Паралич при работе трейдера
Паралич при работе трейдера рождается в ситуации, когда методы конфликтуют между собой, и он испытывает трудности с выбором. Эти проблемы сравнительно легко разрешить.
Может наступить ситуация, когда с методами все ясно, но трейдер по какой-тo причине не действует в соответствии с ними. Эта ситуация гораздо более трудная, и разные правила поведения здесь обычно не помогают.
Интеллект + эмоции = проблемы
Можно сказать, что проблемы нерешительности трейдера являются интеллектуальными, тогда как проблемы паралича всегда эмоциональны по своей природе. Под интеллектуальным я подразумеваю то, что трейдер обычно просто не имеет достаточной информации для принятия объективного решения при наличии конфликта методов.
Рассмотрим эту ситуацию на реальном примере. Допустим, мы используем в своей торговой стратегии сочетание двух методов: скользящие средние (Moving Averages, MA) и уровни Боллинджера (Bollinger Bands, BB). При этом в качестве основных сигналов мы используем «отражение» MA от BB (области A, B).
И вот мы сталкиваемся с ситуацией, когда MA подходит к BB, но вместо отражения начинает двигаться с ней в одном направлении (выделенная область на рис. 1).

Рис. 1. Скользящая средняя подходит к уровню Боллинджера, но вместо отражения начинает двигаться с ней в одном направлении.
Наблюдается явное противоречие методов. Направление MA четко указывает на покупку, а нахождение MA у верхней линии BB – на короткую продажу. Тут-то и возникает связанная с этим противоречием нерешительность. Разрешить такую нерешительность достаточно просто. Нужно привлечь еще один «арбитражный» метод или правило. В нашем случае это может быть следующее правило: «Если при подходе к BB MA не меняет направления, а, наоборот, BB начинает следовать в направлении MA, – это сигнал открыть позиции в сторону движения MA». При применении этого правила противоречие методов разрешается, и трейдер может принять мотивированное решение. Проблемы нерешительности трейдера наилучшим образом разрешаются более углубленным исследованием применяемых методов, их взаимодействия, а также базовых факторов рынка, которые лежат в основе используемых методов. Из приведенного примера сразу следуют несколько простых практических выводов.
1. Чем меньше методов одновременно использует трейдер, тем меньше вероятность возникновения конфликта методов.
2. Чем меньше методов одновременно использует трейдер, тем меньше дополнительных правил требуется для разрешения конфликта.
3. «Арбитражный» метод нужно применять исключительно для пунктов 1 и 2.
И один общий вывод. Самая лучшая стратегия – это простая стратегия. Не забывайте, что любая ситуация разрешения конфликта методов, даже такая простая, как в приведенном примере, всегда несет в себе серьезную психологическую нагрузку на трейдера и частично подрывает его веру в избранную стратегию. Тайное желание любого трейдера – разработать стратегию, которая бы «работала вместо него».
Иными словами, стратегию, которая давала бы только однозначные указания в любых условиях. Тогда трейдеру останется лишь послушно выполнять указания системы. Это очень комфортно, ведь трейдер как бы не принимает самостоятельно никаких решений и, следовательно, не несет ответственности за их последствия. Но давайте перейдем от простого к сложному и обратимся к параличу трейдера.
Эмоциональный = убыточный
Все причины появления паралича присущи вам еще до того, как вы совершите свою первую сделку. Паралич не имеет никакого отношения к рынку, к вашим методам. Он является неким психологическим эндемиком, свойственным абсолютно всем трейдерам (в той или иной степени, конечно).
Большинство наиболее успешных трейдеров стали таковыми только потому, что в свое время паралич нанес им существенный ущерб. И они, осознав и приняв это явление как свою персональную проблему, смогли найти из нее выход.
По-видимому, никакого другого пути справиться с параличом трейдера не существует. Запомните, что рынок не является чем-то изолированным от жизни, местом, куда можно войти, оставив все свои проблемы на пороге. Рынок – это лишь еще одна сторона жизни…
Страх, жадность, зависть, месть, любовь, ненависть, одержимость, принуждение – в общем, полный джентльменский набор эмоций, которые могут снова и снова приводить трейдера к фактическому самоуничтожению.
Все эти трудности не могут быть разрешены с помощью рыночных методов или стратегий, а лишь с помощью искреннего осознания, что они являются личными психологическими проблемами трейдера, и что рынок просто проявляет их более четко, чем нам того хотелось бы. Большинство трейдеров несут потери не из-за использования «плохих» методов, а потому, что они не могут найти способы разрешения эмоциональных проблем, которые они сами приносят на рынок. Или же не находят путей хотя бы уменьшить их влияние.
Поэтому мы можем смело сформулировать простую аксиому: Эмоциональный трейдинг = Убыточный трейдинг
И никто этого не может избежать. Даже опытные и очень успешные трейдеры имеют на своем счету подобные провалы, когда эмоциональные факторы начинают доминировать в их трейдинге.
Вера – синоним (цензура)
С точки зрения психологии, главной основой паралича трейдера и его последствий является «вера». Когда трейдер испытывает психологические проблемы в работе, его эмоциональные функции стремятся к тому, чтобы скрыть, замаскировать то, что требует особого внимания.
Эти функции создают «ложные» условия, постоянно продуцирующие системы «веры», которые на самом деле резко отличаются от действительности. Эти системы веры становятся очень сильными просто потому, что не могут быть опровергнуты. Ведь вера не нуждается в доказательствах, и потому не подвластна им.
Применительно к рынку вера является синонимом (цензура) и прямым путем ведет к провалам и убыткам. Следует отдельно остановиться на вопросе соотношения психологии, рынка и денег.
Очень часто роль и значение денег преувеличивают и считают, что рынок определяется только деньгами. И поэтому последствия ошибок (какими бы суровыми они ни были) могут заключаться только в потере денег. И это глубокое убеждение многих трейдеров. Абсолютно неправильное. Рынок будет стоить вам гораздо дороже любых денег, если вы не научитесь управлять своими эмоциональными факторами. «Это, в конце концов, всего лишь деньги» – типичная защитная уловка эмоциональных функций трейдера. На самом деле, деньги – это один из самых слабых факторов.
Рынок – одно из главных мест, где человек может получить действительно серьезную психологическую травму. И вопрос потери всего или большей части капитала - это вопрос психологии, а не трейдинга.
Некоторые психологические проблемы, возникающие в связи с финансовыми рынками, просто гарантированно продуцируют убытки. Не раз уже говорилось, что, если бы большинство трейдеров просто делали все наоборот, они были бы очень успешными. Но вера не дает трейдеру возможности «делать наоборот». Именно поэтому корни паралича трейдера лежат в области веры. Давайте на этом закончим описание ужасов, связанных с нерешительностью и параличом трейдера и поищем возможные способы решения всех этих проблем. Начнем с нерешительности.
Изучайте, что не знаете…
Вспомним, что нерешительность трейдера связана со многими обстоятельствами, в основе которых лежит конфликт методов. И трейдер не в состоянии решить, какому из методов следовать, и как действовать при сложившихся условиях. Как уже отмечалось, этот тип трудностей является интеллектуальным. Проще говоря, трейдер просто не знает, как разрешить конфликт между методами. Самая первая вещь, которую следует сделать в такой ситуации – это углубить свои знания. Копните поглубже используемые вами методы. Это наверняка позволит вам узнать новые вещи, и, познавая эти вещи, вы придете к пониманию сути конфликта между методами.
Например, если ваша торговая стратегия основана исключительно на ценовых методах, и они находятся в конфликте между собой, вам, может быть, стоит начать изучать временные методы. И упор на слово «изучать» здесь сделан сознательно, поскольку преодоление нерешительности почти всегда связано с изучением чего-то нового, чего вы не знаете в данный момент.
Многие новички начинают заниматься трейдингом, зная очень мало о предмете. Они, как правило, слышали, как это просто – заниматься дэйтрейдингом. Кто-то подает сигнал, ты кликаешь мышкой, ждешь 1-2 минуты – и, как говорится, «мани на кармане». Весьма, весьма распространенное мнение.
И вот он приходит в компанию. Начинаются учебные торги. Руководитель дает сигнал, новичок выполняет его, не зная ничего о природе и причинах этого сигнала, о природе и причинах стопа… Внезапно бумага падает на пункт (отметим, что для плохих трейдеров все на рынке происходит исключительно «внезапно»). И новичок начинает спорить с руководителем об этом «ложном» сигнале. А бумага в это время падает еще сильнее… Обычно нескольких таких упражнений достаточно для того, чтобы даже новичок понял, что в трейдинге необходимо кое-что изучить.
Многие проблемы начального трейдинга связаны со знанием и изучением. Некоторые достигают отличных результатов, фокусируясь на одном рынке, даже на одной бумаге. Они становятся экспертами по этой бумаге, потому что они постоянно изучают ее. Такой подход – прекрасное лекарство от нерешительности. Выберите единственную бумагу и действительно научитесь ей торговать. Изучите все, что можете, об этой бумаге и о ее рынке. Не старайтесь торговать всем сразу. Хорошо заработать (и, конечно, все потерять) можно, торгуя и одну бумагу.
Следующий шаг в том же направлении – отбросить все лишнее. Выключите CNBC, уберите с экрана все лишние графики. Смотрите только на свою бумагу. Все, что вам нужно знать, находится на ее графике.
Попытка интегрировать другую информацию до того, как вы овладели рынком, практически всегда ведет к появлению нерешительности. То, что я здесь говорю о фокусе на одном рынке, необходимо, чтобы преодолеть нерешительность, повысить глубину знания выбранного рынка и разобраться в причинах конфликтов ваших методов. До тех пор, пока вы не решите проблему конфликта методов, вы всегда будете подвержены нерешительности.
Перейдем теперь к параличу трейдера.
Если парализовало, сделайте три шага… Основа паралича трейдера всегда эмоциональна. Эмоциональная динамика ведет к вере, не поддающейся контролю и проверке. Вера совершенно не совместима с тем, что действительно требуется для успешного трейдинга. Методы и стратегии не в состоянии разрешить проблемы.
Эти проблемы не связаны с трейдингом как таковым, трейдинг сам становится жертвой этих проблем. Трейдинг всегда сопровождается серьезными травмами – как психологическими, так и финансовыми.
Не надо быть наивным на этот счет. В общем – весьма мрачная картина. Но именно с нее и следует начинать. Розовыми красками тут делу не поможешь. Так что же все-таки можно сделать с проблемой паралича трейдера?
Многие американские психологи сходятся во мнении, что параличу всегда сопутствует некая «закрытость» или «секретность». И первый шаг к преодолению паралича трейдера – сломать эту секретность.
Задайте себе вопрос: «Было ли что-нибудь в моем трейдинге сегодня, о чем бы я не смог (или испытал трудности) рассказать N?». Этим N может быть ваш друг, партнер, начальник, семья, родители – кто угодно. Если вы улавливаете свои колебания при ответе, тогда вам необходимо рассказать в деталях обо всем, что делаете на рынке, кому-то действительно важному для вас.
Это всегда первый шаг, самый решающий и самый трудный. Следующий шаг также очень труден. Вы должны записывать все, что делаете на рынке и почему, а затем записывать в деталях все, что происходит с вами, когда вы находитесь в сделке. И это действительно очень непросто сделать. Третий важнейший шаг такой. Получите правдивую и честную оценку себя – от других, от себя самого, от своих снов. Ваши сны являются особенно полезными для этой цели, потому что они могут быть более честными и верными, чем кто-либо еще. Попробуйте этот метод, скажем, в течение следующего месяца. Соотносите каждый ваш сон с вашим трейдингом. Не волнуйтесь о том, как интерпретировать сны – это не важно. Важно совместить эти две области (сны и трейдинг) в вашем сознании. Просто поддерживать напряжение между образами в снах и трейдингом, не пытаясь что-либо решить.
Поэт Джон Китс (John Keats) первым описал подобный способ разрешения проблем, назвав его «негативная способность». Он имел в виду способность удерживать вещи в сознании, не пытаясь форсировать решение. Оставаться в состоянии двусмысленности, неопределенности, неравенства, парадокса и т.д., просто поддерживать их.
Поддерживая их в течение времени, вы даете себе возможность испытать нечто более глубокое в своем восприятии и почувствовать нечто, имеющее отношение к решению. Этого с помощью усилий сознания или попыток интерпретации вы просто не можете получить.
Итак, разрушение секретности, письменная исповедь и «негативная способность» – вот три основных шага, которые вы должны сделать для преодоления паралича. Поскольку проблемы трейдинга являются лишь отражением проблем, с которыми вы сталкиваетесь в других аспектах, решение их обязательно поможет и в жизни. Всегда помните, что истинная цель преодоления психологических и эмоциональных проблем в трейдинге гораздо больше, чем прибыль. Цель – рост вашей уверенности в силе вашего сознания. Если вы воспримете все это всерьез и будете делать все это – значит вы на пути к разрешению на иболее серьезных проблем в трейдинге.
Может наступить ситуация, когда с методами все ясно, но трейдер по какой-тo причине не действует в соответствии с ними. Эта ситуация гораздо более трудная, и разные правила поведения здесь обычно не помогают.
Интеллект + эмоции = проблемы
Можно сказать, что проблемы нерешительности трейдера являются интеллектуальными, тогда как проблемы паралича всегда эмоциональны по своей природе. Под интеллектуальным я подразумеваю то, что трейдер обычно просто не имеет достаточной информации для принятия объективного решения при наличии конфликта методов.
Рассмотрим эту ситуацию на реальном примере. Допустим, мы используем в своей торговой стратегии сочетание двух методов: скользящие средние (Moving Averages, MA) и уровни Боллинджера (Bollinger Bands, BB). При этом в качестве основных сигналов мы используем «отражение» MA от BB (области A, B).
И вот мы сталкиваемся с ситуацией, когда MA подходит к BB, но вместо отражения начинает двигаться с ней в одном направлении (выделенная область на рис. 1).

Рис. 1. Скользящая средняя подходит к уровню Боллинджера, но вместо отражения начинает двигаться с ней в одном направлении.
Наблюдается явное противоречие методов. Направление MA четко указывает на покупку, а нахождение MA у верхней линии BB – на короткую продажу. Тут-то и возникает связанная с этим противоречием нерешительность. Разрешить такую нерешительность достаточно просто. Нужно привлечь еще один «арбитражный» метод или правило. В нашем случае это может быть следующее правило: «Если при подходе к BB MA не меняет направления, а, наоборот, BB начинает следовать в направлении MA, – это сигнал открыть позиции в сторону движения MA». При применении этого правила противоречие методов разрешается, и трейдер может принять мотивированное решение. Проблемы нерешительности трейдера наилучшим образом разрешаются более углубленным исследованием применяемых методов, их взаимодействия, а также базовых факторов рынка, которые лежат в основе используемых методов. Из приведенного примера сразу следуют несколько простых практических выводов.
1. Чем меньше методов одновременно использует трейдер, тем меньше вероятность возникновения конфликта методов.
2. Чем меньше методов одновременно использует трейдер, тем меньше дополнительных правил требуется для разрешения конфликта.
3. «Арбитражный» метод нужно применять исключительно для пунктов 1 и 2.
И один общий вывод. Самая лучшая стратегия – это простая стратегия. Не забывайте, что любая ситуация разрешения конфликта методов, даже такая простая, как в приведенном примере, всегда несет в себе серьезную психологическую нагрузку на трейдера и частично подрывает его веру в избранную стратегию. Тайное желание любого трейдера – разработать стратегию, которая бы «работала вместо него».
Иными словами, стратегию, которая давала бы только однозначные указания в любых условиях. Тогда трейдеру останется лишь послушно выполнять указания системы. Это очень комфортно, ведь трейдер как бы не принимает самостоятельно никаких решений и, следовательно, не несет ответственности за их последствия. Но давайте перейдем от простого к сложному и обратимся к параличу трейдера.
Эмоциональный = убыточный
Все причины появления паралича присущи вам еще до того, как вы совершите свою первую сделку. Паралич не имеет никакого отношения к рынку, к вашим методам. Он является неким психологическим эндемиком, свойственным абсолютно всем трейдерам (в той или иной степени, конечно).
Большинство наиболее успешных трейдеров стали таковыми только потому, что в свое время паралич нанес им существенный ущерб. И они, осознав и приняв это явление как свою персональную проблему, смогли найти из нее выход.
По-видимому, никакого другого пути справиться с параличом трейдера не существует. Запомните, что рынок не является чем-то изолированным от жизни, местом, куда можно войти, оставив все свои проблемы на пороге. Рынок – это лишь еще одна сторона жизни…
Страх, жадность, зависть, месть, любовь, ненависть, одержимость, принуждение – в общем, полный джентльменский набор эмоций, которые могут снова и снова приводить трейдера к фактическому самоуничтожению.
Все эти трудности не могут быть разрешены с помощью рыночных методов или стратегий, а лишь с помощью искреннего осознания, что они являются личными психологическими проблемами трейдера, и что рынок просто проявляет их более четко, чем нам того хотелось бы. Большинство трейдеров несут потери не из-за использования «плохих» методов, а потому, что они не могут найти способы разрешения эмоциональных проблем, которые они сами приносят на рынок. Или же не находят путей хотя бы уменьшить их влияние.
Поэтому мы можем смело сформулировать простую аксиому: Эмоциональный трейдинг = Убыточный трейдинг
И никто этого не может избежать. Даже опытные и очень успешные трейдеры имеют на своем счету подобные провалы, когда эмоциональные факторы начинают доминировать в их трейдинге.
Вера – синоним (цензура)
С точки зрения психологии, главной основой паралича трейдера и его последствий является «вера». Когда трейдер испытывает психологические проблемы в работе, его эмоциональные функции стремятся к тому, чтобы скрыть, замаскировать то, что требует особого внимания.
Эти функции создают «ложные» условия, постоянно продуцирующие системы «веры», которые на самом деле резко отличаются от действительности. Эти системы веры становятся очень сильными просто потому, что не могут быть опровергнуты. Ведь вера не нуждается в доказательствах, и потому не подвластна им.
Применительно к рынку вера является синонимом (цензура) и прямым путем ведет к провалам и убыткам. Следует отдельно остановиться на вопросе соотношения психологии, рынка и денег.
Очень часто роль и значение денег преувеличивают и считают, что рынок определяется только деньгами. И поэтому последствия ошибок (какими бы суровыми они ни были) могут заключаться только в потере денег. И это глубокое убеждение многих трейдеров. Абсолютно неправильное. Рынок будет стоить вам гораздо дороже любых денег, если вы не научитесь управлять своими эмоциональными факторами. «Это, в конце концов, всего лишь деньги» – типичная защитная уловка эмоциональных функций трейдера. На самом деле, деньги – это один из самых слабых факторов.
Рынок – одно из главных мест, где человек может получить действительно серьезную психологическую травму. И вопрос потери всего или большей части капитала - это вопрос психологии, а не трейдинга.
Некоторые психологические проблемы, возникающие в связи с финансовыми рынками, просто гарантированно продуцируют убытки. Не раз уже говорилось, что, если бы большинство трейдеров просто делали все наоборот, они были бы очень успешными. Но вера не дает трейдеру возможности «делать наоборот». Именно поэтому корни паралича трейдера лежат в области веры. Давайте на этом закончим описание ужасов, связанных с нерешительностью и параличом трейдера и поищем возможные способы решения всех этих проблем. Начнем с нерешительности.
Изучайте, что не знаете…
Вспомним, что нерешительность трейдера связана со многими обстоятельствами, в основе которых лежит конфликт методов. И трейдер не в состоянии решить, какому из методов следовать, и как действовать при сложившихся условиях. Как уже отмечалось, этот тип трудностей является интеллектуальным. Проще говоря, трейдер просто не знает, как разрешить конфликт между методами. Самая первая вещь, которую следует сделать в такой ситуации – это углубить свои знания. Копните поглубже используемые вами методы. Это наверняка позволит вам узнать новые вещи, и, познавая эти вещи, вы придете к пониманию сути конфликта между методами.
Например, если ваша торговая стратегия основана исключительно на ценовых методах, и они находятся в конфликте между собой, вам, может быть, стоит начать изучать временные методы. И упор на слово «изучать» здесь сделан сознательно, поскольку преодоление нерешительности почти всегда связано с изучением чего-то нового, чего вы не знаете в данный момент.
Многие новички начинают заниматься трейдингом, зная очень мало о предмете. Они, как правило, слышали, как это просто – заниматься дэйтрейдингом. Кто-то подает сигнал, ты кликаешь мышкой, ждешь 1-2 минуты – и, как говорится, «мани на кармане». Весьма, весьма распространенное мнение.
И вот он приходит в компанию. Начинаются учебные торги. Руководитель дает сигнал, новичок выполняет его, не зная ничего о природе и причинах этого сигнала, о природе и причинах стопа… Внезапно бумага падает на пункт (отметим, что для плохих трейдеров все на рынке происходит исключительно «внезапно»). И новичок начинает спорить с руководителем об этом «ложном» сигнале. А бумага в это время падает еще сильнее… Обычно нескольких таких упражнений достаточно для того, чтобы даже новичок понял, что в трейдинге необходимо кое-что изучить.
Многие проблемы начального трейдинга связаны со знанием и изучением. Некоторые достигают отличных результатов, фокусируясь на одном рынке, даже на одной бумаге. Они становятся экспертами по этой бумаге, потому что они постоянно изучают ее. Такой подход – прекрасное лекарство от нерешительности. Выберите единственную бумагу и действительно научитесь ей торговать. Изучите все, что можете, об этой бумаге и о ее рынке. Не старайтесь торговать всем сразу. Хорошо заработать (и, конечно, все потерять) можно, торгуя и одну бумагу.
Следующий шаг в том же направлении – отбросить все лишнее. Выключите CNBC, уберите с экрана все лишние графики. Смотрите только на свою бумагу. Все, что вам нужно знать, находится на ее графике.
Попытка интегрировать другую информацию до того, как вы овладели рынком, практически всегда ведет к появлению нерешительности. То, что я здесь говорю о фокусе на одном рынке, необходимо, чтобы преодолеть нерешительность, повысить глубину знания выбранного рынка и разобраться в причинах конфликтов ваших методов. До тех пор, пока вы не решите проблему конфликта методов, вы всегда будете подвержены нерешительности.
Перейдем теперь к параличу трейдера.
Если парализовало, сделайте три шага… Основа паралича трейдера всегда эмоциональна. Эмоциональная динамика ведет к вере, не поддающейся контролю и проверке. Вера совершенно не совместима с тем, что действительно требуется для успешного трейдинга. Методы и стратегии не в состоянии разрешить проблемы.
Эти проблемы не связаны с трейдингом как таковым, трейдинг сам становится жертвой этих проблем. Трейдинг всегда сопровождается серьезными травмами – как психологическими, так и финансовыми.
Не надо быть наивным на этот счет. В общем – весьма мрачная картина. Но именно с нее и следует начинать. Розовыми красками тут делу не поможешь. Так что же все-таки можно сделать с проблемой паралича трейдера?
Многие американские психологи сходятся во мнении, что параличу всегда сопутствует некая «закрытость» или «секретность». И первый шаг к преодолению паралича трейдера – сломать эту секретность.
Задайте себе вопрос: «Было ли что-нибудь в моем трейдинге сегодня, о чем бы я не смог (или испытал трудности) рассказать N?». Этим N может быть ваш друг, партнер, начальник, семья, родители – кто угодно. Если вы улавливаете свои колебания при ответе, тогда вам необходимо рассказать в деталях обо всем, что делаете на рынке, кому-то действительно важному для вас.
