Нужно ли получать свой "бесценный" опыт в трейдинге? | Психология трейдинга

Нужно ли получать свой "бесценный" опыт в трейдинге?

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

15 ноя 2025, 01:47

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 15 ноя 2025, 01:47

Нужно ли учиться на своих ошибках, терпеть убытки, и получать "бесценный" собственный опыт на рынке? Или все же можно воспользоваться чужим опытом, и безболезненно и максимально короткий срок достичь нужных нам результатов? Об этом я бы хотел порассуждать в этой статье.

Написать на эту тему статью меня побудила реальная история, произошедшая с моим товарищем, который торгует на собственном инвесторском счете. Сам он пока еще новичок, при том, что депозит у него довольно значительный. Он запросил консультацию от меня, после чего мы выяснили: его устроила бы доходность 20-25 % годовых при минимальных рисках.

Так как торговать внутри дня он оказался на тот момент не готов, поэтому портфель у него распределен на долгосрок и состоит в основном из безопасных облигаций ОФЗ, но так же, часть его портфеля состоит из фьючерсов, которые работая по определенному алгоритму добавляют ему доп доходность (при этом, доля их в портфеле незначительна), ОФЗ же выступают залоговым обеспечением под фьючерсы.

Этот достаточно простой алгоритм мы разработали с ним вместе - под его запросы. Он дает возможность при невысоких рисках выйти на интересующую доходность, при минимальном участии.

Незначительная часть его портфеля состояла из высокорисковых фьючерсов, конкретно - серебро (SILV) и палладий (PLD). И вот, пришло, что называется, их время - по этим инструментам, вместе с золотом (GOLD) началось настоящее ралли (статья написана октябрь 2025г.).

Часть портфеля была именно в этих инструментах, они быстро разгрузились по алгоритму в плюс по мере хода рынка, дав отличную, относительно объёма входа, прибыль.

Но, так как само количество контрактов по фьючерсам было небольшое (ведь стратегия не предусматривает наличие стопов и рассчитана на долгосрок, риск же регулируется объёмом позиции), соответственно, прибыль (в перерасчет на депозит) получилась тоже не особо большая, примерно +5% к депо.
И вот тут возникла проблема.

Посчитав какую потенциальную прибыль он мог бы получить, зайдя объёмом больше, моего товарища начала мучать такая эмоция, как жалость.

Как работает мозг рядового инвестора? Естественно, увидев такой большой ход по золоту, серебру и палладию (напомню по последним 2м у него были позиции) мой товарищ инвестор вдруг решает, что доходности по фьючерсам маловато.
И это абсолютно нормальная человеческая реакция, когда мы видим сильное движение, которое пропустили, или в котором постояли незначительным объёмом, - у нас неизбежно возникает сожаление, боль от недополученной прибыли, и желание постоять в сделке - уже с большим объёмом.

В ответ на эту боль мой товарищ решает, что в следующий раз он не хочет упускать такой куш, и хочет зайти во фьючерсы объёмом побольше, а еще лучше - поторговать самостоятельно внутри дня, пока наблюдаются такие значительные движения на рынках ценных металлов.

При этом, я счел важным обратить его внимание, что он и так взял свою целевую доходность, и что +5% к депозиту в течение менее месяца в рамках того, что он изначально целился на +20-25% годовых, это очень много, и что важно оставаться в рамках системы и риск-менеджмента, и самое главное, наличие избыточной позиции по фьючерсам без защиты в виде стоп лоссов - это ошибка, и что он рано или поздно получит серьезную просадку по депозиту.

То, что я услышал в ответ, меня искренне изумило:

"Иван, ты не даешь мне совершать собственные ошибки и получать собственный опыт".
И я подумал, а нужно ли трейдеру вообще проходить этот путь через страдания, боль, потерю депозита, длительные просадки и т.д.? Любой опытный трейдер подтвердит - большая позиция по фьючерсам без стопов - это огромный риск, который рано или поздно приведет нашего трейдера к крупным потерям (а может даже и маржин коллу.

Может проходить через убытки, потери и маржин колл - это обязательная процедура?

Действительно, большинство из успешных трейдеров, как и автор, прошли несколько кругов ада, прежде чем поняли в чем тут дело и как нужно делать прибыль на рынке. Огромные потери в виде денег, нервов и, что даже более серьезно, - времени - вот цена многих за итоговый навык стабильно делать деньги на рынке.

Но есть и те, у кого оказалось достаточно мудрости, чтобы воспользоваться чужим опытом, кто избежал значительных потерь денег и времени и эмоциональных потрясений.

Давайте представим, что у вас есть убеждение: "нужно учиться только на своих ошибках, иначе ничему не научишься", и вы применяете его ко всему в своей жизни. И вот вопрос, в реальной жизни, долго ли вы протянули бы, если бы не опыт других?

Мы не берем такие примеры как, например, попытка прыгнуть с крыши высотного дома, дабы выяснить - сможет ли наше тело пережить такое падение, или попытаться взять в руки увиденную нами в лесу змею - тут нас надежно защищают наши инстинкты (за редким исключением).

Приведем более сложный пример, где наши инстинкты могут не защитить нас.

Например, вы решили освоить вождение сложного технически аппарата, вертолета. И вместо того, чтобы учиться на тренажере под вниманием опытного пилота - тренера, вы говорите: "дайте мне вертолет, и я буду пытаться взлететь, я хочу учиться на своих ошибках". Абсурд?

Еще пример: вы решили стать грибником. И так же хотите научиться на своих ошибках. Какова вероятность, что сорванный вами гриб окажется смертельно опасной поганкой? И почему же вы 100 раз переспросите у опытных и знающих толк в грибах людей, не ядовитый ли гриб? А часто те, что под сомнением вообще выкинете.

Опять же, пример: врач стоматолог или хирург. Дадут ли вам, не имея опыта и базовых навыков САМОСТОЯТЕЛЬНО учиться и тренироваться на живых пациентах? И как будет строиться ваша карьера?

Таких примеров можно привести множество, уверен, и вы дорогой читатель, вполне возможно имеете какую-нибудь узкую специальность, при которой вам потребовалось немало обучения и наставничества более опытных людей. Причем, это не обязательно были живые люди, это могли быть авторы книг, блогеры с форумов и т.д.

Вернемся к торговле.

Трейдинг, на мой взгляд, одна из наиболее сложных деятельностей, требующая определенных технических навыков, а также определенного мышления, психологии и понимания работы в вероятностной среде.

И когда кто-то пытается торговать на рынке, не имея этих навыков, он почти гарантированно совершает типичные ошибки трейдеров, превышает объёмы, игнорирует риск-менеджмент, пытается отыграться после убыточных сделок и прочее.

Следствия таких ошибок всегда одинаковы - системные убытки и итоговый слитый депозит.

Конечно, физически вы не получите травму, как в случае с попыткой взлететь на вертолете без опыта и навыков. Но получить маржин колл, что является "финансовой смертью" в биржевом понимании, - разве это не является такой же фатальной ошибкой, как падение с большой высоты из за отсутствия страховки?

А теперь главный вопрос: стоит ли проходить через весь этот негативный опыт, сливать деньги и, что немаловажно, время, чтобы понять, почему важно что-то делать (например, торговать в рамках системы и вести торговый журнал), ровно как и важно чего-то не делать (например, торговать без стопов большими объёмами, бесконтрольно усреднять убыточную позицию и т.д.)

Обязательно ли нужно проходить горький опыт каждому трейдеру?

Ответ, на мой взгляд, - конечно же, нет!

И всегда найдутся мудрые и понимающие люди, которые могут осознать простую истину: правила и принципы на рынке существуют не просто так, они сформированы опытом тысяч трейдеров на потерях, боли.

Зачем повторять одни и те же ошибки, которые делают все без исключения трейдеры, терять собственное время, а по сути, собственную жизнь на то, чтобы поумнеть?
Когда можно просто взять и сделать по инструкции, - и получить готовый результат? Когда можно прочитать и на примерах других понять, к чему приведут те или иные действия?

Но, увы, для меня до сих пор остается загадкой - почему же многие не хотят пользоваться тем колоссальным опытом, который сейчас накоплен и доступен, по сути, в свободном доступе.

Возможно причина тут гордыня, или желание как можно быстрее начать зарабатывать. Но увы пока трейдер ищет "собственный путь" он неизбежно будет терять деньги, нервы - и самый ценный ресурс - время. И что самое печальное - большинство не найдут выход никогда и не смогут прийти к стабильной прибыли.

В заключение

Эта статья была написана благодаря реальной истории вполне реального человека. Исход же данной истории, кому интересно, такой.

Так как нашему трейдеру очень хотелось поторговать (читай полудоманить) и получить "собственный опыт", и при этом получить мое формальное одобрение, - мы нашли компромисс, в виде открытия им отдельного бокового счета с суммой, потеря которой не нанесла бы ему серьезного финансового ущерба, на котором он бы смог "тренироваться" и творить всякий блуд, и где я бы не мешал ему своими "нравоучениями" на счет системы и риск-менеджмента.
Получив карт-бланш и специально выделенный счет, мой товарищ без колебаний начал торговлю (повторюсь, вообще без системы и риск-менеджмента). Поначалу даже у него что-то получалось, он заработал +4% к объёму депо, и довольный кидал мне скрины того, что я зря паниковал, и что все у него ок.

Далее, решив, что пора "играть по крупному", он предсказуемо залез без системы и стопов во фьючерсы на всю котлету, - и почти сразу же получил от рынка по рукам в виде просадки в 25% от размера счета на мощной коррекции рынка.

Закрыв позиции в конце дня (тут я подсказал ему, так как при наличии позиции с его объёмом, он мог запросто получить маржин колл при открытии рынка против него, и, слава богу, он прислушался), он был, мягко сказать, ошарашен.

Но вот вопрос: сможет ли он извлечь уроки, и отделаться этой малой кровью? Это зависит только от него. Но пока что, судя по всему, он все же что-то понял, чему я несказанно рад, так как человек мне не чужой и мне бы очень не хотелось, чтобы он потерял свой депозит и нанес себе психотравму.

И возможно, благодаря этой статье, кто-то из читающих эти строки задумается: "а правда, надо ли"? Терять деньги, время, нервы и здоровье, - получая собственный и болезненный опыт? Или лучше воспользоваться готовыми знаниями и опытом тех, кто этот путь уже прошел?

Хотите идти по минному полю сами наобум или с металлоискателем и картой мин? Решать вам.

Друзья что думаете по поводу вышенаписанного? Стоит ли в трейдинге проходить свой путь, или лучше воспользоваться опытом поколений трейдеров? Напишите ответ в комментариях.
Понравиласть статья? Больше материалов на тему психологии в трейдинге найдете тут https://dzen.ru/psychologyoftrading
Стабильного профита!

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Цитировать это сообщение Разместить сообщение в теме

Сообщение Сообщение отправлено меньше минуты назад

На форуме трейдеров представлены биржевые онлайн графики на новейшем HTML5 с возможностью отслеживать курсы валют в реальном времени. Котировки транслируются с межбанковской валютной биржи FOREX и MOEX. На странице Вы найдете биржевые графики и курсы доллара, евро, нефти Brent и золота, а также курсы ЦБ РФ и конвертер валют (валютный калькулятор).

Стаж торговли: 3 лет
Торгует: Рынок Forex

Благодарил (а): 6 раз.

Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300Репутация более 300

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS