Проблема в торговой системе или в самом себе? | Психология трейдинга

Проблема в торговой системе или в самом себе?

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

14 янв 2026, 21:35

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 14 янв 2026, 21:35

Проблема в торговой системе или в самом себе?
Добрый день, дорогие коллеги. Начну свой рассказ, и попрошу помочь мне в комментариях найти точку опоры, для достижения своих результатов.

В сентябре 2024 года, я увидел как мой старый знакомый начал продвигать свои услуги, в обучение торговли криптоволюты. Сначала сомневался, все же решил, что будет полезным узнать, что такое "что такое трейдинг и с чем его едят.". Сначала было вообще ничего не понятно. Примерно около 7 месяцев торговал на демо счете, все отлично! Показываю хорошие результаты. Накопив свою первую стипендию ( около 8000 руб.).
С этого и начинается моя проблема. Все отлично идет за 2,5 месяца зарабатываю 600$! Очень рад, безумно горжусь своей проделанной работой. И за две недели сливаю все, все свои доллары, всю прибыль отложенную на машину.
После разговора со своим товарищем, выяснили свои некоторые ошибки.
1. Открывал каждую позицию на 5% от баланса (на данный момент все сделки в сумме, не превышают 5% от депозита)
2. Словил синдром Бога, я гений, я все вижу.
3. Бездумный вход в сделку,лишь бы была.

Сейчас на дворе 2026 год, мой баланс так и остался на уровне 188$ после того как перевел часть сбережений. Все это время торговал, слил около 15$, немного, но и ничего не заработал. Товарищ, говорит просто торгуй и все, не обращай внимания. А меня волнует это, как не обращать внимание, если же я получаю убытки, значит я в чем-то виноват, чего то не знаю.
Начал глубже изучать свою торговую систему, Smart Money. Нашел ютубера Dobruina. Но меня сильно начало смущать, что все его комментарии только положительные. Извините, но и Господа, есть его противоположники, а тут прям все идеально.
Не понимаю, тогда что смотреть, может быть с моей торговой системой все нормально? Просто в дело в моем мышлении.

Работа над ошибками
Начну о том, что я осознал:"Кроме меня, никто не виноват в моих потерях". Это хорошо понял, но на мои результаты это понимание никак не повлияло.

Начал следить за своими рисками, и действительно, теперь на 1 сделку заходя с плечом, мой убыток никогда не превышает 60% от тела.

Начал еще больше изучать концепт SM.

Начал читать книгу Марка Дугласа "Дисциплинированный трейдер" p.s не дочитал...
Но очень понравилось, обязательно понимаю, что нужно дочитать, так же заказал себе еще 1 книгу Альпина "Психология Трейдера".
Прошу помочь мне, ведь желание торговать есть, хочется получать удовольствие даже от потерь, которые не превышают доходы. Времени у меня достаточно, мне 19 лет хочется и дальше пробивать себе путь в мире финансов.Но очень тяжело, много дезинформации, каждый хочет чтобы ему заплатили за 0 информации. Товарищ тоже не может дать никакого совета. Хотелось бы услышать разного мнения, о моем обращение к вам. Буду рад услышать, критику, советы

Подскажите какие книги стоит почитать?
Какие привычки я должен в себе развивать для комфортной торговли?
Как правильно себя тренировать и где?
Какие стоит все же вопросы задать самому себе?

Стаж торговли: 1.5 года
Рынок: криптовалюта
Должность: трейдер
Инструменты: валютные пары
Стиль торговли: технический

Благодарил (а): 0 раз.

15 янв 2026, 18:11

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 15 янв 2026, 18:11

Задавайте пожалуйста более конкретные вопросы на форуме трейдеров и вероятность, что получите конкретные ответы увеличивается. Вы написали вводный текст о себе как трейдере, но нет структурированных вопросов

Стаж торговли: 3 года
Рынок: валютный
Должность: спекулянт
Брокер: с лицензией CySEC
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 2 раз.

15 янв 2026, 18:34

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 15 янв 2026, 18:34

Добрый вечер, изменил, добавил вопросы.

Стаж торговли: 1.5 года
Рынок: криптовалюта
Стиль торговли: технический

Благодарил (а): 0 раз.

16 янв 2026, 02:06

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 16 янв 2026, 02:06

То что описываете - вполне нормальный эволюционный путь трейдера. И то что вы берете на себя ответственность за свои результаты - а не перекладываете их на рынок, верный маркер того что у вас есть будущее как у трейдера.
Вообще по моему опыту( и не только) навык стабильно прибыльно торговать можно сравнить с очень точным механизмом, например, с двигателем. Все детали должны находиться на своём месте, и всё должно быть правильно настроено. Одна ошибка или отсутствие хоть одного элемента — и двигатель либо будет глохнуть, дёргаться или троить, либо, в худшем случае, не будет работать вовсе. Если же один раз собрать его и настроить правильно, — он будет работать долгие годы.
Если вас интересует инструкция того как этот механизм собирается, можете найти ссылку в конце моей последней статьи. Удачи и профита.

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS