь именно за этим.

В заключении

Каждый приходит на рынок за деньгами. Уверен, что и вы, дорогой читатель, изучаете мой канал с этой же целью - получить знания, которые помогут вам заработать деньги, и как следствие, удовлетворить ваши потребности, исполнить мечты с помощью биржевой торговли.

И теперь, если вы честно прошли этот тест, - вы имеете хорошие шансы понять: где именно вы находитесь, и главное, куда нужно двигаться, чтобы достичь успеха в трейдинге.

Понравилась статья?
Еще больше материалов найдете на моем канале на Яндекс Дзен https://dzen.ru/psychologyoftrading
Удачи и профита!

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

19 май 2025, 15:42

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 19 май 2025, 15:42

У каждого розничного трейдера, бывают периоды лудомании. Если в корпоративной среде за этим следит риск-менеджер (человек или бот), то в частной практике, на фоне человеческого фактора, лудомания является неотъемлемой частью.

Стаж торговли: 4 года
Рынок: фондовый
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: валютные пары
Стиль торговли: кэрри-трейд

Благодарил (а): 2 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

На форуме трейдеров представлены биржевые онлайн графики на новейшем HTML5 с возможностью отслеживать курсы валют в реальном времени. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи FOREX и MOEX. На странице Вы найдете биржевые графики и курсы доллара, евро, нефти Brent и золота, а также курсы ЦБ РФ и конвертер валют (валютный калькулятор).

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS