"Рынок всегда прав" или почему ЭГО ведёт к краху в трейдинге | Психология трейдинга

"Рынок всегда прав" или почему ЭГО ведёт к краху в трейдинге

Биржевая мудрость гласит о том, что успех трейдера на 50-80% зависит от психологии, а остальное от везения. Так ли это на самом деле? Этот раздел форума целиком посвящен одному из самых главных в трейдинге - психологии поведения трейдера

ИзображениеПочему начинающие трейдеры теряют свои деньги?
ИзображениеИнтуиция и работа трейдера!
ИзображениеБоремся с эмоциями!

04 авг 2026, 13:23

Непрочитанное сообщение

Непрочитанное сообщение 04 авг 2026, 13:23

Идея написать эту статью пришла ко мне после небольшого фейла, произошедшего в моей торговле на прошлой неделе.

Да-да, у рядового читателя может сложиться впечатление, что, казалось бы, у автора канала, вещающего о таких узкоспециализированных и сложных вещах, как психология в трейдинге, в торговле должно быть всё гладко.

Но нет, я — живой человек и, как все, подвержен различным проявлениям своей человеческой природы. И одно из таких проявлений, которое можно назвать "Эго" или по-другому я называю это "инстинктом доминации", редко, но всё же берёт надо мной верх во время торговли.

К чему приводит проявление нашего эго в трейдинге?

Расскажу о своей ситуации и эмоциях, которым поддался, а также к какому результату это привело. Уверен, некоторые из вас узнают себя в этих строках. Если ловили себя на чём-то подобном — ставьте лайк статье.
Обычный торговый день: торгую фьючерсами, несколькими инструментами. Цена движется в устойчивом тренде вверх, хорошо отрабатывая зеркальные уровни. И вот цена, сделав очередной рывок вверх, плавно сползает к очень жирному зеркальному уровню. После чего начинает замедляться и разворачиваться. Разворот выглядит как слом структуры на младшем таймфрейме. Всё как по учебнику — идеальная точка входа. Приходит время заходить в сделку.

Выставляю заявки, они берутся, и цена уверенно начинает идти в сторону моей позиции. Хорошая сделка. Но тут происходит резкий глубокий откат, меня выбивает по стопу.

Неприятно. Даже не смотря на большой опыт,и понимание того что в системном убытке нет никакой ошибки, я всё же до сих пор получаю пускай небольшие, но ощутимые кортизоловые дозы после таких вот уколов от рынка.
Но цена пока что находится на уровне. Я уверен: тренд ещё не сломлен. В этот момент ко мне пришли мысли: "Это просто вынос стопов, и цена сейчас развернётся, надо искать новую точку входа".

Рынок не заставил себя долго ждать: новая точка входа. Правда, очень корявенькая. Но я по каким-то причинам убежден, что рынок всё же готовится пойти вверх. Надо перезаходить. Тренд наверх очевиден. Перезашёл, выставил стопы. Рынок чуть поболтался и снова выбил меня по стопу. Что ж, 2:0 в пользу рынка. Уже прям неприятно.

По-хорошему, обычно после двух стопов подряд я делаю небольшой перерыв, пока не почувствую себя ровно. Но тут меня, что называется, "зацепило". Я решил во что бы то ни стало реализовать предстоящий (по моему мнению) разворот рынка.

Третий стоп был уже в совсем "кривой" сделке. Рынок в очередной раз пробил уровень, нарисовал что-то очень отдалённо напоминающее мой сетап (чуть позже я конечно разобрал эту сделку и увидел, что никакого сетапа там не было).

Анализируя позже торговый журнал, я ясно увидел свою ошибку. Я так привязался к идее, что сейчас очевидный тренд наверх, что рынок должен расти, уровень хороший, должен быть откат, что грубейшим образом нарушил один из главных постулатов трейдинга — НИКОГДА НЕ СПОРИТЬ С РЫНКОМ!

Рынок всегда прав.

Далее я всё же нашёл в себе силы остановиться (раньше я наверное "зарубился" с рынком и прекратил бы торговлю на 7-8стопе в сделках против тренда), и приступить к анализу. Но, конечно, было достаточно обидно, так как эта ситуация уже давно мною изучена и, как я думал, искоренена.

Это лишний раз доказывает идею о том, что мы будем бороться с нашими проявлениями в трейдинге, наверное, всегда. С опытом эти проявления снизят свою интенсивность, но не исчезнут насовсем.

Такие эмоции и когнитивные искажения, как жадность, страх войти в сделку после стопа, или, наоборот, желание отыграться, стремление доказать свою правоту рынку — все эти истории так или иначе будут преследовать нас всю нашу трейдерскую карьеру. К сожалению, пообщавшись с другими трейдерами, я знаю, что это так. Может, конечно, есть уникумы, которые умеют выключить все свои инстинкты и как роботы просто отрабатывать сетапы, но я признаюсь, таких не встречал.
В моём случае я так привязался к идее, что рынок должен расти, что стал игнорировать очевидное — рынок не хочет расти. В итоге 3 стопа подряд, 2 последних из которых могло бы не быть, если бы я не упёрся в мысль, что рынок "чего-то там должен". Знакомо?

Так что же произошло, почему я попал в эту историю?

Тут всё просто: моими решениями стал управлять один из наших базовых инстинктов — инстинкт доминации, более известный как ЭГО. Тему эго я уже разбирал в одной из своих ранних статьей, если интересно — читайте здесь.https://dzen.ru/a/ZjPjWDHqzjpZSXUm
Если коротко, проявление эго в том, что мы думаем, будто знаем, как рынок поведёт себя в будущем. Если ещё проще — мы хотим предсказывать будущее.

Как часто у вас возникают такие мысли как:

"Я был уверен, что этот уровень точно отработает.
Рынок подходит к уровню, сейчас будет отскок.
Стало слишком дорого, цена не может расти дальше.
Мы падаем слишком долго. Цена уже слишком дешева, рынок достиг дна.
Рынок точно скоро будет расти. Все экономические факторы об этом говорят".
И всё в таком духе. Пока у вас есть какое-то своё мнение насчёт того, как будет вести себя рынок — знайте, это проявление вашего эго. Все прогнозы аналитиков, даже основанные на самых проверенных данных и инсайдерской информации, ровно из той же оперы.

В чём проблема проявления эго?
Пока у вас возникают вышеперечисленные мысли, пока вы думаете, что знаете, как будет вести себя рынок, вас не ждёт ничего кроме убытков и страданий в трейдинге. Вы никогда не сможете достичь стабильной прибыли, если будете думать, что можете предсказать будущее. Это совершенно тупиковый путь.

У проявления эго в трейдинге есть ещё одна неочевидная проблема.

Заключается она в том, что иногда действительно ваши "пророчества" будут сбываться.

И в этот момент вас могут посетить такие мысли как: "Блин, я же знал!" Аналитики из интернета, когда вдруг их пророчества сбываются, опять же, чисто статистически или случайно, будут так же вещать что-то в духе "Я же говорил".

Но это иллюзия! Статистика. Это как при подбрасывании монетки загадать, что выпадет орёл, и он выпадет — это всего лишь счастливое совпадение.

Важный момент: я не исключаю, что некоторые тенденции видны заранее, и некоторые события действительно могут быть предвидены с определённой долей вероятности. Но это никогда не будет 100% гарантией.
Именно поэтому я с большим скептицизмом отношусь к прогнозам разных аналитиков касаемо будущего. И тем более я считаю, что построить прибыльную карьеру трейдера на основе их пророчеств — настолько же вероятно, насколько вероятно, что их пророчества будут исполняться с 100% точностью.

Важно понять: вам не нужно знать будущее, чтобы быть успешным трейдером. Не нужно опережать события. Если рынок падает, значит, есть на это факторы, и то, что сейчас слишком дёшево — так считаете только вы, а рынок, возможно, считает иначе.

Как говорится, откупил на дне — получи второе дно в подарок!
Если рынок растёт, значит, есть причины. Причины, о которых вы не знаете. И спорить с рынком будет тоже опасно. Наглядное подтверждение — история разорения хедж-фондов на акциях "GAMESTOP", можете прочитать об этом здесь.https://dzen.ru/a/aibS8zburFYik3dI

Какие действия нужны в трейдинге?

Во-первых, дождаться сигнала по нашей системе, говорящего о том, что на рынке возник перевес, что цена пойдёт в определённую сторону с большей долей вероятности. Нам нужно буквально сидеть в засаде и ждать сигнала. И даже при наличии сигнала, например, разворотной модели или уровня, помните — у вас есть лишь вероятность, которая на вашей стороне, но нет никаких гарантий, что рынок поведёт себя так, как вы себе это представляете. Скорее всего, да, но может и нет.

С этим сложно смириться, но сделать это совершенно необходимо, иначе вы будете испытывать страдания и боль каждый раз, когда рынок не будет вести себя в соответствии с вашими ожиданиями. А делать он это будет большую часть времени.

Такая торговля превратится для вас в эмоциональную пытку. И даже если вы волевыми усилиями сможете оставаться в рамках системы, и будете в профите, эмоционально рынок вас просто уничтожит (точнее вас уничтожит ваше же эго).

В заключение

Рынок всегда прав.

Единственно верный путь к успеху в трейдинге — мы можем лишь быть чуткими к его настроениям и пытаться двигаться вместе с ним. И не дай бог вам пытаться идти против рынка, пытаться диктовать ему свою волю. Хотя, если вы уже какое-то время в торговле, — вы, наверное, и сами знаете, что тогда будет с вами и вашим депозитом.

Поэтому для успеха в трейдинге нужно уметь "выключать" своё эго, признавать, кто мы и какое место занимаем на рынке.

Иными словами, нам нужно обрести навык смирения.

Сняв с себя гирю в виде стремления контролировать рынок и признав, что единственное, что вы можете контролировать — это себя иhttps://dzen.ru/a/ahfbHr_QmE3m-7kB свои реакции, вы парадоксальным образом обретёте то, к чему стремились — истинный контроль. И когда вы это по-настоящему поймёте и примете, рынок сам протянет вам ключ к его богатствам. А что такое смирение и как его обрести, мы поговорим в следующей статье.

Ставьте лайк, зарабатывайте на трейдинге.

Все в трейдинге проходят одно и то же прежде чем начинают стабильно зарабатывать. Что именно читайте тут.https://dzen.ru/a/ahfbHr_QmE3m-7kB
Ищите что быстро поможет вам стать прибыльным трейдером? Загляните на мой сайт.https://trade-psy.ru/
И стабильного вам профита!

Стаж торговли: 9 лет
Рынок: срочный
Должность: трейдер
Брокер: с лицензией ЦБ РФ
Инструменты: фьючерсы
Стиль торговли: интрадей

Благодарил (а): 6 раз.

Разместить сообщение в теме

Независимый форум трейдеров рынка форекс. Форум трейдеров Московской биржи MOEX, СПБ и FORTS