Это всегда первый шаг, самый решающий и самый трудный. Следующий шаг также очень труден. Вы должны записывать все, что делаете на рынке и почему, а затем записывать в деталях все, что происходит с вами, когда вы находитесь в сделке. И это действительно очень непросто сделать. Третий важнейший шаг такой. Получите правдивую и честную оценку себя – от других, от себя самого, от своих снов. Ваши сны являются особенно полезными для этой цели, потому что они могут быть более честными и верными, чем кто-либо еще. Попробуйте этот метод, скажем, в течение следующего месяца. Соотносите каждый ваш сон с вашим трейдингом. Не волнуйтесь о том, как интерпретировать сны – это не важно. Важно совместить эти две области (сны и трейдинг) в вашем сознании. Просто поддерживать напряжение между образами в снах и трейдингом, не пытаясь что-либо решить.
Поэт Джон Китс (John Keats) первым описал подобный способ разрешения проблем, назвав его «негативная способность». Он имел в виду способность удерживать вещи в сознании, не пытаясь форсировать решение. Оставаться в состоянии двусмысленности, неопределенности, неравенства, парадокса и т.д., просто поддерживать их.
Поддерживая их в течение времени, вы даете себе возможность испытать нечто более глубокое в своем восприятии и почувствовать нечто, имеющее отношение к решению. Этого с помощью усилий сознания или попыток интерпретации вы просто не можете получить.
Итак, разрушение секретности, письменная исповедь и «негативная способность» – вот три основных шага, которые вы должны сделать для преодоления паралича. Поскольку проблемы трейдинга являются лишь отражением проблем, с которыми вы сталкиваетесь в других аспектах, решение их обязательно поможет и в жизни. Всегда помните, что истинная цель преодоления психологических и эмоциональных проблем в трейдинге гораздо больше, чем прибыль. Цель – рост вашей уверенности в силе вашего сознания. Если вы воспримете все это всерьез и будете делать все это – значит вы на пути к разрешению на иболее серьезных проблем в трейдинге.
- Менеджер
- Регистрация: 07 янв 2009
- Сообщений: 70
- Стаж торговли: 7 лет
- Рынок: фондовый
- Должность: директор
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 4 раз.
Много букаф). Я как и большинство свой первый крупный слив запомнил очень хорошо, до сих пор когда вспоминаю то и сразу возвращаюсь к тому времени)). Как будто переношусь назад. Даже запаз весны вспоминаю)). После слива вообще боялся даже 1 бакс закинуть на счёт. Но потом появились бонусные счета от мт5 и постепенно раскодировался)). Так что у кого такая беда то мой вариант был перейти на бонусные счета, естественно ТС должна быть, ну и потом снова центовые и постепенно наращивал депозит привыкая постепенно к текущим суммам.
-
- Регистрация: 15 ноя 2013
- Сообщений: 162
- Стаж торговли: 5 лет
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 3 раз.
Я тоже свой первый слив на достаточно крупную сумму инвестиционных денег запомнил очень хорошо и эта память на меня действует все время теперь.
теперь у меня есть очень хорошие тормоза на счет рисков. К примеру в последнее время у меня произошли кардинальные изменения по ТС и вроде протестировал хорошо, но нет сил торговать своими обычными объемами сразу по новой ТС.
Подумал, решил торговать минимальными объемами месяц, а там по результатам увеличу или выйду сразу на стандарт.
Вот это и сесть тот момент, когда страх работает в твою пользу.
теперь у меня есть очень хорошие тормоза на счет рисков. К примеру в последнее время у меня произошли кардинальные изменения по ТС и вроде протестировал хорошо, но нет сил торговать своими обычными объемами сразу по новой ТС.
Подумал, решил торговать минимальными объемами месяц, а там по результатам увеличу или выйду сразу на стандарт.
Вот это и сесть тот момент, когда страх работает в твою пользу.
-
- Регистрация: 14 окт 2013
- Сообщений: 102
- Стаж торговли: 10 лет
- Должность: инвестор
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 5 раз.
- Поблагодарили: 20 раз.
Ваня Д писал(а):Я тоже свой первый слив на достаточно крупную сумму инвестиционных денег запомнил очень хорошо и эта память на меня действует все время теперь.
теперь у меня есть очень хорошие тормоза на счет рисков. К примеру в последнее время у меня произошли кардинальные изменения по ТС и вроде протестировал хорошо, но нет сил торговать своими обычными объемами сразу по новой ТС.
Подумал, решил торговать минимальными объемами месяц, а там по результатам увеличу или выйду сразу на стандарт.
Вот это и сесть тот момент, когда страх работает в твою пользу.
Тоже хочу поскальпировать на малых объёмах, но нужно потренироваться. Сова уже будет стоп и профит ставить, мне бы просто попробовать какую-то простенькую стратегию. Ато с совами совсем забыл как открывать сделки кнопками)).
-
- Регистрация: 15 ноя 2013
- Сообщений: 162
- Стаж торговли: 5 лет
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 3 раз.
Интересная темка.. только паралича. про который было сказано у меня почему-то небыло. после сливов или ошибок наоборот как-то думаешь что вот теперь понял что не так делал, садишься с новыми силами за книги и прочее. гоняешь историю. вроде все наладил и опять вперед. так и прошли сливы)
-
- Регистрация: 14 окт 2013
- Сообщений: 108
- Стаж торговли: 1.5 года
- Должность: трейдер
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 5 раз.
- Поблагодарили: 11 раз.
Burasic писал(а):Интересная темка.. только паралича. про который было сказано у меня почему-то небыло. после сливов или ошибок наоборот как-то думаешь что вот теперь понял что не так делал, садишься с новыми силами за книги и прочее. гоняешь историю. вроде все наладил и опять вперед. так и прошли сливы)
И снова слив)). Да, помню такое. После каждого слива кажется что знаешь в чём причина и думаешь что больше так не будет.
-
- Регистрация: 15 ноя 2013
- Сообщений: 162
- Стаж торговли: 5 лет
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 3 раз.
При сливах и не надо новых идей. Если вся основа правильно освоена и применяется то как минимум небольшая прибыль уже должна быть. В остальное время я считаю надо работать только над простыми прописными истинами. А новые идеи это уже потом, когда будет устоявшееся понимание основ
-
- Регистрация: 14 окт 2013
- Сообщений: 108
- Стаж торговли: 1.5 года
- Должность: трейдер
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 5 раз.
- Поблагодарили: 11 раз.
Burasic писал(а):При сливах и не надо новых идей. Если вся основа правильно освоена и применяется то как минимум небольшая прибыль уже должна быть. В остальное время я считаю надо работать только над простыми прописными истинами. А новые идеи это уже потом, когда будет устоявшееся понимание основ
Если сливы есть, то что там может быть правильным?)
-
- Регистрация: 21 фев 2014
- Сообщений: 72
- Стаж торговли: 4 года
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 1 раз.
Kuz писал(а):Паралич вообще штука опасная. Это говорит о том, что рано пришли на реал и большой суммой.
Согласен. Если есть сильный страх перед реалом, то паралич при негативных событиях будет скорее всего.
-
- Регистрация: 15 ноя 2013
- Сообщений: 162
- Стаж торговли: 5 лет
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 3 раз.
Kuz писал(а):Если сливы частые, то есть смысл походить на вебинары и послушать новые идеи. Фрешфорекс к примеру, каждую неделю новый вебинар.
Менять ТС нужно однозначно, а вот на какую уже нужно искать на форумах или на вебинарах, вопрос десятый.
-
- Регистрация: 22 апр 2014
- Сообщений: 140
- Стаж торговли: 1 месяц
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 0 раз.
Бывало когда то такое состояние при торговле. Конечно большие потери приводят к шоку. Тут разбираться надо в причинах. Чаще всего это недостаточно проработанная ТС или нарушение правил ММ.
-
- Регистрация: 16 май 2014
- Сообщений: 45
- Стаж торговли: 3 года
- Должность: аналитик
- Брокер: ОТКРЫТИЕ
- Инструменты: акции
- Благодарил (а): 0 раз.
- Поблагодарили: 3 раз.